Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Продажа недвижимости / Советы по продаже квартиры


Советы по продаже квартиры

Советы по продаже квартиры Продажа собственной квартиры дело серьёзное и непростое. Очень хочется совершить такой процесс без подвохов, потерь, нервотрёпки и с максимальной выгодой для себя. Пообщавшись со специалистами, вы, наверняка, сможете для себя составить перечень интересных моментов, на которые стоит обратить должное внимание, приступая к продаже собственного жилья. И тут нужно не просто обратить внимание. От того, насколько правильно вы подойдёте к процессу продажи квартиры, выберете правильную тактику и стратегию, зависит - сможете ли вы продать её максимально выгодно, быстро и не попасть ни в какие неприятности.

Первым делом определитесь со стоимостью квартиры, за которую вы хотите продать собственную квартиру. Для этого вам придётся «окунутся» в рынок подобного вашему жилья, причём именно в вашем микрорайоне и в домах, расположенных как можно ближе от вашего дома. Цены на квартиры необходимо сравнивать только на такие, которые и по состоянию, и по этажу, и по времени постройки дома, в которых они расположены, близки к вашей недвижимости. Теперь наступает время плотной работы с агентствами по недвижимости. Сперва, определитесь с какой именно риэлтерской компанией вы хотите работать. В этом вам помогут советы друзей и знакомых, общепризнанная деловая репутация фирмы, и, конечно, ваши личные впечатления от обращения в данное агентство недвижимости – как быстро его работники отреагировали на ваше обращение, стиль разговора, условия сотрудничества, пунктуальность во время непосредственной встречи с риэлтором. Выбрав агента или агентов, уточните цену, за которую вы сможете реально продать свою квартиру. Может, стоить прислушаться к их совету и произвести в квартире небольшой косметический ремонт, который произведёт на покупателя впечатление хорошей, чистенькой, ухоженной квартиры. Несомненно, если вы не станете совершать глобальную перестройку и делать капитальный ремонт, которые совершенно не нужны при продаже квартиры, поскольку новые владельцы захотят тут всё переделать по своему вкусу, то вы окупите расходы на приведение квартиры в презентабельный вид и даже немного заработаете.

Постарайтесь «сойтись» в оценке стоимости своей квартиры с риэлтором. Это позволит и агенту более серьёзно подойти к продаже вашей квартиры, и вам настроиться на оптимальные условия продажи жилья, что позволит осуществить процесс в наиболее короткие сроки. Речь не идёт о том, что необходимо быстро продать квартиру и по заниженной цене. Просто, заниматься непрерывной продажей квартиры в течение длительного срока – это и достаточная нервотрёпка, и увеличение возможности потерь на цене вашей недвижимости при современной нестабильности рынка недвижимости.

Не стоит слишком завышать цену – это не позволит вам найти реальных покупателей на вашу квартиру. Вы будете только «организовывать» экскурсии по квартире, терять время и нервы. Кроме того, вы никогда не знаете, кто пришёл к вам в квартиру на осмотр. Чтобы избежать неприятностей во время осмотра, поставьте в прихожей стакан с водой, если вас срочно попросят утолить жажду, и всегда будьте рядом с покупателем, осматривающем вашу квартиру.

Если вы почувствовали, что перед вами реальный покупатель, то не стоит удерживать цену, если он просит о небольшой, именно, небольшой скидке. Торг в этом случае будет вполне уместен, ведь очередь из покупателей на вашу квартиру не выстраивается.

Постарайтесь научиться рассказывать о преимуществах собственной квартиры ненавязчиво и дельно. Недостатки квартиры покупатель найдёт сам и расскажет вам о них. А вот тут вы должны быть «вооружены» описанием достоинств жилья, большинство которых он, конечно, увидит, но не в его интересах о них упоминать. Это уже ваш интерес и от того, как правильно вы сможете их упомянуть в разговоре, зависит окончательная стоимость вашей недвижимости, за которую вы сможете её реализовать. Чаще всего, интересной бывает тактика поведения хозяев квартир, когда они, как бы внимательно слушают разговор риэлтора с покупателем, иногда обращая внимание на определённые достоинства собственной недвижимости. Здесь есть момент, который необходимо учесть – агент является профессионалом и заинтересован в продаже вашей недвижимости, что позволяет вам положиться на то, что он сумеет правильно говорить с потенциальным покупателем.

Очень редки случаи, когда квартиру приобретает первый пришедший покупатель, поэтому не стоит прекращать демонстрацию квартиры другим потенциальным претендентам на её владение, даже в случае устной договоренности. Только денежный залог, удостоверяющий, что намерения покупателя весьма серьёзны, может прекратить процесс продажи вашей квартиры. При этом помните, что ни при каких обстоятельствах вы не должны давать Генеральную доверенность или свой паспорт. Вы рискуете не только остаться без вашей недвижимости и денег за неё, и оказаться на улице. Вы рискуете собственной жизнью.

Если вы нашли покупателя и процесс продажи вашей собственной квартиры близиться к завершающему этапу, то старайтесь оговорить с покупателем, чтобы деньги за недвижимость были перечислены на счёт в банке. Это удобно и с точки зрения необходимости пересчитывать деньги, при которой, если вы не профессиональный кассир, легко можете ошибиться как с суммой, так и с качеством денег. Это надёжно с точки зрения безопасности – реальных денег нет, следовательно, и криминальный риск сводится к нулю. Конечно, в случае, если вы одновременно приобретаете другую недвижимость, а деньги на неё должны поступить от сделки продажи вашей квартиры, то тут возникают некоторые сложности с банковским счётом. Например, весьма рискованно открывать счёт на предъявителя и многие банки на такое не идут. Тогда, вам придётся либо совершать сделки в разное время, если вы предпочтёте банковский расчёт, что не совсем удобно, либо наличные, что всё же рискованно. И обязательно, постарайтесь, чтобы вас сопровождал при совершении сделки купли-продажи близкий или хорошо знакомый человек. Это всегда станет дополнительной гарантией того, что вы не будете отвлекаться, торопиться, и не станете заложником собственной ошибки или жертвой мошенников.
25.03.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Вы решили продать недвижимость. Что дальше?
- Оценка дома
- Как правильно продавать квартиру
- Как быстро продать квартиру
- Стоит ли продавать квартиру без посредников?

Обратите внимание:


Реклама: