Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ипотека / Скорая помощь для ипотеки


Скорая помощь для ипотеки

Ни для кого не секрет, что российское ипотечное кредитование нуждается в поддержке. И сегодня Государство на базе национального проекта «Доступное жилье» выступило главным финансистом-реаниматором ипотеки России, выделив на эти цели 120 миллиардов рублей, четвёртая часть которых должна быть направлена строго на помощь утратившим платёжеспособность ипотечным заёмщикам. Основная и главная цель этого масштабного проекта – стимулировать спрос на недвижимость первичного рынка. Особенно это касается недвижимости стоимостью до тридцати тысяч рублей за один квадратный метр и строящейся на основании экологичности и энергосберегающих технологий. В этом Государству помогает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Финансовые средства, которые предоставлены Агентству, должны обеспечить необходимые объёмы кредитования по оптимальным ставкам. Для того, чтобы поддержать заёмщиков, которые оказались в трудном финансовом положении, Правительство поручило АИЖК упростить условия «вхождения» в программу помощи ипотеке и создать оптимально небольшой пакет документов при обращении в Агентство.

Существенным подспорьем стало то, что уже сегодня можно воспользоваться частью материнского капитала для погашения долгов по ипотеке. Со следующего года, когда начнёт «работать» Закон о материнском капитале, такие средства можно будет использовать для ипотеки без всяких ограничений.

Ещё одним вариантом помощи заёмщикам, финансовое положение которого не позволяет выполнять свои кредитные обязательства по ипотеке, является выкуп проблемного жилья до восстановления платёжеспособности заёмщика. На это время недвижимость будет находиться в найме. При этом, банки настаивают на сохранении своего права взыскания ипотечного залога, если заёмщик не попадает под программу поддержки ипотеки АИЖК.

Чтобы сделать ставки по ипотечному кредитованию приемлемыми и адекватными, существует два варианта – усреднённые ставки 12-14 процентов и дифференцированные ставки для социальной ипотеки – 11 процентов, для остальных заёмщиков – 15 процентов. Сегодня банки тоже пошли на уступки заёмщикам – снизили ставки и свои требования к потенциальным кредитуемым. Этому есть вполне простое объяснение – без оживления и стабилизации кредитного рынка, в том числе и ипотечного, как одного из важнейших сегментов этого рынка, работа банков и других кредитных учреждений становится бессмысленной. Поэтому понятно, что не только Государство заинтересовано в оздоровлении строительного и финансового сегмента экономики, но также для финансовых учреждений жизненно важным является оживление ипотечного кредитования непосредственно связанного со строительной отраслью.

Конечно, недостатком государственных средств для социальной ипотеки является их прямая зависимость от бюджета страны. Специалисты отмечают, что если основными элементами ипотечного рынка страны станут социальные заёмщики и субсидированная государством ипотека, то вряд ли стоит ожидать полноценного оживления и стабилизации ипотечного кредитования, а, следовательно, и сегментов рынка - строительства и недвижимости. А строительная отрасль нуждается в оживлении, потому что только её полноценное возобновление позволит запустить весь механизм, который будет способствовать так называемому «самовоспроизводству». Стимулированный ипотекой спрос на недвижимость будет способствовать стабилизации и росту строительной отрасли экономики, которая в свою очередь оживит сопутствующие отрасли, что значительно уменьшит безработицу. А люди с доходами всегда будут решать свои жилищные проблемы.

Сегодня «ипотека не умерла». Конечно, количество ипотечных кредитов значительно уменьшилось, но, понемногу, обращений за ипотекой становиться всё больше. И процент оформлений ипотечных кредитов плавно растёт. Ипотечные брокеры постепенно начинают работать со всё большим количеством клиентов, которые желают оформить ипотечный кредит уже сегодня. Одновременно увеличивается количество банков, которые с удовольствием сотрудничают с ипотечными брокерами. Просто сегодня финансовые учреждения, которые занимаются ипотечным кредитованием, предлагают клиенту выплатить до пятидесяти процентов стоимости недвижимости, которую они хотят приобрести с помощью ипотечного кредитования, что позволит кредитору обезопасить сделку наполовину. С одной стороны, это, несомненно, завышение требований кредитора к заёмщику, а с другой стороны, снижается процентная ставка за пользование ипотечным кредитом и уменьшение комиссионного вознаграждения, что, в результате, уменьшает переплату заёмщика. Кроме того, банки и другие финансовые кредитные учреждения идут навстречу благонадёжным заёмщикам, которые имеют неплохую кредитную историю.

Созданная добросовестным плательщиком ипотеки кредитная репутация позволяет кредиторам давать им разрешение на кредитные каникулы, а, иногда, даже снижать процент за пользование ипотекой. Но банки и другие финансовые кредитные учреждения сами пострадали в результате финансового кризиса, который первым делом «ударил» по ипотеке. И теперь они будут очень осмотрительны в отборе заёмщиков. А помочь им в этом призваны государственное АИЖК, а также ипотечные брокеры. Получить сегодня ипотечный кредит весьма непросто. Даже, если вы принесёте справки, которые будут удовлетворять требованиям кредитора по уровню дохода, вас будет проверять служба безопасности. И, если в результате проверки положительных и отрицательных моментов будет поровну, то, поверьте, вам вынесут отрицательное решение по вопросу выдачи вам ипотечного кредита. Таких проблем никогда не возникнет, если вы будете работать с ипотечным брокером. Он тоже станет своеобразной «скорой помощью» для вашего личного ипотечного кредитования. При этом, в большинстве случаев, ипотечный брокер сможет окупить ваши расходы по выплате ему комиссионных за счёт того, что сможет добиться вам снижения процентов по ипотечному кредитованию.
14.12.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Как сохранить приобретенную по ипотеке квартиру
- Изменения условий ипотечного кредитования
- Методы мотивации должников
- Ипотечный кредит для всех желающих
- Уроки ипотечного кредитования

Обратите внимание:


Реклама:
Выгодно предложим аренда недвижимости со скидками.