Реклама:
оценка дома оценка квартиры Киев
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления



Оценка стоимости дома

Оценка домаПроцесс продажи дома определяется вашей тактикой, которой вы собираетесь придерживаться в ходе осуществления этой серьёзной сделки-операции. Важным и основополагающим фактором является правильная оценка стоимости вашего дома. Определиться с ценой, за которую вы хотите реально его продать необходимо в самом начале процесса продажи, потому что фактор новизны вашего предложения играет существенную роль. Специалисты считают, что интерес к предлагаемому объекту продажи актуален первые двадцать один день после его выставления на продажу. После спрос и интерес существенно снижается.

Ещё одна интересная тактика поведения продавца недвижимости для увеличения стоимости дома – небольшое занижение цены, что вызывает большое количество предложений покупателей. Спрос поможет увеличить стоимость вашей недвижимости до необходимых вам размеров. А это уже зависит в большей степени от вашего искусства продавца.

Чтобы определиться с реальной стоимостью вашего дома, необходимо, строго говоря, прежде, чем выставить дом на продажу, «покрутиться» на этом сегменте рынка и изучить его.

Пригласив несколько агентов, которые могли бы вам подсказать стоимость вашего дома, вы убедитесь, что они, наверняка, назовут вам цены с достаточным разбросом. Поэтому вам придётся самим ознакомиться со складывающейся на интересующем вас сегменте рынка недвижимости ситуацией спроса и предложения.

Для начала рассмотрите предложения по похожим на ваш дом объектам недвижимости за прошедшие шесть месяцев. За более продолжительный срок это делать не стоит, т.к. рынок жилья нестабилен и вы попусту потратите своё время. Особое внимание стоит уделить домам, которые расположены наиболее близко от вашего дома. Очень важно расположение продаваемых домов в одном микрорайоне. Например, дома расположенные по одной стороне улицы из-за более развитой инфраструктуры и более удобной транспортной развязки, близости к природо-экологическим объектам могут стоить намного дороже домов, которые расположены напротив и имеют близость к неприятным строениям, типа коллекторных или водоочистительных сооружений. При поиске аналогичного объекта недвижимости для сравнения стоимости необходимо обращать внимание и на качественные характеристики построек. Стоимость даже вплотную расположенных домов напрямую зависит от года постройки, от внутреннего архитектурного решения, наличия или отсутствия ремонта, его свежести и качества.

Важным фактором в определении и установлении стоимости вашего дома является современная ситуация на рынке недвижимости. Если наблюдается общее падение цен на рынке недвижимости, то, поверьте, оно коснется и вашего дома, каким замечательным бы он ни был. Стоит изучить состояние рынка и с той точки зрения, какой, вообще, спрос на недвижимость, как быстро продаются выставляемые на продажу объекты. Интересны, с точки зрения продавца, и два существенных момента, которые и определят, возможно, судьбу вашего процесса продажи. Это - максимально эффективный период времени, за который вы сможете предлагать свой дом для продажи, чтобы сделка состоялась позитивно для вас. И коэффициент падения цены, т.е., соотношение между финальной ценой, за которую намеревались продать, подобный вашему объект, и реальной ценой, за которую он всё-таки был продан.

Поинтересуйтесь и «сошедшими с дистанции» продажи домами. Что общего было у этих домов между собой и вашим объектом недвижимости из-за чего они не были проданы? Постарайтесь выяснить - какая риэлторская компания занималась продажей этих домов. Может не стоит туда обращаться, особенно, если одно и то же агентство занималось реализацией, хотя бы двух непроданных домов. Может они проводили неправильную маркетинговую политику? Не вдаваясь в подробности, можно чётко для себя определить, что у вас должны возникнуть сомнения в их профессионализме. И, наоборот, если удачно проданные дома реализовывались определённым агентством недвижимости, то может вам стоит работать именно с ними?

Посмотрите на процесс продажи объекта недвижимости с точки зрения покупателя, постарайтесь побывать в выставленных на продажу домах, подобных вашему. Это - ваши потенциальные конкуренты, поэтому стоит оценить - в чём преимущества, а в чём недостатки «ваших соперников». Сравните ощущения, которые оставляют осматриваемые дома и ваше жилое помещение. Подумайте, чем именно вы сможете склонить покупателей приобрести именно вашу недвижимость. В будущем, когда выберете риэлтора, расскажите о вашем маркетинговом исследовании рынка, посоветуйтесь, что сможет подсказать вам профессионал, чтобы достичь оптимального соотношения между реальной ценой и скоростью продажи. Даже, если вы не торопитесь, надолго затянутый процесс продажи объекта недвижимости всё же изматывает.

Теперь несколько слов о метраже дома. Обычно размер дома имеет такое влияние на стоимость одного квадратного метра – чем больше площадь объекта недвижимости, тем меньше стоимость такого метра. Т.е., оценщики оперируют не самим метражом дома, если он больших и очень больших размеров, и оценкой одного квадратного метра, что происходит при оценке домов небольших и средних площадей, а оценивают большой дом в целом. Например, дом площадью в 600 кв. метров может стоить столько же сколько и дома с отклонением метража в десять процентов, как в большую, так и в меньшую сторону. Чаще всего, стоимость одного квадратного метра небольшого дома даже с несколько худшими по сравнению с огромным домом, качественным наполнением стоит больше. Просто за большой дом общая сумма будет намного выше.

Теперь, когда вы поняли, как, именно, нужно правильно определиться с ценой на продаваемый дом, необходимо точно также учесть и стоимость земельного участка, который будет сопровождать продажу дома. Потом правильно сориентироваться в обстановке на рынке недвижимости, выбрать правильный момент, отдать предпочтение «правильной» риэлторской компании и получить ожидаемую сумму, не потратив ни лишнего времени, ни нервов.
18.03.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Вы решили продать недвижимость. Что дальше?
- Как быстро продать квартиру
- Стоит ли продавать квартиру без посредников?
- Как правильно продавать квартиру
- Продажа дома

Обратите внимание:


Реклама: