Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Покупаем недвижимость в Финляндии


Покупаем недвижимость в Финляндии

Недвижимость в Финляндии Недвижимость в Финляндии может купить любой иностранец на равных условиях с гражданами этой страны. Более того – гражданин другой страны, владеющий недвижимостью в Финляндии, получает многократную визу на пребывание в стране до 180 дней в году без каких-либо дополнительных условий.
Покупка недвижимости в Финляндии не даёт право (по истечении 4 лет) получения статуса проживания. Для этого необходимо либо работать постоянно (в течение 5 лет), либо иметь семью и постоянно проживать в Финляндии.

Для проведения сделки купли-продажи, как и в любой другой стране, лучше всего обратиться к адвокату, который знает все тонкости местного законодательства и правильно оформит все необходимые документы. С агентством по недвижимости можно сотрудничать, если вы вообще никак не ориентируетесь в теме - профессиональный маклер быстро подберёт вам то, что нужно по справедливой цене. После осмотра подходящего объекта недвижимости, все договорённости с продавцом и данные по объекту фиксируются в предварительном договоре. Это адрес и тип жилья, сумма сделки и задатка, срок платежа и дата завершения сделки. Кроме того в этот договор вносятся размеры неустоек, например за просроченный платёж или отказ от сделки любой из сторон. Задаток, как правило, составляет 4% от стоимости покупаемой недвижимости, и вносится во время подписания предварительного договора на счёт продавца посредством банковского перевода в евро.

Ваши действия при покупке недвижимости в Финляндии:
1. Осмотр имущества;
2. Соглашение на покупку (условия сделки). Подписание солашения. Залоговый взнос.
3. Перевод денег на счёт (обычно риелторской фирме как гарант сделки);
4. Подписание купчей. Заверение нотариусом купчей в вашем присутствии. Затем совместное посещение банка и перевод денег на счёт непосредственного продавца.
5. Оплата налога на покупку;
6. Только затем на основании купчей и оплаченой квитанции налога суд регистрирует сделку. Так называемое обьявление в суде. После этого никаких регистраций платить не нужно.
Далее уже у вас будут только расходы на содержание имущества.

Регистрировать в полиции преобретение и адрес не нужно. Это происходит автоматически при оформлении в суде. В данный момент - если вы нарушили какие-либо условия посещения Финляндии - вас просто могут лишить визы, есть у вас недвижимость или нет их это не волнует.

О налогах и сборах
Налог на регистрацию недвижимости в Финляндии составляет 4% от стоимости недвижимости, гербовый сбор – от 0.05% до 0.1%. Ну и естественно необходимо оплатить услуги адвоката, нотариуса и агентства по недвижимости, если вы заключали с ним договор.

Теперь некоторые дополнительные сведения
Если вы покупаете квартиру в многоквартирном доме, то такая сделка считается «сделкой с движимым имуществом», так как земля, на которой расположены такие дома, находятся в распоряжении или жилищного кооператива, или взяты им на правах аренды у государства. Поэтому о правах на недвижимость в этом случае речь не идёт, просто вы приобретаете пакет акций (движимое имущество) и становитесь акционером жилищного общества. При покупке квартиры обязательно интересуйтесь сроками проведения капитального ремонта – если он ожидается в обозримом будущем, то готовьтесь принять участие в обязательных сборах на его проведение. Но проще выбрать дом с уже проведённым капитальным ремонтом.
01.10.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Недвижимость Бирмингема
- Недвижимость за рубежом в ипотеку
- Приобретение недвижимости в Сингапуре
- Приобретение недвижимости в Германии
- Покупаем недвижимость в Бельгии

Обратите внимание:


Реклама: