Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ипотека / Перспективы российской ипотеки


Перспективы российской ипотеки

Ипотека – один из главных показателей финансового здоровья страны. Поэтому сегодня так важно поддержать российскую ипотеку, дать ей возможность и перспективы для дальнейшего развития. АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) решило разработать и внедрить в ближайшем будущем программы по поддержке ипотеки России. Эти программы помогут стабилизировать и улучшить ситуацию на рынке недвижимости. Основная направленность этих программ – переориентация кредитных ресурсов на внутренние источники, поскольку западные кредитные средства, привлекаемые банками, позволили затянуть ипотеку страны в мировой финансовый кризис. Программы будут способствовать снижению процентов за пользование ипотекой, смягчению требований к заёмщикам, которые невольно стали испытывать сложности при погашении кредита и процентов по нему.

Сегодня государство в лице АИЖК будет содействовать формированию рынка свободного жилья. Главное решение этого вопроса – это стимуляция спроса на недвижимость, как вторичного, так и первичного сегмента рынка. Причём, недвижимость последнего будет являться приоритетной, поскольку помимо сектора ипотеки поможет стимулированию строительства. Добиться такого результата можно будет снижением процентной ставки на ипотечное кредитование до 12- 15 процентов годовых, поддержки застройщиков ипотекой на стадии строительства недвижимости, а также предоставить банкам поручительства по ипотечным облигациям участников рынка, что обеспечит ликвидность этих финансовых учреждений. Для таких целей госбюджет выделит АИЖК шестьдесят миллиардов рублей.

Однако, чтобы система заработала и программы имели реальное финансовые источники, нужно обеспечить рефинансирование кредитного рынка. Для этого нужно реанимировать Закон об ипотечных ценных бумагах. Тогда можно будет установить правила выпуска ипотечных ценных бумаг, установить - кто и как их будет покупать.

Сегодня с АИЖК активно сотрудничают ВТБ и Сбербанк. И направленность ипотечных программ социальна – это не только особое внимание к недвижимости, стоимость которой не выше тридцати тысяч рублей за один квадратный метр, но и жильё должно удовлетворять определенным требованиям – оно должно быть выполнено с использованием энерго- и ресурсосберегающих технологий. Государственные ипотечные программы рассчитаны на работу только с такими объектами, которые удовлетворяют вышеперечисленным требованиям.

Самое главное - это выполнение конечных задач ипотечных программ по укреплению российской ипотеки – стимулирование и обязательное удовлетворение спроса на недвижимость, что позволит оживить строительный рынок России. Вернуть рабочие места в строительной и связанные с ней отрасли экономики, что в свою очередь повысит покупательские возможности и создаст новый спрос на недвижимость.

Помимо возрождения ипотечного кредитования, одной из задач АИЖК является поддержка заёмщиков, которые уже сегодня столкнулись с трудностями по выплате ипотечного займа. Правительство предложило пойти навстречу добросовестным должникам, которые, несмотря на временно возникшие финансовые трудности, продолжают сотрудничество с банками, и стараются по мере возможностей оплачивать свои долговые обязательства. Те, кто получил кредит до 1 декабря 2008 года, у кого сегодня сократились доходы, а также заёмщики в иностранной валюте и с плавающей кредитной ставкой, могут претендовать на реструктуризацию долговых обязательств. Но решение по этому вопросу остается полностью на «совести» банка. Т.е., по обращению заёмщика в финансовое учреждение о реструктуризации долга, банк может решить этот вопрос как положительно, так и отрицательно. А может и вовсе освободить должника от платежей при особо трудных сложившихся обстоятельствах.

При обращении для реструктуризации (отсрочки) платежей по ипотеке, необходимо предоставить копии паспорта и кредитного договора, выписку из Единого государственного реестра о количестве вашей собственности, справку 2-НДФЛ, подтверждающей снижение доходов или справку о регистрации на бирже труда, в случае, если вы потеряли работу.

Почти половина обращений за реструктуризацией долга по ипотеке получила в АИЖК отказы. Потому что обращаются граждане, которые предоставляют заведомо ложную информацию о своём финансовом положении, за что бывают оштрафованы. Или обращаются с просьбой о реструктуризации долга владельцы двух и более недвижимостей. Или у должников имеются ликвидные активы, например автомобиль, продажа которого вполне могла бы помочь погасить долг по ипотеке. А, если машина – всё же не роскошь, а необходимое средство выживания – подумали в АИЖК. И тогда был принят ряд поправок, смягчающих требования к обратившимся за помощью в Агентство. Теперь автомобили эконом класса стоимостью до 350 тысяч рублей не подлежат обязательной продаже для отсрочки ипотечного долга. Также не является причиной отказа помощи АИЖК и увольнение по собственному желанию, ведь работника могли вынудить уволиться. Теперь должнику должны оставить три прожиточных минимума на каждого члена семьи. Смягчение требований по оказанию помощи АИЖК коснулось и должников, которые просрочили кредит до 90 дней, владельцев комнат в коммунальных квартирах, а также разрешения погашения долга за счёт материнского капитала, при этом сократился срок на принятие решение и перевод средств Пенсионным фондом России с трёх до двух месяцев. Кроме того, АИЖК позволил повторно обращаться за реструктуризацией долга гражданам, ранее получившим отказ.

Стимулирование спроса на недвижимость, и ипотечного кредитования, оказание помощи банкам, работающим с ипотекой, позволит оживить рынок недвижимости любого сегмента – первичного и вторичного, позволит вывести строительство на новый, более высокий уровень развития, что даст возможность создать новые рабочие места, которые в свою очередь будут стимулировать дальнейший спрос на недвижимость. Нужно только найти правильные источники финансирования, которые и предлагает государство в лице АИЖК, открывая новые перспективы ипотечного рынка России.
09.12.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Страхование по ипотеке
- Независимая оценка имущества для ипотеки
- Требования к приобретаемому жилью
- Требования кредиторов к заёмщикам
- Ипотечные заемщики выбирают жизнь

Обратите внимание:


Реклама: