Реклама:
сделать деревянные наличники на окна здесь
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ошибки при купле/продаже/аренде / Ошибки при покупке дома для сдачи в аренду


6 основных ошибок при покупке дома для сдачи в аренду

Покупка дома для сдачи в аренду Сегодня многие предприниматели заинтересованы в том, чтобы сдавать в аренду не только квартиры, но и коттеджи. Однако для того, чтобы этот вид деятельности был выгодным и приносил прибыль, необходимо понимать, что при покупке частной недвижимости для личного использования и для сдачи в аренду, надо руководствоваться различными критериями выбора. В этой статье речь пойдет о том, как избежать распространенных ошибок, совершаемых при инвестиционном приобретении недвижимости.

Первой ошибкой, допускаемой инвесторами при покупке частного дома для дальнейшей его сдачи, является подбор жилья как «для себя». Помните о том, что вы будете получать дивиденды с приобретенной недвижимости, то есть заниматься бизнесом. А любой вид предпринимательской деятельности, как известно, должен быть продуманным и подготовленным. Нельзя вкладывать свой капитал, руководствуясь импульсивными желаниями купить дом соседа за выгодную цену либо просто потому, что желание владеть недвижимостью в частном секторе давно является вашей заветной мечтой. Сегодня рынок загородной недвижимости не балует обилием предложений качественного и комфортного жилья, сдаваемого в аренду. Если до недавнего времени самым выгодным капиталовложением было приобретение элитной недвижимости с целью ее дальнейшей сдачи в наем, то сегодня стал очевиден тот факт, что рынок респектабельного и фешенебельного жилья перенасыщен. А это значит лишь одно – в скором будущем именно аренда загородной недвижимости будет наиболее популярной, повторив, тем самым, ситуацию с дорогостоящими городскими аналогами.

Второй распространенной ошибкой является неправильный выбор целевого потребителя. Собственник дома должен четко представлять себе, во-первых, на какой срок он готов сдать дом (год, сезон, месяц). Если, например, дом будет сдаваться на продолжительные сроки и предназначаться для постоянного проживания, то расстояние между коттеджем и кольцевой дорогой должно составлять не более 30 километров, а при перегруженности трассы – еще меньше. Во-вторых, кому он намерен сдавать недвижимость, от этого будут зависеть такие показатели как стоимость аренды и непосредственно условия проживания. Так, иностранцы готовы платить за аренду понравившегося коттеджа большую сумму, чем наши соотечественники, хотя владельцы домов предпочитают сдавать жилье соотечественникам, полагая, что это даст им дополнительные гарантии сохранности жилища соответственно его первозданному виду. А вот некоторые владельцы домов категорически отказываются сдавать свое недвижимое имущество семьям с детьми, переживая о внутреннем убранстве сдаваемых помещений.

Третья ошибка – это зачастую неправильно подобранное окружение. Так, быстрее, а, главное, выгоднее сдастся дом, который находится в коттеджном поселке с высокоразвитой инфраструктурой и круглосуточной профессиональной охраной. Помните, что вы собираетесь сдавать комфортное и престижное жилье, значит, выстроенный коттедж в деревенской глубинке, соседствующий с маленькими неказистыми домиками ваших соседей, занятых не прочтением светской хроники и разработкой бизнес-проектов, а тяжелым физическим трудом не выдерживает сравнений с домом, который не только оснащен бассейном и всевозможными благами цивилизации, но и соседствует с таким же респектабельным особняком, а у проживающих по соседству людей схожие интересы.

При покупке дома в аренду обратите особое внимание на его проектировку (ошибка под номером четыре), так как очень часто дом, проектирующийся для нужд определенной семьи, не отвечает требованиям и критериям дома, предназначенного для сдачи в аренду.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми особенностями сдаваемого дома, которые сделают его комфортным и популярным местом для проживания и отдыха:
- Оптимальное количество этажей в доме должно равняться двум, максимум трем.
- Комнаты должны быть небольшими.
- В загородном комфортабельном доме должно быть минимум три спальни.
- Лестницы в доме должны быть не только удобными, но и безопасными, особенно если в доме проживают дети. Не экономьте, используя при возведении лестницы металлические конструкции.
- Оборудуйте дом баней, сауной либо бассейном, что значительно увеличит цену на аренду.
- Приусадебный участок приведите в порядок, придав ему ухоженный внешний вид.
- Не забудьте также про парковочные места для машин, которых в идеале должно быть не менее двух.
- Потенциальные арендаторы существенное внимание обращают и на расположенность транспортной развязки, лучше, если она буде проходить в 150 метрах от дома.

Во избежание различных документальных казусов и неприятных ситуаций, советуем досконально, с особой тщательностью проверять всю документацию и на дом, и на землю. Правильно оформленные документы, подтверждающие то, что и домом, и участком владеет одно и то же лицо – залог вашего и ваших арендатор спокойствия. К сожалению, очень часто при оформлении документов и заключении сделки выясняется, что дом оформлен как недострой, что впоследствии создаст определенные проблемы между вами и страховой компанией при оформлении аренды. Бывает и так, что только часть продаваемой земли принадлежит владельцу, а остальная находится в долгосрочной аренде, что довольно рискованно, так как бывали случаи, когда в аренду пытались сдать дом, не имея на это никакого права, так как юридически дом уже находился в аренде.

И последняя, шестая ошибка, суть которой состоит в том, что владелец загородной недвижимости наивно полагает, что потратив один раз крупную сумму на покупку дома, его расходы на этом окончены. Увы, это не так. Обслуживание и содержание строения будут составлять от 500 до 1000 у.е. ежемесячно. Потому как ваши арендаторы не обязаны за свой счет облагораживать дом и приусадебный участок, а также устранять за свой счет различного вида поломки в том случае, если они не произошли по их вине.

Надеемся, что наши советы помогут вам правильно выбрать и приобрести дом, который вы в дальнейшем будете выгодно сдавать в аренду, получая, таким образом, прибыль.
23.03.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Ошибки при продаже собственности
- Ошибки при покупке загородной недвижимости
- Купить квартиру: основные ошибки
- Ошибки при аренде квартиры
- «Подводные камни» при сделках с коммерческой недвижимостью

Обратите внимание:


Реклама: