Реклама:
надежные работники в СНГ алматы электроснаб www.fixinglist.com
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Статьи на разные темы / Кредит под залог квартиры


Кредит под залог квартиры

Кредит под залог квартиры – достаточно неоднозначный выбор для достижения поставленных целей. Если с одной стороны открываются очень хорошие возможности в плане финансов при закладе такой дорогой ныне недвижимости, с другой стороны всегда существует такой фактор, как риск. Возникает вопрос: стоит ли вообще брать такие кредиты?

Первое, что приходит нам в голову, когда слышим такие предложения - это риск. Но если все пойдет так, как мы задумали, недвижимость, которая висит «мёртвым грузом», начинает приносить доход. Если обратить наш взор на запад, на Европу, то мы увидим, что такого рода кредиты там очень популярны и пользуются спросом.

Такой кредит интересен еще и тем, что заёмщик не отчитывается перед банком, то есть заёмщик сам решает, куда пойдут полученные в кредит средства.

Такой кредит можно взять под квартиры в многоквартирных домах, которые соответствуют современным нормам. Также она должна удовлетворять еще некоторым требованиям. Собственником квартиры должен быть совершеннолетний человек, т.е. кредит под залог квартиры с несовершеннолетним собственником не выдается. Заемщик обязательно должен быть собственником квартиры. Если собственников много, то заемщик берет кредит только с согласия других собственников.

Для оформления кредита банки требуют справку о доходах заемщика, чтобы снизить вероятность неблагоприятных последствий. Но если кредит берется для реализации каких-либо предпринимательских идей, то во многих случаях можно получить кредит под залог квартиры без подтверждения дохода заемщика.

Срок кредитования наряду с процентной ставкой  являются немаловажными факторами. Кредит под залог квартиры может браться на 10, 15, 20 и больше лет. Когда обычный потребительский кредит еле дотягивает до 5 лет, ставки процентов в банках могут быть от 11,75% до 14%.

Другим важным фактором при взятии такого кредита является сумма кредита, которая обычно составляет до 70-80 процентов  от стоимости квартиры.

Хорошим решением будет взять кредит под залог квартиры, при покупке нового жилья на него. Если вести такую деятельность, скажем, в Москве, то шансы на получение прибыли увеличиваются. Цены на московскую недвижимость неуклонно растут, темпы меняются, но постоянно  идёт рост. За один год прибыль может составить до нескольких десятков процентов. Но все еще существует вероятность переплаты, при нерациональном расчете эта вероятность превращается в факт. За длительные сроки кредита копятся отнюдь немалые проценты: например сегодня переплата в размере 150% за 20 лет является обычным случаем.

Теперь конкретнее о цифрах:

Представим, что вы захотели получить кредит на приобретение автомобиля, который стоит $20.000. Есть множество способов сделать это. Но  какой кредит взять, чтобы процентная ставка была наименьшей, чтобы платить пришлось меньше?

Первый случай. Например, вы берёте $20 000 под залог своей квартиры, которая  оценена в $200 000. Срок кредитования – 10 лет при ставке 15% в долларах. В этом случае ежемесячный платёж будет ровняться $180-$190, сюда также прибавим обязательные страховые отчисления (примерно $500 в год) на жильё, плюс не редки случаи, когда учитываются также страховые отчисления на жизнь заёмщика (примерно $80 в год). Итого, ежемесячно выплачиваете около $250.

Второй случай. Если вы оформляете обычный автокредит, то ситуация следующая: $20.000 под немного меньший процент в размере 13-14% в долларах на 7 лет. Учитывая выплаты по обязательному автострахованию, сумма ежемесячного платежа будет около  $350.

Третий случай. Берем кредит наличными. Если вы берёте кредит наличными средствами, нельзя будет сразу собрать всю требуемую вам сумму: без залога рассчитывайте на сумму не больше $10 000. Но, если даже допустить, что если вы возьмёте кредит в нескольких банках, получив $20.000 при большей ставке в размере 17-18% в долларах на срок не более трёх лет, ваш среднемесячный платёж будет не менее $700.

Как вы сами видите, ситуация крайне неоднозначная. Если, с одной стороны, при наименьших ежемесячных платежах срок выплат увеличивается на много лет, то с другой - смело  можно полагать, что доходы человека увеличиваются при его профессиональном росте.

Выводы: данный вид кредита вы не можете получить, если:
- банк считает ваш уровень дохода не достаточным для покрытия кредита;
- если квартира не соответствует современным нормам;
- если собственник не вы;
- А также невозможно получить кредиты под залог квартиры с несовершеннолетним собственником.

В хороших руках кредит под залог квартиры – может быть использован достаточно выгодно. Сравнительно с остальными видами кредитов, данный вид, кроме того, что имеет низкую ставку, также дает возможность неплохо заработать. Как написано выше, можно еще легче получить кредит, если хотите заняться предпринимательской деятельностью – тогда можно получить кредит под залог квартиры без подтверждения дохода.
01.08.2012

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Кредит под залог недвижимости
- Какие документы должна предъявить фирма
- Способы передачи квартиры родственнику
- Продажа недвижимости без участия риэлтора
- Аренда коммерческой недвижимости под производство

Обратите внимание:


Реклама: