Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость городов России / Недвижимость в Краснодаре


Недвижимость в Краснодаре

Город Краснодар по праву называют неофициальной столицей Кубани. На самом деле это город на юге России, административный центр Краснодарского края.

Основу экономики города составляют приборостроение и машиностроение. Краснодар занимает первое место в России по насыщенности супермаркетами. Тут действуют несколько региональных и международных торговых сетей. В Краснодаре функционирует большое количество организаций общественного питания, в том числе известные сети. Этот город является важным транспортным и транзитным узлом юга России. В городе действует аэропорт, грузовой порт и проходят важнейшие автомагистрали. Более 30 высших учебных заведений ежегодно выпускают тысячи специалистов различных отраслей. Краснодар является важным культурным центром – большое количество парков, музеев, театров и развлекательных заведений популярны у местных жителей и гостей города. Система медицинского обслуживания действует на высшем уровне, большое внимание уделяется детскому и юношескому спорту в Краснодаре.

До осени 2009 года на рынке недвижимости Краснодара наблюдался застой. Особенно экономический кризис коснулся рынка первичного жилья. У жителей города упало доверие к строительным компаниям. Жилье в новостройках приобретается только на завершительных стадиях строительства и после сдачи дома в эксплуатацию. Такие объекты составляют минимальный процент в общем объеме количества новых домов. Многие строительные компании продлили сроки сдачи объектов, некоторые вообще остановили строительство. На сегодняшний день предложение на рынке первичной недвижимости не удовлетворяет спрос. С осени 2009 года рынок недвижимости начал активироваться. Увеличивается количество платежеспособных покупателей, спрос которых неудовлетворен. С ростом покупателей в Краснодаре наблюдается рост цен на недвижимость.

Около 60% возведенного в Краснодаре за последний год жилья относится к сектору элитной недвижимости и недвижимости бизнес класса. Этот сектор считается наиболее ликвидным, но несмотря на этот факт, именно здесь наблюдается наибольший спад продаж. Большинству жителей Краснодара не по карману дорогостоящее жилье, но даже на сегодняшний день находятся желающие приобрести большую квартиру в центре города по цене в 70 тысяч рублей за квадратный метр.

Цены на коммерческую недвижимость, в первую очередь, определяются расположением объекта. Немаловажным является его функциональное использование. В центре города квадратный метр магазина или офиса обойдется от 80 до 270 тысяч рублей. В пригороде находятся самые дешевые объекты. Среди всей коммерческой недвижимости Краснодара, самыми дорогими являются торговые помещения. Самой дешевой считается офисная недвижимость.

Жилая недвижимость Краснодара представлена первичными и вторичными объектами. Наиболее дорогое жилье расположено в центре и прилегающих районах. Тут квартира обходится покупателям в 45-50 тысяч рублей за квадратный метр. Дешевое жилье находится на окраине города и в его промышленных районах. Тут можно найти объект с ценой в 25-30 тысяч рублей за метр. Многие жители Краснодара, на сегодняшний день, могут позволить себе только дешевое жилье, поэтому даже в самых непривлекательных районах города большой спрос на недорогие квартиры.

Про сегодняшнего покупателя недвижимости в Краснодаре можно сказать, что он стал более требовательным и придирчивым. Если раньше на такие вещи как наличие паркинга, качество близлежащих дорог, покупатель обращал мало внимания, то сегодня эти факторы выходят на первый план. Будущий владелец обращает внимание на все – на уровень инфраструктуры, наличие строек вблизи объекта, соседние дома. Многие интересуются о состоянии дома в ЖЭКе и приходят осматривать объект вместе со специалистами. Строительные компании прилагают максимум усилий, чтобы привлечь покупателя. Особенно это касается незавершенных объектов. Причем, цена должна быть ниже рыночной. Застройщикам потребуется еще немало времени, чтобы вернуть доверие к своим проектам у потребителей. В незавершенных объектах выкуплены только одно- и двухкомнатные квартиры, на которые всегда был наибольший спрос. В многокомнатное дорогостоящее жилье люди не хотят вкладывать средства, учитывают откладывающиеся сроки сдачи объекта. Покупатели боятся остаться без денег и без квартиры. И эти страхи не безосновательны.

Тем не менее, рынок недвижимости Краснодара оживился. Для роста цен на жилье появились все предпосылки. Многие жители города предпочитают вложить накопленные средства в недвижимое имущество с целью его продажи через несколько лет по более высокой цене. Это касается как жилой, так и коммерческой недвижимости.
05.02.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Недвижимость в Cанкт–Петербурге
- Недвижимость в Казани
- Недвижимость в Махачкале
- Элитная недвижимость в Сочи
- Недвижимость в Саратове

Обратите внимание:


Реклама: