Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ошибки при купле/продаже/аренде / Ошибки при продаже собственности


7 самых распространенных ошибок при продаже собственности

Продажа собственности: основные ошибки Продажа собственности – процесс довольно сложный и трудоемкий, в котором без соответствующего опыта и знаний не обойтись. В этой статье мы расскажем о самых распространенных ошибках и заблуждениях продавцов, благодаря которым они лишаются довольно значительной части прибыли при продаже квартиры. Но для начала хотелось бы пару слов сказать о тщательном выборе агентства по недвижимости, к услугам которого вы прибегнете при продаже вашей собственности. Выбирая риэлторскую компанию, выясните, сколько лет она работает на рынке недвижимости, является ли членом профессиональной организации, а также какой комплекс услуг оказывает своим клиентам. Поинтересуйтесь наградами и сертификатами выбранного агентства. От уровня профессионализма риэлторской компании в целом будет зависеть и квалификация агента, работающего с вами. Серьезное агентство не будет держать в штате неквалифицированных сотрудников. К тому же крупные агентства придерживаются в работе системы наставничества: опытные сотрудники берут под свою опеку новичков, перекладывая на свои плечи ответственность за их действия.

Перейдем непосредственно к обсуждению ошибок при продаже недвижимости.
Первая из которых состоит в слишком высокой оценке собственности. Понятно, что каждый продавец хочет получить максимальную сумму от продажи собственности, чему абсолютно не будет способствовать завышенная цена на квартиру. Высокая стоимость квартиры превратит ваших покупателей из потенциальных в несостоявшихся. Также это может привести к тому, что другие покупатели будут ждать от вашей квартиры большего, чем вы им предложите. Результатом и следствием вашей жадности может стать несвоевременная продажа квартиры по более низкой цене.

Вторая ошибка заключается в неправильной оценке рыночной стоимости недвижимости. В результате неправильного пересчета рыночной цены недвижимости, цена вашей квартиры может увеличиться. Нередко кредиторы оценивают стоимость недвижимости выше, чем это есть на самом деле. Делается это для того, чтобы спровоцировать изменение условий графика погашения кредита, а также процентной ставки, при этом происходит увеличение размера самой ссуды (речь идет о кредите, выданном на приобретение недвижимости, а также на распространение ипотечного финансирования для покупки новых объектов недвижимости). Рыночная стоимость вашей собственности может быть намного ниже. Поинтересуйтесь у своего агента о последних тенденциях относительно продаж недвижимости в вашем городе, поселке, регионе. Это даст вам возможность правильно оценить собственность, учитывая условия современного рынка недвижимости.

Третья ошибка продавца – непрезентабельный вид продаваемого жилья. Перед тем, как выставить свой дом на продажу, придайте ему товарный вид: проведите необходимые ремонтные и косметические работы, произведите уборку в квартире, максимально освободите жилые и нежилые помещения для более доступного осмотра их потенциальными покупателями, устраните все неприятные запахи, а также убедитесь в дееспособности и функционировании всех устройств и приборов. Помните, что дом, который находится в неудовлетворительном состоянии, сильно потеряет в цене.

Четвертая ошибка - ни в коем образе не используйте агрессивную навязчивую рекламу своей собственности – пусть покупатели внимательно осмотрят дом или квартиру без вашего непосредственного комментирования каждого уголка и помещения. Не навязывайте им приобретение именно вашей собственности, все, что от вас требуется – быть вежливыми, гостеприимными и терпеливыми, а также предоставить потенциальным покупателям всю интересующую их информацию о доме.

Пятая ошибка – попытка продать недвижимость просто любопытным. Покупатель, который заинтересовался предложением о продаже, может быть, и не заинтересован именно вашей квартирой иди домом. Часто покупатели, не пользующиеся услугами риэлтора, больше заинтересованы в изучении предложений, чем непосредственно приобретением квартир. Причин тому может быть несколько: не имеют для покупки достаточного количества средств, не продали свое предыдущее жилье, не решили, стоит ли вообще им менять место жительства.

Задачи вашего риэлтора:
во-первых, четко разграничить покупателей на «реальных» и «интересующихся»;
во-вторых, поиск и сбор информации о сбережениях и кредитоспособности потенциальных покупателей.
Это сохранит время, которые вы можете уделить людям, действительно заинтересованным в приобретении вашей собственности.

Очередная распространенная ошибка состоит в том, что продавец, как правило, не осведомлен о своих правах и обязанностях, что очень важно при составлении контрактов и оформлении бумаг при продаже недвижимости. Являясь юридически обязательными документами, довольно часто они бывают довольно сложными и запутанными. А потому, если продавец не владеет хотя бы основными терминами, связанными с документальным оформлением недвижимости, то это может стоить ему не одну тысячу долларов, которые могут быть затребованы более подкованной в этом плане стороной на возникшие нужды, которые в контракте должным образом оговорены не были. Перед тем, как подписывать контракт, тщательно, с особым вниманием изучите, в каких случаях вы будете нести материальную ответственность, а также свои права и обязанности как продавца.

И, наконец, седьмая ошибка – ограничение маркетинговых, а также рекламных мероприятий. Для этого объявления о продаже расклеиваются на специальных стендах, размещаются в средствах массовой информации. К тому же риэлтор, как непосредственный представитель владельца квартиры, всегда должен быть доступен для звонков и показов. Риэлтор просто обязан использовать множество маркетинговых и рекламных техник для достижения наиболее выгодного для вас и для себя результата, заключающегося в получении максимально возможной прибыли от продажи собственности.
11.03.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Ошибки, которые могут стоить вам тысяч
- Ошибки при покупке загородной недвижимости
- 10 ошибок при купле-продаже жилья
- Купить квартиру: основные ошибки
- Ошибки при покупке дома для сдачи в аренду

Обратите внимание:


Реклама: