Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления



Продажа жилого дома

Продажа дома: продажа жилого дома Продажа дома для продавца - это испытание его удачи. Хотя, полагаться на одну удачу не стоит. Если вы желаете продать дом по достойной цене, быстро и без нервотрёпки, то вам просто необходимо обратить внимание на материальные аспекты науки о продаже недвижимости. Это обязательное планирование и разработка стратегии, которых вы должны придерживаться в ходе процесса продажи. Это профессиональная подготовка дома к продаже, которая должна быть настолько продуманной и хорошо выполненной, что покупатель должен принять решение о покупке вашего дома почти мгновенно – пришёл, увидел и захотел стать хозяином.

Как же лучше подготовиться к продаже дома, чтобы «избавиться» от него легко и с максимальной для себя выгодой? Профессионалы советуют подготавливать не только дом, но и самих себя. Сперва, перестаньте себя ассоциировать со своим домом. Исключите в психологическом аспекте всё, что так нравилось вам в вашем доме, делая его именно родным домом. Как сказала одна хозяйка продаваемого дома, когда покупатель обратился к ней с просьбой снизить стоимость недвижимости, делая упор на то, что её дом перейдёт в хорошие руки: «Мне всё равно, что будет с этим домом дальше, после продажи. Для меня – это товар, который необходимо продать. Продавцу конфет всё равно кто их съест». «Отвяжитесь» от дома, все эмоции должны быть забыты, твёрдо решите для себя, что этот дом скоро не будет принадлежать вам, мысленно отдайте документы и ключи на дом совершенно чужим людям, дальнейшая судьба которых вместе с продаваемым домом вас уже не будет никак интересовать и волновать. Попрощайтесь мысленно с каждым помещением вашего дома, поймите, что, если вы по какой-либо причине решили продать эту свою недвижимость, то это существенная причина. Её важность должна показать вам, что не стоит оставаться в прошлом, необходимо думать о будущем и решительно направиться вперёд.

Теперь, когда вы психологически подготовили себя к прощанию с домом и приняли окончательное решение о необходимости «расстаться», вы должны предпринять более существенные и материальные шаги. Для начала дом должен перестать быть вашим домом. Помните, когда ваше жильё стало для вас родным? Да, тогда, когда вы наполнили его своей индивидуальностью. Помните, какой он был до этого? Таким он должен стать и сейчас. Спрячьте все семейные реликвии и фотографии. Покупатели должны представлять себе, как они будут «наполнять» этот «безликий» дом своей индивидуальностью. Человек, который выбирает для себя родной дом, не должен думать о том, кто здесь жил до него. Он должен себя почувствовать хозяином в этом доме настолько, чтобы осматривая его думать, что он поставит тут, и повесит вот здесь. Дом должен вызывать чувство необходимости его заполнить собой – «здесь всё так хорошо, не хватает только моей индивидуальности»,- должен думать покупатель.

Прежде, чем приглашать осматривать дом, постарайтесь избавиться от хлама, который мы все так умело накапливаем и, совершенно, не задумываемся о том, что если мы никогда этим не пользовались, то, возможно, это абсолютно ненужная нам вещь, даже, если и выкинуть её очень жалко. Выбросьте или отдайте эту уйму вещей, которые захламили ваш дом, упакуйте безделушки и книги, всякие мелочи, которыми вы, действительно, иногда пользуетесь. Уберите всё с кухонных рабочих поверхностей, пусть дом, который продаётся, будет поражать покупателей пространством. И вот тут всё же стоит подумать и психологии покупателя. Ему-то не всё равно от кого ему перейдёт дом. Он должен понимать, что здесь жили аккуратные хозяева, которые и за домом следили положенным образом, и содержали его в абсолютном порядке. Значит, вы должны выглядеть аккуратными и рачительными, доходящими до педантизма, хозяевами. Поэтому у вас должен быть превосходный порядок везде. Никогда не знаешь, как поведёт себя покупатель при осмотре квартиры. Например, он может заглянуть в гардеробную, в кухонный шкафчик или открыть любой ящик или дверцу. Даже, если вы скажете ему, что он невоспитанный человек, всё равно будет поздно – он увидит всё, что ему нужно. Так вот, нужно, чтобы он увидел чистоту и порядок, которые должны ему внушить мысль, что в этом доме чистота и порядок во всём – от вещей до состояния дома.

Теперь о пространстве в доме. Постарайтесь оставить в каждой комнате минимальное количество мебели, освободив пространство в доме, которое так любят покупатели. Пусть они смогут себе вообразить, что именно они смогут вот тут поставить и вот здесь разместить. Пространство всегда производит должное впечатление на покупателей недвижимости.

Теперь о любимых вещах, с которыми вы не захотите расстаться ни при каких обстоятельствах. Чтобы не попадать в проблемные ситуации, поступите мудро. Всё, что вы намерены забрать с собой, снимите и не показывайте покупателю, а то могут произойти нехорошие моменты. Например, ваш любимый мягкий уголок, который вы привезли из далёкой страны, вдруг станет крайне необходим покупателю вашего дома и он откажется от сделки, если вы ему его не продадите вместе с домом. Укройте его от греха подальше какой-нибудь непривлекающей внимание тканью и постарайтесь, чтобы и покупатель не остановил на нём свой взор.

Если у вас в доме есть какие-то легкоустранимые недостатки, то проведите несложные ремонтные работы. Немного потраченного времени и средств будут многократно возмещены деньгами покупателя и уменьшением нервотрёпки. Однажды, один продавец дома по неосторожности обронил что-то тяжёлое в акриловую ванну, от чего она треснула. И каждый покупатель спрашивал про этот факт и намекал на что-то продавцу. Ну, ясно на что – недостаток, который должен был снизить стоимость недвижимости. Пока, по совету риэлтора, продавец не купил новую ванну и не переустановил её. Стоимость замены он округлил в большую сторону раза в три, и больше вопросов не возникало, дом продался довольно быстро. Т.е., не стоит, чтобы ваш дом запоминали по таким характерным признакам – «дом с треснувшей акриловой ванной».

И ещё раз о порядке и чистоте в доме и перед ним. Всё вместе должно произвести на вашего потенциального покупателя неизгладимое впечатление в хорошем смысле этого слова. Подойдя к дому, он должен увидеть ухоженную лужайку перед ним, заасфальтированную или уложенную тротуарной плиткой, выложенную камнями дорожку, ведущую к дому. Помытые и сияющие окна, отсутствие сгоревших лампочек, чистая сантехника и сверкающие зеркала, отсутствие пыли, чистота и порядок должны вызвать у покупателя желание здесь и только здесь поселиться.

Удача всегда будет к вам благосклонна, если вы подойдёте к продаже дома правильно, учитывая советы профессионалов.
18.03.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Как быстро продать квартиру
- Советы по продаже квартиры
- Как правильно продавать квартиру
- Оценка дома
- Вы решили продать недвижимость. Что дальше?

Обратите внимание:


Реклама: