Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Статьи на разные темы / Продажа недвижимости без риэлтора


Продажа недвижимости без участия риэлтора

Риелторы – это частные лица, которые занимаются посредничеством при заключении сделок по купле-продаже, аренды жилого и нежилого фонда, путем сведения покупателя и продавца, арендатора и арендодателя и получения вознаграждения в виде комиссионных.

В действительности риелторы с возмущением реагируют на высказывания по поводу того, что можно обойтись без их услуг. Все посредники, как один, утверждают, что только они владеют информацией о состоянии цен на рынке недвижимого имущества, говорят, что только они владеют в полной мере правовой базой, и только они могут найти хороших покупателей или подыскать идеальный объект недвижимости для покупки. Также риелторы всегда акцентируют внимание клиентов на том, что они экономят его время и нервы.

Но, несмотря на все аргументы риелторов, некоторые владельцы недвижимого имущества имеют на этот счет точку зрения, диаметрально противоположную. Главным преимуществом самостоятельной продажи, если не брать во внимание все возможные неприятности, является экономия около пяти процентов стоимости объекта сделки, которые выплачиваются риелторам в качестве гонорара. Ставка в 5% не является фиксированной. В особо трудных случаях, когда объект тяжело продать в силу каких-либо причин, гонорары риелторов могут доходить и до семи процентов. Но, тем не менее, в условиях жесткой конкуренции на рынке услуг, в том числе и посреднических, риелтор может в погоне за клиентом минимизировать свои комиссионные. В таком случае, сумма сэкономленных средств может составлять менее пяти процентов.

Для того, чтобы заняться самостоятельной продажей недвижимого имущества необходимо предварительно оценить свои способности и подумать, возможно ли хорошее исполнение роли под названием «сам себе посредник».

Самым важным моментом при самостоятельной продаже недвижимого имущества является адекватное оценивание собственности. Стоит запросить за свою квартиру или дом мало, начнут преследовать мысли о том, что заключение подобной сделки абсолютно невыгодно. А если запросить слишком много, то вообще продажа объекта будет невозможна, поскольку среднестатистический покупатель всегда относится подозрительно к подобным предложениям, ему кажется, что либо продается что-то нехорошее, либо продавец смотрит на вещи нереально и с ним вообще вести какие-либо переговоры бесполезно.

Для того чтобы правильно высчитать реальную стоимость недвижимого имущества, самым верным и правильным способом будет пригласить независимого эксперта-оценщика. Такие специалисты предоставляют продавцу подробную информацию о стоимости недвижимого имущества подобного класса в районе или регионе. Оценщики принимают во внимание все улучшения, которые сделаны в квартире или доме, например, новая керамическая плитка в санузлах и на кухне, застекление балкона, замена сантехники. Когда станет известна приблизительная сумма, которую можно выручить от продажи недвижимого имущества, следует заняться рекламной компанией, и начать размещать объявления о продаже в местных печатных изданиях и сети интернет. Чем больше источников будет задействовано, тем больше людей узнает о продаже объекта недвижимости и тем быстрее найдется покупатель.

В объявлении стоит заявить минимум информации. Следует указать месторасположение объекта, стоимость, лаконичное описание с упоминанием особенностей, которые могут привлечь потенциального покупателя. Если продается квартира, то можно вывесить за балкон специально заказанную в рекламном агентстве вывеску, на которой будет огромными буквами напечатан номер телефона продавца. Если имеет место продажа дома, то за забором следует поставить столбик с указателем, что дом продается.

Следует иметь в виду, что самая лучшая реклама – это реклама, которая распространяется от человека к человеку. Необходимо поставить в известность родственников, друзей, коллег о том, что продается такая-то собственность. По неофициальной статистике более половины самостоятельных продаж происходит через знакомых.

После того как дана реклама в средства массовой информации, надо быть готовым к бесконечным звонкам от местных риелторских компаний, которые будут изо всех сил пытаться убедить воспользоваться их услугами. Самым распространенным аргументом риелторов в данном случае бывают заявление о наличии риелтора - суперпрофессионала, мечтающего переговорить с хозяином квартиры, так как уже якобы выстроилась очередь из реальных покупателей на объект недвижимости. Особо наглые посредники вовсе не представляются в ходе телефонного разговора, выдавая себя за простых покупателей, которые звонят по объявлениям в поиске подходящих вариантов. Следует помнить о том, что стоит только разрешить риелторам показать потенциальному покупателю свою недвижимость, автоматически происходит последующее выполнение обязательств оплатить риелторские услуги, даже если не было подписано письменное соглашение по этому поводу.

Если все прошло хорошо, и покупатель на недвижимое имущество, как и планировалось, найден самостоятельно, начинается этап бумажной работы. Необходимо заняться оформлением договора на продажу объекта недвижимого имущества, который будет отражать стоимость данной сделки, к которой в ходе переговоров пришли и покупатель и продавец. За то время, которое будет затрачено на оформление данного контракта, покупатель может взять ипотечный кредит, если в этом есть необходимость. На эти процедуры уходит от полутора до двух месяцев. Если покупатель просит подождать еще немного времени, скорее всего, у него проблемы с финансированием данной сделки. Можно согласиться и подождать на свой страх и риск, а можно начинать искать нового покупателя, у которого проблем с оплатой не будет. Когда решены все финансовые вопросы, на этой стадии можно обращаться в надежную риелторскую компанию для того, чтобы получить помощь в оформлении бумаг.
20.03.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Дарственная на квартиру
- Обзор рынка коммерческой недвижимости
- Секреты кредиторов
- Прибегнуть к помощи риэлтора
- Какие документы должна предъявить фирма

Обратите внимание:


Реклама: