Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ипотека / Налоговые льготы по ипотеке


Налоговые льготы по ипотеке

С января 2008 года вступил в действие новый порядок налоговых льгот, которые предоставляются лицам, приобретающим в собственность жилье по ипотечному кредиту. Согласно новых правил, налогоплательщик обладает правом получить льготу, названную имущественным налоговым вычетом.
Что такое имущественный налоговый вычет- это финансовая операция, которая уменьшает налоговые платежи налогоплательщика на сумму, соответствующую реальным затратам на покупку жилья.

Порядок расчета имущественного вычета применяется относительно льгот, касающихся подоходного налога. Сумма вычета исчисляется из фактически затраченных средств на покупку недвижимости (в том числе и приобретенных по ипотеке). Сумма, из которой производится вычет, не должна превышать один миллион рублей. При этом расходами считаются все затраты на изготовление строительного проекта и составление сметной документации, приобретение стройматериалов, расходы на строительные и отделочные работы, подключение к коммуникациям.

Необходимо знать о том, что существуют определенные условия, касающиеся вычета расходов, связанных с достройкой и отделкой покупаемой квартиры или дома. Условия отображаются в пункте договора ипотеки. Если при оформлении кредитного договора заемщик упустит этот момент, то налоговые льготы будут распространяться только на расходы по приобретению жилого объекта.

На первом этапе оформления льгот, необходимо подать налоговую декларацию по окончанию налогового периода. Это касается заемщиков, которые работают по трудовому договору в одном предприятии. Если заемщик-налогоплательщик совмещает работу на нескольких предприятиях, то имущественный налоговый вычет можно получить только на одном месте работе, у одного работодателя-налогоплательщика.

Для получения налоговых льгот необходимо предварительно подать заявление в налоговые органы. К заявлению на получение налоговых льгот прилагается вся необходимая документация.

Налогоплательщику необходимо предъявить свидетельство прав собственника на квартиру или дом, а также договор купли-продажи. Если на условиях ипотечного кредита, приобретается жилье в строящемся доме, то в налоговую предъявляются все платежные документы, которые фактически подтверждают сумму внесенных денежных средств.

Покупая жилье в кредит, налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, исходя из затраченной суммы на приобретение жилья, и вычета, касающегося суммарного вычета процентов по кредиту. Поэтому налоговый вычет является существенным плюсом ипотечного кредитования, так как учитывает сумму уже уплаченных процентов.

Процедура оформления начинается с заявления в налоговую инспекцию.
После того, как налогоплательщик напишет заявление и представит необходимую документацию, налоговые органы выдадут уведомление, которое подтверждает право на имущественный налоговый вычет. Как правило, уведомление из налоговых органов приходит примерно через месяц. Налогоплательщик предоставляет уведомление своему работодателю, и оно является основанием для получения налоговых льгот.

При покупке жилья, величина имущественного вычета и суммы, которые возвращаются налогоплательщику из бюджета, рассчитывается в размере 13% от размера установленного вычета. Реальная сумма возврата из бюджета в большей части зависит от стоимости жилого объекта, который приобретается в кредит, и процентов, выплаченных по кредиту. Например, налоговая база исчисляется из 1 200 000 рублей, налоговый вычет предусмотрен из суммы, которая не превышает 1 000 000 рублей. Это значит, что налогообложению подлежит только сумма в 200 000 рублей. Сумма возврата из бюджета равна 130 000 рублей, т. е 13% от предусмотренной налоговым законодательством суммы в 1 000 000 рублей.

Налогоплательщик может частично использовать сроки периода имущественного налогового вычета но, остаток периода может переноситься на дальнейшие периоды до срока полного использования.

Например, в первый год налоговая база составляет 600 000 рублей, налоговый вычет равен 600 000 рублей, и итоговая сумма, которая облагается налогом, равна нулю. Во второй год налоговая база также составляет 600 000 рублей, налоговый вычет равен 400 000 рублей, и итоговая сумма, которая облагается налогом, тоже равна нулю. За два года налоговая база составила 1 200 000 рублей, налоговый вычет - 1 000 000, итоговая сумма, которая подлежит налогообложению, равна 200 000 рублей.

Следует сказать, что в случае, если работодатель или другие лица принимают на себя уплату всех расходов и затрат налогоплательщика на приобретение жилья, то налоговый имущественный вычет налогоплательщику не предоставляется. Также, если имущественный налоговый вычет ранее уже предоставлялся налогоплательщику, то во второй раз уже предоставляться не будет.

Использование имущественного налогового вычета возможно двумя способами – уплаченный НДФЛ возвращается после окончания налогового периода, либо до момента окончательного использования вычета, в случае получения освобождения от уплаты НДФЛ. Возврат НДФЛ осуществляется через налоговые органы. Предоставляются вычеты в конце налогового периода, после того, как подается налоговая декларация по месту проживания.

Чтобы получить имущественный вычет необходимо предоставить письменное заявление, паспорт и копию паспорта, свидетельство права собственника и договор купли-продажи, расчетные документы, платежные квитанции, подтверждающие факт оплаты жилья, справку о доходах за годичный период. В налоговой декларации заполняются листы, которые содержат данные о налогоплательщике, о полученных доходах, о затратах на покупку недвижимости. Если приобретается недвижимость по цене, превышающей один миллион рублей, то в декларации указывается только один миллион рублей, т.е. сумма, предусмотренная Налоговым Кодексом.
22.01.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Изменения условий ипотечного кредитования
- Как сохранить приобретенную по ипотеке квартиру
- Программа ипотечного кредитования на приобретение жилья
- Уроки ипотечного кредитования
- Ипотека - рискованное благо

Обратите внимание:


Реклама: