Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ошибки при купле/продаже/аренде / 10 ошибок при купле-продаже жилья


10 ошибок при купле-продаже жилья

Купля-продаже жилья: 10 основных ошибок Одной из самых распространенных ошибок при выборе квартиры в строящемся доме является беспечность покупателя в отношении репутации застройщика. Самой достоверной информацией по такому поводу владеют люди, которые уже живут в сданных домах от вышеуказанного застройщика, то есть бывшие клиенты. Было бы очень интересно поехать на не так давно сданные объекты недвижимости и разузнать у жильцов все нюансы приобретения квартиры и сотрудничества с застройщиком. Самая главная и важная для покупателя информация – это количество лет, которые данная строительная компания существует на рынке. Также важно узнать, во что компания вкладывает свои средства, предыдущие объекты недвижимости сдавала в срок или с опозданием, имеет ли строительная компания все необходимые документы для аренды земли, и, что немаловажно, есть ли разрешение на постройку дома. Неплохо также почитать отзывы клиентов во всемирной сети интернет.

Второй распространенной ошибкой является самоуверенность продавца или покупателя в том, что он может самостоятельно, не прибегая к помощи риелтора-профессионала, купить или продать объект недвижимости. Наняв хорошего риелтора, продавец или покупатель избавляет себя от многих трудностей, неприятностей, непредвиденных расходов, волокиты с оформлением документов. Грамотный риелтор, профессионал в своем деле, всегда отлично знает законодательство и великолепно разбирается в юридических нюансах оформления сделок купли-продажи и в самые короткие сроки сможет подобрать вариант, который будет более или менее удовлетворять заданным параметрам. Помимо всего прочего, риелтор обязательно проверит объект недвижимости на его юридическую чистоту.

Третьей сплошь и рядом встречающейся ошибкой считается финансовая халатность. Еще раз советуем не пожалеть денег на хорошего риелтора-профессионала, для того чтобы впоследствии не пришлось нанимать юристов и адвокатов. Необходимо проверять и перепроверять все, что связано с деньгами, их движением. Необходимо четко представлять себе процедуру передачи денег через ячейку в банке. Если расчет производится наличными, обязательно нужно проверить все без исключения купюры на подлинность, для этого необходимо пригласить опытного независимого кассира.

Следующей, четвертой ошибкой, является неудачное время для приобретения недвижимости. Время для покупки жилья надо выбирать правильно. Следует помнить, что летом многие граждане загорают на дачах, или отдыхают за границей, вследствие этого понравившийся поначалу район может сначала показаться подозрительно тихим и спокойным. Перед покупкой также стоит обязательно познакомиться с соседями. Стоит также выяснить удаленность от потенциальной квартиры школы, детских садов, поликлиники, супермаркета, станции метро. Поскольку к завершению сезона отпусков возрастает количество автомобилей на улицах, то стоит поинтересоваться, как расположены автомагистрали и прикинуть время, которое будет потрачено на простой в пробках.

Пятой ошибкой будет выбор места, а не дома. Многие не совсем добросовестные продавцы или их риелторы в качестве свойства, привлекающего потенциального покупателя, вовсю используют красивый вид, который виден из окон. Поддаваться на такую красоту не стоит, поскольку очень высока вероятность того, что через  пару-тройку лет на месте зеленой лужайки выстроят автостраду или новый многоэтажный дом. Для собственного успокоения не лишним будет попросить застройщика предоставить план развития данного участка, а затем сверить полученные данные с генеральным планом в районном управлении.

Следующей, шестой по счету ошибкой, которую часто делают покупатели, будет легкомысленное отношение. Нередко, осуществляя поиск подходящего жилья на вторичном рынке, забывают обращать внимание на возраст и техническое состояние дома, в котором расположена квартира. Под шикарными обоями могут скрываться трещины в стенах, а дорогой смеситель не является показателем того, что сантехника в полном порядке и трубы не сгнили. За кажущимся на первый взгляд ухоженным видом и отличным состоянием порой могут скрываться практически неустранимые вещи, например, грибок в бетонных стенах, от которого избавится крайне проблематично, а порой и невозможно. Лучше всего обратиться к независимому эксперту-оценщику, чтобы избежать «сюрпризов» после покупки жилья.

Седьмой ошибкой является недооценка полномочий государственных органов. При покупке недвижимого имущества нужно досконально проверять узаконены ли все перепланировки, имеющие место в выбранном жилье. Обязательно следует выяснить, был ли план перепланирования согласован с инженерами Бюро технической инвентаризации. Если перепланировки действительно были, то независимо от того, знает ли покупатель о них, государственные власти могут в принудительном порядке заставить его привести жилье в изначальный вид.

Восьмой ошибкой является полное или частичное незнание юридической стороны вопроса. Если кто-то говорит, что он нотариус или эксперт-оценщик, то это не всегда есть правда. Следует в обязательном порядке перепроверить агентский договор, посмотреть время его истечения. Сделайте копию договора и покажите ее адвокату или юристу, который беглым взглядом увидит все подвохи. Если покупается квартира во вторичном жилье, стоит выяснить, как часто она продавалась и каковы были причины ее продажи.

Предпоследней, девятой ошибкой является неспособность к торгам. Когда покупается жилье прямо из рук продавца, без участия посредника, торговаться надо обязательно, поскольку, как правило, запрашиваемая стоимость завышена хозяином процентов на десять-пятнадцать. Когда покупка происходит с участием риелтора, то торговаться тоже необходимо – за спрос денег не берут, ведь могут и снизить цену, если очень хотят продать. Только торги должны быть в разумных пределах.

Десятой ошибкой при продаже недвижимости является беспорядок в продаваемом объекте. Для того, чтобы хлам в прихожей или паутина под потолком не стали отталкивающим фактором в покупке вашей квартиры, сделайте перед ее просмотрами генеральную уборку, вымойте окна, люстры, светильники, хорошо проветрите. Все это достаточно сильно влияет на окончательное решение покупателя.
26.03.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Ошибки, которые могут стоить вам тысяч
- «Подводные камни» при сделках с коммерческой недвижимостью
- Купить квартиру: основные ошибки
- Подвохи при покупке дома
- Ошибки при покупке дома для сдачи в аренду

Обратите внимание:


Реклама: