Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Статьи на разные темы / Договор дарения доли квартиры


Рассмотрим договор дарения доли квартиры

В настоящие дни возникает множество необходимостей и желаний осуществить дарение доли квартиры своему ближайшему родственнику.  Дарение может быть проведено полностью всей квартиры или жилого дома, так и определенной доли: 1/2 или 6/7. Однако совсем недостаточно, если будет заключен договор дарения доли квартиры родственнику, необходимо четко соблюсти всю процедуру государственной регистрации сделок.

В соответствии со ст. 572 ГК РФ договором дарения признается безвозмездная передача  одной стороной (дарителем) другой стороне (одоряемому) в собственность вещи или имущественного права.  По закону одариваемый может отказаться от получения в собственность вещи или имущественных прав.  Договор дарения составляется в письменной форме, однако для придания надежности документу необходимо его оформление и заверение у нотариуса.  Наиболее часто в нашей стране заключается договор дарения доли квартиры детям и договор дарения доли квартиры родителям.

Нередки случаи, когда по состоянию здоровья или по ряду других факторов собственник жилья не может лично присутствовать на процедуре проведения дарения, поэтому оптимальным вариантом по российскому законодательству выступает  договор дарения доли квартиры по доверенности. Выданная доверенность доверенному лицу, как правило, выступает генеральной, и позволяет осуществлять любого рода сделки с недвижимостью от лица собственника.

Договор дарения доли квартиры с оставшейся долей  не может быть проведен при наличии определенного условия. Другими словами если даритель осуществляет дарение доли квартиры и надеется на получение определенных благ, то такой договор будет расторгнут или признан недействительным, так как процедура дарения предполагает безвозмездное отчуждение доли или всей собственности в адрес другого лица.

Перед заключением договора дарения доли квартиры необходимо выполнения ряда обязательных процедур, которые включают в себя правовую экспертизу всего пакета документов на данную недвижимость, сбор необходимых документов для получения заключения технической инвентаризации, пакет документов для проведения государственной регистрации заключаемого договора, а также получение документов, подтверждающих  процедуру государственной регистрации.

При этом следует знать, что договор дарения доли квартиры с обременением не может быть зарегистрирован в комитете по государственной регистрации сделок с недвижимостью до момента снятия обременения с имущества.

Договор дарения доли квартиры через доверенное лицо осуществляется только в случае привлечения собственниками квартиры  третьих лиц, в качестве которых могут выступать представители агентств недвижимости, юристы.  Такая процедура осуществляется с целью ускорить процесс регистрации при соблюдении всех правил и требований процедуры оформления регистрации  сделки в комитете государственной регистрации.

Процедура оформления  доли квартиры  имеет немного схожий порядок с  процессом регистрации договоров с нежилой недвижимостью.

Рассмотрим основные отличия.
Договор дарения доли квартиры одному ребенку должен содержать информацию о тех лицах,  которые либо имеют право на проживание на данной площади, либо прописаны.  Проведение государственной регистрации выступает обязательным  элементом наравне с письменным оформлением соглашения. При отсутствии проведения процедуры регистрации договор дарения признается недействительным.  Регистрация договора дарения должна быть проведена в течение календарного месяца со времени заключения договора.

Если дарение доли или части квартиры было проведено родственнику (супругов, детей, родителей бабушек и дедушек), то в соответствии  с налогообложением РФ  такие сделки освобождаются от уплаты налогообложения.  Если процесс дарения адресован третьему лицу, что  дарение будет облагаться налогом со ставкой 13%.

Очень часто возникает необходимость дарения  определенной доли квартиры заключения договора несовершеннолетнему лицу. Заключение такого договора считается законным при наличии специального разрешения из органов опеки и попечительства. Заключение договора дарения, как правило, оформляется  наиболее часто при расторжении брака, при наличии большой задолженности по алиментным платежам, для проведения приватизации в случаях желания собственника подарить внуку или  внучке долю в квартире.

Однако существуют случаи дарения по необходимости, так при проведении процедуры приватизации жилья, на площади которой зарегистрирован несовершеннолетний необходимо предоставить несовершеннолетнему долю в квартире, чтобы получить соответствующее разрешение от органов опеки и попечительства.  Процесс оформления документов при дарении доли квартиры аналогичен процессу дарения всей квартиры или жилой собственности.
26.07.2012

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Полезные термины
- Прибегнуть к помощи риэлтора
- Продажа недвижимости без участия риэлтора
- Какие документы должна предъявить фирма
- Способы передачи квартиры родственнику

Обратите внимание:


Реклама: