Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ипотека / Программа ипотечного кредитования на приобретение жилья


Программа ипотечного кредитования на приобретение жилья

На сегодняшний день программа ипотечного кредитования на приобретение жилья – это решение многих проблем в том случае, если Вы не можете в течение короткого времени погасить задолженность за купленную квартиру, а рассчитываете на продолжительный срок выплат – от 5 и до 25 лет. Однако за такое удовольствие придется платить, а процент окончательной добавочной выплаты зависит, в первую очередь, от срока рассрочки. В этой статье мы подробно рассмотрим условия получения ипотечного кредита, его преимущества и недостатки, а также все изменения, привнесенные в законодательство за последнее время, которые существенно облегчили процесс покупки жилья путем взятия ипотечного кредита.

И начнем мы с ознакомления с тем минимумом требований, которые предъявляются банком к заемщику.
1. Заемщиком может являться любое физическое лицо, достигшее 18-летия, при этом предельный возраст ко времени окончания выплат по кредиту не должен быть больше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
2. Заемщик должен иметь регулярный ежемесячный прогнозируемый на длительное время доход, а размер кредита зависит от следующих факторов: совокупного дохода, размера первого взноса и непосредственно срока кредитования.
3. Для того чтобы рассчитать сумму кредита, банком учитывается доход обоих супругов (заемщика и созаемщика), тогда как доход остальных членов семьи не учитывается.
4. Гражданство страны и регистрация в тех городах и областях, которые имеют филиалы банка, с которым Вы хотите сотрудничать.
5. Трудовой стаж заемщика (причем непрерывный) должен составлять не меньше 1-2 лет, при этом на последнем рабочем месте не меньше 4-6 месяцев.
6. Если у Вас есть несовершеннолетние дети, которые будут в обязательном порядке зарегистрированы на жилой площади, то Вам потребуется разрешение органов опеки и попечительства.
7. Заемщик должен иметь чистую кредитную историю.
8. Ежемесячный платеж по кредиту не должен составлять 40-50% от совокупного дохода супругов.
9. Заемщик должен иметь в наличии сумму, которая составляет не меньше 10-30% от стоимости покупаемой недвижимости.
Вот те основные требования, которые предъявляются к заемщику, но учтите, что каждый банк индивидуально предлагает конкретные условия с незначительными отклонениями от приведенных выше.

Поговорим о преимуществах ипотечного кредита, благодаря которым этот вид приобретения недвижимости пользуется популярностью у населения.
1. Заемщик может в кратчайший срок стать собственником жилья, зарегистрироваться и со всей своей семьей вселиться в приобретенную квартиру.
2. Заемщик получает кредит на продолжительный срок, а размер ежемесячных выплат остается неизменным даже при подорожании квартиры.
3. Заемщик оплачивает собственную квартиру, в которой уже проживает, а не арендует чужую, поскольку выплаты по кредиту равны ежемесячной арендной плате за наем аналогичной квартиры.
4. Первоначальный взнос за квартиру составляет всего от 10 до 30%, остальную сумму за Вас вносит банк.
5. Погашение кредита производится каждый месяц на протяжении всего срока заключенного кредитного договора. Сумма выплаты состоит из процентов по кредиту и части основного долга, при этом общая сумма не превышает 30-50% от среднего ежемесячного дохода заемщика.
6. Заемщик имеет возможность получить налоговый вычет на все время ипотеки с суммы, не превышающей 1 000 000 рублей, и с суммы, которая выплачивается банку на протяжении всего периода погашения кредита.
Отдельно хотелось бы поговорить о таком неоспоримом преимуществе ипотечного кредитования как страхование, которое является важной его составляющей и охватывает такие виды, как:
- страхование жизни, а также трудоспособности заемщика на тот случай, если возникнет ситуация, при которой он не сможет погасить приобретенный кредит. Тогда страховщик должен возместить банку неоплаченную заемщиком оставшуюся сумму кредита.
- страхование приобретаемой квартиры на случай повреждения либо утраты: так, если с имуществом заемщика что-либо произойдет в результате таких событий, как пожар, взрыв газа, стихийное бедствие, залив, противоправные действия и т.д., то задолженность перед банком погашается страховщиком за счет приобретенного страхового возмещения.
- страхование на тот случай, если права собственности на недвижимость утрачены, так называемое титульное страхование: страховщиком обеспечивается страховая защита от утраты права собственности на недвижимость, а также от признания сделки купли-продажи объекта недействительной.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку существует ряд требований, выдвигаемых банком к покупаемой по программе ипотечного кредитования недвижимости, среди которых:
1. Дом, в котором покупается квартира, не должен быть в плане под снос и не должен относиться к так называемому «ветхому жилью».
2. Жилье должно быть подключено к электричеству и электроэнергии, и иметь отдельный вход, отдельную кухню и санузел.
3. Квартира не должна иметь незарегистрированных перепланировок и переоборудования.
4. Среди тех, кто зарегистрирован в квартире, не должны состоять граждане, снятые с регистрационного учета из-за отбытия в Вооруженные силы, а также в места лишения свободы, то есть лиц, которые, вернувшись, могли бы зарегистрироваться на заложенной жилплощади по месту жительства.
5. Документальная история квартиры не должна содержать судебных решений, срок обжалования которых еще не истек.

При покупке жилья по программе ипотечного кредитования имеются также и ограничения:
1. Запрещена покупка жилья у супруга (даже бывшего), детей, а также родителей заемщика.
2. В том случае если заемщик (супруг/супруга, в том числе и бывшие, а также дети или родители заемщика) был владельцем покупаемого жилья, то участие в программе становится невозможным.
3. Покупка жилья у других родственников возможна лишь по индивидуальному согласованию.
05.04.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Оценка для ипотеки
- Словарь ипотечных терминов
- Независимая оценка имущества для ипотеки
- Требования кредиторов к заёмщикам
- Ипотечный кредит - возможность иметь свою квартиру

Обратите внимание:


Реклама: