Реклама:
качественные душевые кабины ido из Финляндии по очень низким ценам
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Статьи на разные темы / Способы передачи квартиры родственнику


Способы передачи квартиры родственнику

В определенный период жизни человек задумывается о том, кому и как определить свое нажитое имущество. Наиболее распространенное имущество у наших граждан – это жилье, квартира или дом. Простой и надежный способ передать свое имущество наследникам – оформить завещание. Написать и заверить завещание можно у нотариуса. Но бывают ситуации, когда нет возможности заверить документ у нотариуса, например, если человек в командировке, в больнице, и у него возникла необходимость написать завещание. В этом случае имеет право заверить завещание ответственное лицо - врач, командир воинской части, капитан судна и т.д.

При жизни наследодателя завещание определяет право наследника в дальнейшем пользоваться жильем, и только в случае смерти наследодателя наследник имеет право распоряжаться имуществом.

Завещание о наследстве – это односторонняя сделка. Завещатель по собственному усмотрению вправе завещать имущество кому- либо, а также определять доли наследникам, или лишать наследства, при этом не называя причин. Завещание может содержать распоряжения только одного человека. Завещание двух или более граждан по Закону недопустимо. Завещание имеет еще одну черту – писать завещание можно бесчисленное количество раз. Действительным окажется последнее написанное завещание. В этом случае существует опасность того, что данное завещание может быть оспорено другими наследниками. Это происходит тогда, когда возникают какие-либо сомнения в подлинности завещания, а также в случае, если наследник признан недостойным.

Еще одна форма передачи наследства – договор дарения. В этом случае надо знать, что если владелец квартиры заключает договор дарения, то сразу же владельцем квартиры становится то лицо, которое приняло подарок. Фактически в один момент владелец жилья лишается собственности безвозвратно. Дарственную нельзя оспорить в суде. Поэтому, прежде, чем принимать решение о дарственной, наследодателю необходимо хорошо подумать и трезво взвесить все за и против. К сожалению, иногда бывают случаи, когда после оформления договора дарения, лицо, получившее квартиру в подарок, при жизни дарителя распоряжается имуществом не так, как хотелось бы дарителю. Касаемо налогов, вследствие принятой поправки в Налоговый Кодекс, налог на наследование и дарение для близких родственников отменен. Налогом на дарение обременяются только граждане, не состоявшие в родстве. В тоже время, если унаследованное жилье наследник захочет продать ранее, чем через три года после смерти наследодателя, он облагается подоходным налогом в размере 13 % от суммы, превышающей миллион рублей.

Существует еще такая форма передачи наследства, как договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивением. Эта форма предполагает передачу своего имущества, в частности, квартиры в собственность другому лицу, получая взамен право проживания на этой площади до конца жизни и получать содержание пожизненно. Если свои обязательства плательщик ренты не выполняет, получатель ренты имеет право в суде расторгнуть договор. Родственники получателя ренты также могут оспорить в суде данный договор. Правда, при условии, что они докажут факт того, что получатель ренты в тот момент находился в заблуждении. В этом случае расторжение договора является серьезным риском для плательщика ренты – он автоматически теряет право на жилье, и никогда не сможет вернуть средства, потраченные на содержание получателя ренты. Договор ренты обязательно подлежит нотариальному оформлению и государственной регистрации.

В случае нормального развития отношений между плательщиком ренты и получателем ренты, сразу после смерти получателя ренты, плательщик ренты стает полноправным наследником и может распоряжаться жильем по своему усмотрению, так как становится собственником в результате заключения договора ренты. И еще один момент, если прошло более трех лет с момента заключения договора ренты, плательщик ренты освобождается от уплаты подоходного налога.

Как происходит вступление в права наследования. После смерти завещателя, в течение шести месяцев наследник обращается в нотариальную контору по месту жительства умершего наследодателя. Наследник предъявляет нотариусу правоустанавливающие документы на квартиру – акт о приватизации, ордер, выписку их ЖКХ, свидетельство о регистрации права собственности. Также предоставляется:
 - свидетельство о смерти завещателя;
 - завещание с обязательной отметкой нотариуса, оформлявшего завещание, о том, что данное завещание не отменялось и не изменялось;
 - документы, подтверждающие родство с завещателем;
 - справку из ЖЕУ о составе семьи или выписку из домовой книги;
 - копию лицевого счета;
 - технический паспорт и БТИ.

Следует добавить, что после смерти одного из владельцев квартиры, права собственности другим владельцам не переходят. В такой ситуации другому владельцу необходимо обязательно оформлять права собственности.

В вопросах по завещанию следует остановиться еще на таких моментах. Бывают ситуации, когда прямые наследники умирают раньше или одновременно с наследодателем. В таких случаях доля законных наследников передается их потомкам. Указанный порядок принятия наследства определяется как наследование по праву представления. Наследниками по праву представления могут быть двоюродные сестры и братья завещателя, если на момент открытия наследства уже нет в живых родителей, дядь и теть наследодателя. Также Законом предусмотрена обязательная доля в наследстве, даже в тех ситуациях, когда наследники не указываются в завещании. На указанную долю право имеют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые признаны законными наследниками. Размер доли будет определен не менее половины от той доли, которая могла бы причитаться по закону.

Регистрация права собственности на жилье в регистрационной палате происходит после получения свидетельства о наследовании.
19.03.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Продажа недвижимости без участия риэлтора
- Кредит под залог квартиры
- Дарственная на квартиру
- Кредит под залог недвижимости
- Какие документы должна предъявить фирма

Обратите внимание:


Реклама: