Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ипотека / Ипотека шаг за шагом


Ипотека шаг за шагом

Если вы поняли, что ни к чему выбрасывать деньги за аренду или для вас, наконец, наступил решающий момент приобретения недвижимости, а вы не можете финансово справиться с этим без посторонней помощи, то это значит, что в вашей жизни наступил момент непосредственного знакомства с ипотекой.

Ипотека – это получение кредита под залог недвижимости. Для человека, который решился получить ипотечный кредит – это кредит на приобретение недвижимости. Это серьёзный и ответственный шаг, который на долгие годы предопределит ваши финансовые потоки. И к этому шагу нужно подойти обстоятельно подготовившись. Попробуем теоретически разобраться, как на практике желающему получить ипотечное кредитование сделать это так, чтобы результатом стала собственная недвижимость, необременительная ипотечная программа, юридически грамотный договор об ипотеке, в котором были бы соблюдены все тонкости, которые не позволят усложнить вашу «кредитную жизнь» и весь процесс оформления не был мучительным и тяжёлым.

Вначале вашего «ипотечного» пути необходимо выбрать финансовое учреждение, с которым вам необходимо будет сотрудничать долгие годы. Выбор можно осуществить самостоятельно или с помощью ипотечных брокеров. Последний вариант, конечно же, будет гарантировать вам успех в этом ответственном деле, если только брокер определит, что вы перспективный клиент. Уже на стадии выбора банка или другого финансового учреждения вам станет ясно - можете ли вы, вообще, рассчитывать на ипотечный кредит, позволяют ли ваши финансовые возможности, возраст, семейное положение стать заёмщиком ипотеки. Брокер, как профессионал в этой области, уже знает о том, какие требования кредиторы предъявляют к кредитуемому, знает все подводные камни, с которыми сталкиваются заёмщики при оформлении ипотеки, знает плюсы и минусы тех или иных ипотечных программ и сможет уберечь вас от ненужных и порой значительных переплат. И, если брокер начинает с вами работать, будьте уверены – ипотечный кредит вы непременно получите.

Если вы решили самостоятельно получить ипотечное кредитование, то вам придётся поднабраться знаний, советов и опыта в этой области. Итак, вы самостоятельно выбираете финансовое учреждение, которое выдаст вам ипотеку на приобретение собственной недвижимости. Походите, позвоните, узнайте о тех ипотечных программах, которые предлагают различные кредиторы. На этой стадии выбора оптимальной ипотечной программы, а, следовательно, и самого финансового учреждения, вам особенно понадобится выяснить все нюансы и тонкости, которые, возможно, будут не так ясны с первого взгляда. Нужно выяснить не только сам процент за пользование ипотечным кредитом, но и любые комиссионные, которые будут сопутствовать обслуживание такого кредита. Начинать необходимо прямо с суммы, которую нужно заплатить за открытие и оформление ипотеки. Продолжить суммами, которые необходимо будет оплачивать банку или другому финансовому учреждению ежемесячно за обслуживание самого кредитного дела и т.д. Попросить, чтобы вам предоставили сумму общей переплаты кредита, чтобы вам стала понятна общая цифра, которую вы должны будете заплатить в конечном итоге.

Обязательно ознакомьтесь со всеми видами штрафных санкций, которые предусматриваются договором ипотечного кредитования. Обратите внимание на число, до которого вам необходимо будет оплачивать тело кредита и проценты за пользование им. И какие виды штрафов предусмотрено в том случае, если оплата не состоялась. Позволяет ли финансовое учреждение досрочно и без штрафных санкций погасить кредит – например, вы рассчитываете на продажу иной недвижимости, чтобы погасить свою ипотеку или выиграете в лотерею, или получите наследство… Обратите внимание на процент первоначального взноса, который вы должны будете внести в оплату за недвижимость из собственных средств. И на начисление процентов за пользование кредитом. Если процент начисляется на первоначальную сумму кредита, то не стоит получать такой кредит, ведь вы гасите тело кредита, а, следовательно, пользуетесь уже не всем кредитом, а снижающимся остатком. Например, аннуитет. Сразу откажитесь от такого «удобного» вида ипотечной программы, как погашение самого кредита и процентов по нему равными суммами и через равные промежутки времени. Аннуитет подразумевает оплату процентов на всю сумму ипотеки, а, значит, переплата будет самой максимальной. И это ещё не все нюансы, которые вам необходимо будет выяснить при выборе своего кредитора. Но вот вы его или их выбрали. Теперь вам необходима взаимность. Заполните анкету и предоставьте справки о доходах, копии основных документов и ждите пару недель, когда кредитор вынесет свой вердикт – предоставит он вам ипотеку или нет. Для людей, состоящих в браке, необходимо согласие на получение кредита супруга.

Наступил момент, когда финансовое учреждение подтвердило, что оно готово вам выдать заём на приобретение недвижимости на такую-то сумму. Теперь пора выбрать и саму недвижимость. Конечно, ваш кредитор непременно проверит её на юридическую чистоту и сделает её техническую экспертизу, оценит. Подготавливаете пакет документов для получения кредита и совершите всё в один день – оформление ипотеки, обязательное страхование недвижимости, внесение вами из собственных средств определённого кредитором процента от общей стоимости недвижимости и нотариальное оформление недвижимости в право вашей собственности. Не забудьте зарегистрировать собственность в государственном органе. И помните, с этого дня – вы полноправный хозяин квартиры. Но до полного погашения кредита и процентов по нему, ваша недвижимость будет находиться под пристальным вниманием кредитора. Совершать любые правовые акты вы сможете только с его разрешения.

Ипотека в нашей стране один раз в жизни по законодательству РФ предполагает налоговые льготы, что позволит сэкономить на общей стоимости полученного кредита.

Вот так, обратив внимание на наши рекомендации, вы можете добиться желаемых результатов ипотечного кредитования с минимальными финансовыми и моральными затратами.
07.12.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Методы мотивации должников
- Договор купли продажи квартиры в ипотеку
- Ипотека - рискованное благо
- Страхование по ипотеке
- Альтернатива ипотеке

Обратите внимание:


Реклама: