Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Статьи на разные темы / Полезные термины


Полезные термины

Приобретение недвижимости – одно из самых серьёзных и существенных шагов в жизни каждого человека. Чтобы не омрачить это приятное событие в вашей жизни, несомненно, стоит немного подготовиться к осуществлению столь важной процедуры. Обилие терминов, которые вы встретите при осуществлении операции покупки недвижимости, может вызвать ряд вопросов, которые вы должны для себя уяснить. Может, вы испугаетесь того, что задавая много вопросов, проявите свою неосведомленность.

Чтобы ваши ощущения при общении со специалистами в области недвижимости были более комфортны, вам стоит ознакомиться с рядом терминов, которые используют профессионалы этого сегмента рынка, что позволит вам «вооружиться» необходимыми понятиями и не чувствовать себя беспомощным при реализации операции покупки-продажи объекта недвижимости. Знания позволят вам обеспечить выгодную и спокойную сделку, позволят себя обезопасить и, поэтому, никогда не будут для вас лишними. Мы постараемся дать вам расшифровку наиболее необходимых и чаще всего встречающихся терминов, которые помогут вам разобраться «что к чему» при совершении сделок купли-продажи недвижимости, особенно, если этот процесс связан с ипотечным кредитованием.

Честные деньги – это деньги, которые выплачивает покупатель продавцу в качестве залога своих последующих действий по приобретению недвижимости.

Счет третей стороны – это денежные средства, предоставленные третьей стороне на оплату страхования и налогов, а также на страхование депозита «честных денег».

Рыночная стоимость – это предполагаемая стоимость собственности, которая основывается на стоимости аналогичных объектов недвижимости на рынке.

Вспомогательные помещения квартиры (принадлежности жилых комнат) – это конструктивные неделимые обособленные функциональные части квартиры, которые относятся к площади основного назначения, площадь которых учитывается в составе общей площади квартиры в соответствии с правилами государственного учета. Их в этом случае признают в административном порядке и включают в проект, что предусматривает их оценку. Если вспомогательные помещения не указываются в проекте и/или не признаны в административном порядке, то тогда они не являются объектами оценки.

Аннуитет – выплата кредита равными платежами через равные промежутки времени в течение определенного периода времени. Например, серия платежей в погашение ипотечного долга, предусматривающего выплаты равными частями через равные промежутки времени. Аннуитетный платеж удобен, но весьма дорог, так как сумма платежа не уменьшается со временем, а рассчитывается на первоначальную стоимость кредита.

Тело кредита – сумма кредита без процентов за пользование им.

Ипотека с плавающей процентной ставкой – это ипотечный кредит с периодически изменяющейся процентной ставкой в зависимости от предварительного индекса, установленного при заключении договора ипотеки.

Верхушка процентной ставки - лимит величины процентной ставки или ежемесячных выплат в ипотеке с плавающей процентной ставкой.

Ипотека с фиксированной процентной ставкой – ипотека с неизменной зафиксированной ставкой на всё время кредитного соглашения.

Годовая процентная ставка – это процентная ставка по ипотечному кредитованию, начисляемая за год. По умолчанию, все ставки по кредитованию указываются за год.
Здесь принимаются во внимание все взносы и «очки», годовая процентная ставка начисляется на размер займа или на остаток долга по ипотечному или любому другому виду кредитования, если такое предусмотрено договором ипотеки (любого кредита).

Очки - это дополнительное комиссионное вознаграждение, выплачиваемое покупателем недвижимости кредитору по ипотечному кредиту. Одно «очко» равно 1 проценту от суммы кредита.

Штрафные санкции досрочного погашения договора кредитования (ипотеки) – предусмотренные договором выплаты кредитуемым в пользу кредитора в случае досрочного погашения кредита (ипотеки).

Штрафные санкции договора кредитования (ипотеки) в случае несвоевременной выплаты – это штрафы, начисляемые сверх выплат по телу кредита и процентам за его пользование в случае задержек проплат по кредиту (ипотеке).

Коэффициент «кредит-стоимость» - это соотношение между суммой кредита и стоимостью самой приобретаемой недвижимости, проще говоря, коэффициент «кредит-стоимость» предусматривает выплату кредитуемым первоначального взноса за счёт собственных средств в зависимости от требования кредитора. Остальную сумму кредитор выплачивает в качестве дополнения до собственной полной стоимости жилья. Она и будет считаться телом кредита.

Первоначальный взнос – это сумма, которую вносит покупатель за счёт собственных средств на окончательном этапе сделки покупки недвижимости – финальном соглашении, которая представляет собой разницу между её стоимостью и суммой ипотеки.

Соглашение - договор между продавцом и покупателем, о том, что покупатель принимает на себя ипотечные обязательства продавца.

Покупка понижения – единовременная выплата кредитору от имени самого заёмщика или от третьего лица для уменьшения размера выплат по телу кредита и процентам за его пользование. Осуществляя такие выплаты, некоторые строительные компании делают возможным получение более дешёвых кредитных ресурсов для своих инвесторов.

Страхование ипотеки – это страхование ипотеки, которое защищает кредиторов от потери капитала, если кредитуемый не сможет выплатить сумму кредита по договору, что является обязательным, если кредит составляет 80-100 процентов стоимости недвижимости.

Плата за инициацию ссуды – комиссионное вознаграждение кредитора за организацию кредита.

Для тех, кто решил ознакомиться с терминологией и понял, что эти знания – это его сила, теперь чётко будет знать, что не всё, что проще является и выгоднее. Например, осведомлённый потенциальный получатель ипотечного кредита никогда не согласиться на аннуитетный платеж, потому что знает – переплата за всё время ипотеки ему будет крайне невыгодна. Такое «оружие», как знание - не опасно для окружающих, но зато весьма и весьма полезно лично для вас.
20.03.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Секреты кредиторов
- Какие документы должна предъявить фирма
- Договор дарения доли квартиры
- Аренда коммерческой недвижимости под производство
- Дарственная на квартиру

Обратите внимание:


Реклама: