Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Успешное инвестирование в недвижимость / Риск в инвестициях с недвижимостью


Риски в инвестициях с недвижимостью

Риск в инвестициях с недвижимостью Влияние рынка недвижимого имущества велико в развитых странах. Граждане Америки отслеживают индексы рынка недвижимости с таким же интересом как, например, индекс Доу Джонса. Фактором, определяющим такой интерес, является большая степень вовлеченности оборота недвижимого имущества во всеобщий рынок капиталовложений. Банки, которые кредитуют покупателей недвижимости, работают с ипотечными облигациями, которые обращаются на финансовом рынке. Спрос на недвижимость повышает емкость рынка подобных облигаций, и способствует стабильной работе строительного сегмента рынка, но самое весомое – спрос свидетельствует о том, что стреднестатистический американец уверен в завтрашнем дне. А низкий спрос является опасным, поскольку является показателем экономической стагнации.

Российский рынок недвижимого имущества находится на этапе становления и развития. Спрос граждан России на квадратные метры не является платежеспособным, так как не более десятой части россиян имеют достаточно средств на покупку жилья, или официально подтвержденные доходы, которые позволят взять кредит на покупку недвижимости. Но при всем при этом недвижимое имущество, даже при всех непростых вопросах оформления прав и тонкостей, которые сопровождают аренду, является для большого числа граждан России наиболее понятным и несложным способом вложения денежных средств, чем акции и облигации.

Недвижимое имущество давно стало использоваться юридическим и физическими лицами в качестве инструмента для инвестиций. Доля квартир, которые приобреталось в целях инвестиций, по разным оценкам составляет от двадцати до сорока процентов от всего рынка. Цифры эти весьма приблизительные, поскольку большинство физических лиц, которые сдают свою недвижимость внаем, как правило, не утруждают себя оформлением официального договора и поэтому такие операции остаются в тени. По уровню дохода аренда в четыре-шесть раз превышает прибыльность классических инструментов сбережения, таких как депозиты и облигации. Де факто недвижимое имущество относится к собственности, которая потенциально или реально приносит доход ее владельцу. Недвижимость может дорожать, а может и падать в цене, поэтому, она относится к инструментам с нефиксированной доходностью. Аналогичными инструментами выступают акции и паи в ПИФах.

Недвижимость в качестве инструмента для инвестиций по своей сущности эквивалентна остальным активам собственности, к примеру, акциям. И по этой причине рынок недвижимого имущества подвергается таким же самым рискам, что и акционный. Высокие транзакционные расходы и отсутствие ясных критериев не дают участникам рынка недвижимого имущества четко отслеживать тенденции изменения капиталов, вложенных в рынок недвижимого имущества, так же быстро, как это видят участники акционного рынка.

Инвестиции в недвижимость дают многим инвесторам определенные потоки наличных средств и обретение большого влияния на жизнь и бизнес других людей. Неудивительно, что многие инвесторы–новички в этом сегменте рынка спешат распрощаться со своими сбережениями, даже не изучив свои потенциальные объекты для инвестиций, не проведя анализ и не делая прогноз. Потенциальный инвестор-новичок как правило ошибочно полагается на общие тенденции, играя в русскую рулетку со своим капиталом. Перед тем как рискнуть своими средствами, необходимо потратить силы и время, для того чтобы досконально проанализировать все, что касается этого рынка. Для того чтобы стать профессионалом необходимо по возможности избегать ошибок, но и это на сегодняшний день не гарантирует прибыль и возврат вложенных средств.

Инвестирование в недвижимость – это не пассивный бизнес, купили, вложили и ждем. Нет, за такой инвестиционной собственностью стоит принятие под час нелегких решений. Выселение, повторные инвестирования, грамотное управление временем – далеко неполный перечень вопросов, которые необходимо решать инвестору.

Следует избегать напряжений с наличными деньгами, так как наличность может ослабить оборотные средства. Иссякший наличный капитал может вынудить инвестора продать инвестиции раньше, чем они вырастут в цене. Стоит заключить договор с профессиональным инспектором, так как необходимо регулярно выяснять у арендаторов проблемы, по возможности грамотно все разрешать. Инвестиционное имущество накладывает на инвестора большую ответственность, поэтому все инвестиции желательно застраховать и сделать это все с профессионалом. У инвестора могут вызвать трудности с осмотром, одобрением и подтверждением огромного списка документов, такими как лицензии на строительство, законодательные акты, нормативные акты, договора аренды, нормы устава, закупочные контракты, страховка и многими другими. Здесь также необходимо привлекать профессионала, чтобы он помог все уладить и закончить сделку.

Самым большим расходом является окончание срока аренды, поэтому необходимо указывать справедливую стоимость аренды, рассматривать арендаторов уважительно и оперативно отвечать на их просьбы. Немаловажным фактором, от которого будет зависеть дальнейший успех инвестиций, являются компетентные арендаторы. Поэтому необходимо навести справки о них, проверить рекомендации прежних арендодателей и, если необходимо, провести свое расследование. Также необходимо удостовериться в получении письма, которое подтверждает статус аренды, и удостовериться в плате за нее. Решив войти в рынок недвижимости необходимо работать с профессиональным агентом, который предостережет от необдуманных решений, где необходимо проконсультирует и тем самым сведет риски до минимума.

Несмотря на то, что летом 2009 года на рынке недвижимости было легкое оживление, которое с радостью провозгласили началом подъема, проблемы в этом сегменте рынка только набирают обороты. Глобальное падение стоимости недвижимости в первые месяцы 2009 года наглядно показало уровень накаленной обстановки рынка недвижимого имущества, поскольку в предыдущее время система образования цен была сродни пирамиде, и как показала практика, рынок недвижимости достиг своего пика в середине 2008 года. В сегодняшнее время с точки зрения инвестиций в недвижимость «войти» на рынок можно довольно легко, поскольку можно вложить средства в объекты недвижимого имущества с хорошими скидками, но вот, к сожалению, «выйти» стало практически невозможно. Потенциальному инвестору все же следует поискать более надежные объекты для инвестиций, поскольку инвестиции в недвижимость в ближайшие несколько лет будут подвержены риску.
16.09.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Максимизация прибыли
- Инвестирование в недвижимость
- Срок жизни недвижимости
- Инвестиции в недвижимость

Обратите внимание:


Реклама: