Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ипотека / Независимая оценка имущества для ипотеки


Независимая оценка имущества для ипотеки

Для того чтобы банковское учреждение выдало ипотечный кредит, необходимо выполнить его обязательное условие, а именно: получить оценку рыночной стоимости закладываемого имущества. Обычно им выступает недвижимое имущество: квартиры, земельные участки, дома, дачи, коттеджи, и т.п. Имущественный комплекс, включающий в себя транспортные средства, недвижимость, многие виды ценных бумаг также могут быть одним из видов закладываемого имущества.

Согласно действующим законодательным актам Российской Федерации, практически каждый гражданин рано или поздно сталкивается с возникшей надобностью произвести независимое оценивание квартиры. Физическим лицам не обойтись без оценки квартиры в случае расторжения брака, для оформления прав наследования, для того, чтобы определить сумму налогов при отчуждении квартиры, для оформления квартиры в качестве залога с целью получения кредита, ипотечного кредита и т.п.

В среднем по России стоимость независимого оценивания рыночной стоимости квартиры начинается от трех тысяч рублей. Стоимость оценки квартиры напрямую будет зависеть от того, является оцениваемая квартира стандартной, какая у нее планировка, имеются ли на рынке недвижимости аналогичные объекты, имеются ли правоустанавливающие документы на квартиру у лица, заказывающего оценку.

Как правило, оценку квартиры выполняют за один-два рабочих дня. Если стоит острая необходимость в срочном выполнении оценки квартиры, то доплата за срочность выполнения составляет от тридцати процентов.

В каждом отдельном случае оценивание квартиры имеет свои нюансы, и целевое направление определения стоимости квартиры однозначно влияет на результат. Конечный результат оценивания квартиры складывается в несколько этапов.

Во-первых, на результат оценки влияет то, где расположена квартира, район города, как далеко расположен центр, какой тип застройки микрорайона преобладает, доступность транспорта, обеспечение общественным транспортом, инфраструктура микрорайона, прилегающая территория и ее состояние, экологическая обстановка.

Во-вторых, оценивается сам дом, в котором расположена оцениваемая квартира. Тип здания, этажность дома, материал постройки, в каком состоянии коммуникации, чистота в подъезде, наличие подземных гаражей или паркинга.

В-третьих, оценивается сама квартира: общая и жилая площадь, количество комнат, этаж, состояние санузла, состояние и площадь кухни, высота потолков, наличие балконов и лоджий, наличие ремонта, данные о перепланировках, качество вида из окон.

Что представляют из себя услуги по оцениванию имущества?

Как правило, комплексы мер по определению рыночной стоимости имущества, которое будет впоследствии заложено, состоят из нескольких этапов. Во-первых, в оценочную компанию следует предоставить целый перечень необходимых документов по объекту или объектам оценки (исходя от вида имущества, такой перечень будет разниться). Во-вторых, эксперт-оценщик проводит осмотр объекта оценки, составляет соответствующий акт осмотра и фотографирует объект. Затем эксперт-оценщик проводит необходимые расчеты, составляет Отчет об оценке, который впоследствии предоставляется в банковское кредитующее учреждение.

Где заказывать оценку?

В действительности заказывать оценку недвижимого имущества для ипотечного кредита можно абсолютно в любой оценочной компании. Также следует знать, что подобная оценка является абсолютно легитимной. Но зачастую во многих банковских учреждениях практикуется неофициальная аккредитация компаний-партнеров, к которым банки настоятельно рекомендуют обращаться за оценкой. На практике получается, что в таких банковских оценочных компаниях стоимость оценивания будет существенно превышать рыночный уровень, да и сама оценка имущества будет занижена на пятнадцать-двадцать процентов по сравнению с ее действительной стоимостью. Любой гражданин РФ имеет законное право выбирать самостоятельно компанию для оценивания своего недвижимого имущества. Найти такую компанию не сложно, достаточно обратиться во всемирную сеть интернет через поисковые ресурсы Google, Рамблер,Yandex и т.д.

Какими документами должна располагать оценочная компания?

Следует напомнить, что с 01.07.2006г. оценочная деятельность не подлежит лицензированию. Согласно законодательству РФ для работы оценочной компании требуется штат, укомплектованный как минимум двумя оценщиками, которые прошли соответствующее обучение и аккредитованы в саморегулируемой организации, такой как РОО, АРМО и других. Также оценщики должны быть застрахованы, что впоследствии обеспечит защиту прав потребителей услуги оценивания.

Что в обязательном порядке входит в Отчет об оценке?

Во-первых, Отчет об оценке должен быть прошит, должен содержать в себе печать компании-оценщика, а также быть подписан самим экспертом-оценщиком. Во-вторых, в отчете должны содержаться: расчет; информация о методе, который использовался при расчете; фотографии оцениваемого объекта или объектов, в случае, если их несколько; копии правоустанавливающих документов на объект или объекты оценки; информация о том, кто заказал данный Отчет об оценке (данные паспорта или же реквизиты юридического лица); должен быть проанализирован рынок и определена конечная стоимость объекта оценки, которая получена при расчете. В Отчете об оценке обязательно указываются данные о страховом полисе эксперта-оценщика, его членстве в соответствующей организации. Следует особенно внимательно относится к личным данным, которые указаны в отчете об оценке, необходимо проверять правильность написания ФИО, сверять серию и номер паспорта и т.п.

Итогом работы оценочной компании в лице эксперта-оценщика будет Отчет об оценке недвижимого имущества, в котором указана реальная рыночная стоимость на момент оценивания, оформленная согласно требованиям законодательных актов Российской Федерации и имеющая юридическую силу.
16.12.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Часто задаваемые вопросы по ипотеке
- В помощь предпринимателям – коммерческая ипотека для физических лиц
- Методы мотивации должников
- Досрочное погашение ипотеки
- Ипотечный кредит - возможность иметь свою квартиру

Обратите внимание:


Реклама: