Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ипотека / Что такое ипотека?


Что такое ипотека?

Если у вас сложились такие жизненные обстоятельства, что для решения своего жилищного вопроса вы вынуждены арендовать квартиру, то разве вы никогда не задумывались над тем, что деньги, которые вы тратите на съём недвижимости, уходят просто в бездну, не принося вам, практически, никакого результата. Ну, конечно, за исключением того, что вы не живёте на улице. А ведь человечество давно уже придумало выход из такой ситуации, который позволит вам не «выбрасывать» деньги на ветер, а тратить их с пользой для себя. Ипотека. Это то, что может превратить вашу арендную плату в оплату уже не арендуемого, а собственного жилья. Т.е., расход у вас останется практически тот же, но результатом будет не бесперспективный конец договора об арендной плате и поиск нового съёмного жилья, а приятное решение вашего жилищного вопроса.

Но, прежде чем погрузиться в ипотечный кредит, нужно узнать: что это такое, его плюсы и минусы, для того, чтобы, взвесив все «за» и «против», принять столь важное и ответственное решение о том, чтобы взять на себя обязательства по ипотечному кредитованию. Давным-давно, в 6 -7 веках до нашей эры, древние греки придумали, как безопасно давать деньги в заём. Они выдавали денежные средства владельцам земли в долг под её залог. А на участках должников устанавливали столбы, на которых указывали сумму долга и имя кредитора. Назывались такие столбы «Hypotheke», т.е. залог по-русски. Как вы уже поняли, ипотека – это кредитование, при котором залогом является земля или любое другое недвижимое имущество. Как и с момента, когда умные греки придумали брать в залог землю под выдаваемый кредит, сегодня любое финансовое учреждение, которое осуществляет ипотечное кредитование, вовсе не отбирает заложенное недвижимое имущество, которое остается в собственности кредитуемого, а просто оставляет за собой юридическое право следить за его судьбой. Нюанс залога недвижимости под ипотечный кредит заключается в том, что без согласия кредитора, взявшего её в залог под выданный вам кредит, с недвижимостью, собственником которой вы являетесь, ничего сделать нельзя – ни подарить, ни продать, ни обменять и т.д. До тех пор пока ипотечный кредит не будет вами погашен. В противном случае, если вы не сможете погасить кредит и проценты по нему, кредитор станет собственником вашего залога.

Но вернёмся к самому вопросу об ипотечном кредитовании. Вы должны понять, что сумма, на которую вы можете рассчитывать при обращении в банк или в любое другое финансовое учреждение, которое занимается этим видом кредитования, будет строго рассчитана из ваших финансовых возможностей. А это означает, что вы, получив право на ипотечное кредитование, не сможете приобрести самую дорогую недвижимость в мире. Всё в пределах ваших материальных возможностей. Другими словами, выберите цель - ту недвижимость, которую вы хотите получить в результате оформления ипотеки, и она должна соответствовать тем вашим доходам, которые вам обеспечат её приобретение с учётом всех форс-мажорных обстоятельств.

Теперь, когда вы определились с конечным результатом ипотеки, вы должны выбрать себе кредитора. И здесь возможны два пути решения этого вопроса. Первый – это самостоятельный. Вы начинаете обращаться в банки или иные финансовые учреждения, которые занимаются ипотечным кредитованием, выясняя - где лучше условия, какой пакет документов вам необходимо предоставить, процедуру оформления договора ипотечного кредитования, сопутствующие дополнительные расходы и тому подобное. Помните, что есть столько подводных камней, о которых непрофессионалам в области кредитования трудно сориентироваться без специальной подготовки. Например, страхование заложенного имущества. Как часто и на каких условиях оно происходит. Процентные ставки по кредиту и комиссионное вознаграждение кредитору за обслуживание ипотечного кредита. Не забудьте, чтобы вам предоставили сумму ваших реальных переплат за пользование ипотечным кредитом. Помните, что чем больше срок, на который предоставляется кредит, тем больше будут ваши переплаты. Внимательно ознакомьтесь с условиями договора на предоставление вам ипотечного кредита. Сравните ваши права и обязанности с правами и обязанностями кредитора. Внимательно ознакомьтесь со штрафными санкциями, которые предусмотрены договором ипотеки. Если у вас возникнет необходимость продать заложенную или иную недвижимость, чтобы досрочно погасить долг, разрешит ли вам это кредитор, не наложит ли он на вас дополнительные расходы в виде оговоренных в договоре штрафных санкций. Даже, если вам будет удобно, чтобы вы платили равными суммами погашение тела кредита, т.е. самого кредита и процентов за его пользование, так называемый аннуитетный платёж, никогда не соглашайтесь на него, т.к. он предполагает оплату процентов по пользованию первоначальной суммы кредита без учёта погашения тела кредита.

Это и многое другое вам подскажут специалисты, если вы пойдёте по второму пути и обратитесь к ипотечному брокеру. Наверняка, сумма его комиссионных окупится помощью в получении ипотечного кредита. Здесь и учёт всех тех тонкостей, от которых он сможет вас предостеречь, и вовремя подготовленный пакет документов, имеющих ограниченный срок действия, чтобы вам не пришлось вновь и вновь переделывать те или иные справки, потому что окончился срок их действия. Проследит за тем, чтобы вам точно выдали ипотечный кредит и в точно указанные сроки.

Не забудьте, что приобретаемую недвижимость необходимо проверить на юридическую чистоту, т.к. в момент получения ипотеки вы становитесь её полноправным владельцем. Обязательным будет и профессиональная техническая экспертиза вашей потенциальной недвижимости.

Специалисты в области ипотечного кредитования советуют – если вы выбрали кредитора, то прежде, чем собирать пакет документов, необходимый для оформления кредита, пусть кредитор выберет и вас. Предоставьте для начала справки о ваших доходах и заполните анкету. И, если кредитор скажет вам потенциальное «да», то можете смело выбирать недвижимость в пределах возможного кредита и собирать необходимые справки, подготавливать копии документов. Не забудьте, что, если вы состоите в браке, то ваша половинка должна дать согласие на получение вами ипотечного кредита. И предоставить все необходимые документы. Удачи!
07.12.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Изменения условий ипотечного кредитования
- Требования к документам для ипотеки
- Оценка для ипотеки
- Требования к приобретаемому жилью
- Субсидии при ипотечном кредитовании

Обратите внимание:


Реклама: