Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления



Максимизация прибыли: условия и правила

Максимизация прибыли: условия и правила максимизации прибыли Наша недвижимость – это в большинстве случаев наиболее ценный наш актив. Приступая к её продаже, мы должны понимать, что большинство из нас не является специалистами на рынке недвижимости. Тенденции и колебания на рынке недвижимости, его специфика для места расположения нашей недвижимой собственности могут быть досконально известны только профессионалам в этой сфере деятельности. Для того, чтобы продажа собственного объекта недвижимости принесла нам максимальную прибыль, нам необходимо правильно выбрать агента, который сможет помочь продать наш актив не только быстро, но и качественно – по максимально выгодной цене. От того, как мы отнесёмся к выбору помощника- посредника для продажи своей недвижимости зависит успех всего мероприятия. Как именно должен подбираться такой агент и как правильно оценить уровень его квалификации?

Для начала необходимо установить - кто является наиболее активным агентом на таком рынке в вашем районе. Сегодня помимо рекламы на телевидении и в газетах, журналах, отзывов близких и знакомых, вам может помочь собрать необходимую информацию Интернет. Таким образом, вы сможете составить список тех агентов по продаже недвижимости, с которыми вы должны определиться по поводу возможности дальнейшей работы. Теперь стоит перейти к телефонным интервью с каждым из них. Почему сначала не использовать непосредственное общение? Потому, что, поручив продажу своего недвижимого имущества определённому агенту, вы чаще всего не будете по любому поводу приезжать на личную встречу. Общение будет происходить по телефону. И вас, в первую очередь, будет интересовать - как быстро агент будет реагировать на ваш телефонный звонок, как он сможет вас информировать по телефону о ходе процесса продажи вашей собственности. Имея на руках составленный вами список предполагаемых агентов по недвижимости, поговорите с каждым из них, обязательно, подготовив список интересующих и актуальных вопросов, связанных с процессом продажи недвижимости. Все ответы каждого из агентов вашего списка должны вами немедленно записываться, чтобы вы смогли ничего не забыть и сделать максимально правильный выбор в пользу одного из них.

Итак, вопросы, которые вы будете задавать агенту, должны дать вам абсолютно чёткое представление о том – каким образом агент будет работать с вашей недвижимостью, промежуток времени, за который агент намерен её продать. И, главное, полный спектр услуг, который вам могут предложить для осуществления максимально выгодной продажи вашей недвижимой собственности и те расходы, которые вы, возможно, понесёте при осуществлении сделки. Постарайтесь выяснить не только явные расходы, но и скрытые – бывают случаи, когда покупателю называют совсем другую цену недвижимости, чем оговоренную с вами. Не забывайте, агент всегда лучше ориентируется на рынке недвижимости, чем вы. Честное отношение к вам достаточно просто выяснить – если при вас в разговоре с покупателем агент ни разу не коснётся темы цены на предлагаемую к продаже недвижимость, значит, вас решили «обойти на крутом вираже». Конечно, если вас удовлетворяет цена, по которой вашу недвижимость агент намеревается продать, то, возможно, вам это подойдёт. Но такое поведение агента должно вас насторожить – нельзя быть наполовину честным, вас могут подвести и в чём-нибудь другом.

Обычно, при продаже недвижимости, мы предпочитаем иметь дело со специализированными агентствами. И работа каждого его сотрудника определяется менталитетом всей компании. Чтобы правильно оценить деятельность выбираемого агентства, его деловую репутацию и политику по ведению бизнеса, нужно познакомиться с руководством, которое и определяет все вышеперечисленное. Например, неплохо бы узнать: как агентство сотрудничает с юристами, которые осуществляют непосредственно правовую сделку по купле-продаже недвижимости, с государственными органами, которые подготавливают необходимый пакет документов для проведения отчуждения имущества и окончательной регистрации совершённой продажи. Чтобы потом вы не оказались перед необходимостью самому заниматься всеми этими вопросами. Ещё один немаловажный вопрос – это взаимодействие агентства по продаже недвижимости с организациями, которые, возможно, будут выдавать кредит вашему покупателю – вас совершенно не должно касаться, какой источник денежных средств у противоположной стороны сделки – важно, чтобы они оказались у вас в нужное время и в нужном вам месте.

Теперь о самой недвижимости. Постарайтесь сделать так, чтобы агент подсказал вам, как увеличить стоимость вашей собственности. Возможно, небольшой косметический ремонт поможет вам в этом. Небольшое вложение средств может значительно увеличить стоимость продажи. Или агент посоветует вам не продавать сегодня вашу недвижимость, а сдавать её в аренду, потому что на момент вашего обращения продажа недвижимости менее актуальна, чем сдача её в наём. Комиссионные агент должен получить при любом варианте.

Если квалификация агента вам не подходит – не тратьте на него времени и денег на телефонные и личные переговоры, на «пустые» показы своей недвижимости.
Успех продажи вашей недвижимости зависит от правильного маркетингового продвижения её, как товара, вашим агентом. «Реклама – двигатель торговли» - это, конечно, клише, но это – чистая правда. Чем больше у вашего агента есть рекламных каналов, тем быстрее и выгоднее он продаст вашу недвижимость. При этом помните – если какое-либо агентство настаивает на монопольном праве по продаже вашей собственности, то это - с одной стороны не позволит клиентам-покупателям других агентств по продаже недвижимости иметь полный доступ к информации о вашей недвижимости, но с другой стороны - при правильной и массированной рекламе во всевозможных средствах обратить на неё внимание. При этом, выбранное вами агентство должно обладать достаточным потенциалом, как в деловых связях с рекламными организациями, так и безупречной деловой репутацией, чтобы вы остановились только на работе с ним.

"Вы не получаете то, чего Вы заслуживаете, Вы получаете то, о чем Вы договариваетесь" – это должно стать вашим девизом на время выбора агента для продажи вашей недвижимости. А правильный выбор агента – это почти успех и максимальная прибыль при продаже вашего ценного актива.
11.03.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Риск в инвестициях с недвижимостью
- Срок жизни недвижимости
- Инвестирование в недвижимость
- Инвестиции в недвижимость

Обратите внимание:


Реклама: