Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Статьи на разные темы / Рынок коммерческой недвижимости за 2012 год


Обзор рынка коммерческой недвижимости

Общий анализ рынка коммерческой недвижимости

Обзор рынка коммерческой недвижимостиЗа прошедший 2012 год по данным аналитиков, произошло общее снижение цен во всех сегментах на рынке продаж коммерческой недвижимости, единственное исключение составил сегмент продажи производственных и складских помещений, что, по общему мнению экспертов связано с быстро растущей потребностей в этих помещениях, и недостаточностью предложений, от владельцев производственно – складских помещений.

Обзор рынка коммерческой недвижимости, также, констатирует тот факт, что в отличие от общего падения цен в сегменте продажи, цены на аренду коммерческой недвижимости не только не снизились, а наоборот произошло некоторое увеличение цен на аренду коммерческих помещений в отдельных сегментах, что, по мнению аналитиков, свидетельствует не только о стабилизации этого рынка, но и о предполагаемом росте в 2013 году.

Обзор рынка продажи коммерческой недвижимости

Многие аналитики утверждают, что текущий обзор рынка коммерческой недвижимости дает полное представление о текущей ситуации во всех сегментах, в том числе и в сегменте продаж коммерческой недвижимости.

Так, по данным за 2012 год произошло общее увеличение цены продажи в этом сегменте, но, несомненно важным является тот факт, что этот рост произошел в основном за счет увеличения цены продажи коммерческих помещений в центре столицы, в то время как, на окраинах Москвы произошло общее, хотя и незначительное снижение цен на продажу коммерческой недвижимости.

Таким образом, общий рост цены продаж этого сегмента в среднем составил чуть более 2% в долларовом эквиваленте, а рост объема предложений по рынку продаж увеличился более, чем на 11% по предлагаемой площади.

Обзор сегмента продажи торговой недвижимости

Взвешенный обзор рынка коммерческой недвижимости в этом сегменте отмечает тот факт, что, сегмент продажи торговой недвижимости, показывает наибольшую динамику роста цен, по сравнению с общим рынком, ведь по имеющимся данным общее увеличение цены продажи в этом сегменте в прошедшем году составило более 4% в центре Москвы, что, несмотря на снижение цены продажи на окраинах не повлияло на общую динамику роста.

Обзор сегмента продажи и аренды точек розничной торговли

Проведенный аналитиками обзор рынка коммерческой недвижимости в этом сегменте позволяет с полной уверенностью утверждать, что сегмент продажи помещений для розничной торговли показывает общую динамику падения, отчетливо наблюдаемую, как в пределах садового Кольца, так и на окраинах.

Наибольшее беспокойство специалистов вызывает тот факт, что в пределах Садового Кольца средняя цена продажи объектов этого сегмента снизилась более чем на 10%, и это несмотря на общее увеличение площади предлагаемых к продаже помещений.

В сегменте аренды помещений точек розничной торговли, также,  произошло существенное снижение ставок, как на помещения расположенные в центре Москвы, так, и за пределами Садового Кольца.

Наиболее существенное падение ставок аренды – более 15% произошло в центре столицы, что по данным экспертов свидетельствует о перегретости этого сегмента рынка и возможной стабилизации арендных ставок в 2013 году.
 

Обзор рынка аренды и продажи офисных помещений

По данным специалистов, этот сегмент рынка коммерческой недвижимости переживает не самые лучшие времена, и данные полученные за 2012 год свидетельствуют о наступившем периоде стабилизации, с небольшой долей вероятности роста этого сегмента в 2013 году.

Это связано не только с общим увеличением предлагаемых к продаже и аренде офисных помещений, но и общим снижением цены на аренду помещений под офис, как в центре столицы, так и на ее окраинах.

Так, по данным обзора рынка коммерческой недвижимости, общее увеличение площади предлагаемых к продаже офисных помещений составило более 15%.

В основном, рост предлагаемых к продаже офисных площадей, произошел за счет ввода в строй новых офисных центров расположенных за пределами Садового Кольца, в тоже время, в пределах Садового Кольца, по данным специалистов произошло небольшое снижение предлагаемых к продаже площадей, что, несомненно, свидетельствует о том факте, что владельцы офисных помещений расположенных в центре столицы, все еще видят высокую инвестиционную привлекательность своих объектов и дожидаются лучших времен, для максимально выгодной продажи своих объектов.

В целом, прошедший 2012 год был признан достаточно успешным на рынке коммерческой недвижимости, что позволяет предположить, что этот рынок до сих пор является одним из наиболее инвестиционно привлекательных направлений Российского бизнеса.

01.03.2013

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Полезные термины
- Аренда коммерческой недвижимости под производство
- Договор дарения доли квартиры
- Способы передачи квартиры родственнику
- Кредит под залог квартиры

Обратите внимание:


Реклама: