Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ипотека / Ипотечные заемщики выбирают жизнь


Ипотечные заемщики выбирают жизнь

Сегодня очень остро стал вопрос добросовестности не только заёмщиков ипотечного кредитования недвижимости, но и страховых компаний, которые неправомерно отказываются выполнять свои обязательства по страхованию здоровья и жизни получателей ипотеки. Страховщики перебрасывают свои проблемы, как говориться, со своей головы на «больную», ссылаясь на кризис и собственные проблемы. А разве их интересует подобное, когда они заключают договор страхования и вы должны им заплатить страховые взносы? Сегодня заёмщики оказываются перед выбором: застраховать свою жизнь и здоровье, а в нужный момент наступления страхового случая не получить никакого возмещения, либо отказаться от такого вида страховки.

Сегодня Агентство по ипотечному жилищному кредитованию констатирует фактическое положение дел – страховщики отказывают в выплате страховых сумм ипотечным кредитчикам, но не видят массового нежелания страховать свои жизнь и здоровье при заключении ипотечных кредитов на недвижимость. При этом фактом остаётся большое количество исков к страховым компаниям от застрахованных лиц из-за отказа первых выполнить свои обязательства перед вторыми. Проанализировав подобные тенденции и выслушав мнение экспертов о том, что заёмщики не желают страховать жизнь вследствие невыполнения страховыми компаниями своих обязательств, АИЖК с 1 июля 2009 года сняло своё основное требование о комплексном страховании жизни, залога и трудоспособности при оформлении договора ипотечного жилищного кредитования, оставив обязательным только страхование залога. Такое комплексное страхование стоило заёмщику, ему же, как страхуемому лицу, до полутора процентов остатка задолженности по кредиту. Сегодня АИЖК наконец обратило своё внимание на то, что специалисты настаивали на том, что требование такой комплексной страховки есть дело навязываемое, а предпочтительная работа с определенными страховыми компаниями, о чём даже заключались договора с АИЖК – нарушение закона о конкуренции. Теперь первое июля 2009 года разделило заёмщиков на тех, кто «обязан» и тех, кто «может» страховать своё здоровье и свою жизнь, при получении ипотечного жилищного кредита. Обязанными оказались те, кто заключил договор ипотеки до указанной даты.

Что же так радикально повлияло на мнение АИЖК, что они пошли на такие уступки, о которых ранее и не могли мечтать заёмщики? Дело, как оказалось в том, что Агентство столкнулось в своём анализе отказов страховщиков о выплате при наступлении страхового случая с противоречивыми и недобросовестными сведениями и логикой страховых компаний. Например, ссылкой представителей страховой компании на то, что пострадавший в результате разбойного нападения был запойным алкоголиком, поэтому и оказался в таком положении. Доказательств, что застрахованное лицо, действительно, злоупотребляло алкоголем у страховой компании не было, но они не преминули воспользоваться обстоятельством, что пострадавший, якобы увеличил страховой риск, выпив даже небольшое количество пива. И всё же суд присудил страховой компании удовлетворить требования наследников по исковому заявлению.

Иногда причиной отказа страховой компанией осуществить выплаты при наступлении страхового случая является неуказание каких-то особых сведений о состоянии своего здоровья застрахованным лицом. Например, болезнь почек, притом, что страховой случай наступил в результате дорожно-транспортного происшествия.

Анализ АИЖК судебных исков к страховым компаниям выявил ряд таких компаний, которые не хотят добросовестно выполнять свои обязательства по отношению к застрахованным лицам. Те, в свою очередь ссылаются не только на кризис и своё нелёгкое положение. Они обращают внимание на увеличение мошенничества со стороны застрахованных. Таким образом, утверждают менеджеры страховых компаний, заёмщики желают усидеть на двух стульях сразу – и получить страховку, и расплатиться с ипотекой. Они обращают внимание представителей АИЖК, что судебных дел, связанных с ипотекой, к которой имеет отношение АИЖК либо его региональные представители весьма незначительное количество. Да и реальные факты говорят о том, что заёмщики всё же понимают, что страхование жизни и здоровья в случае «чего» поможет родственникам не потерять недвижимость. Поэтому и само Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, и представители различных страховых компаний не наблюдают массовый отказ от указанного вида страхования, хотя он теперь по требованиям АИЖК не является обязательным. Однако, по мнению представителей Конфедерации обществ потребителей, дальнейшее уклонение от выполнения своих обязательств страховыми компаниями может привести к отказу большего количества заёмщиков страховать свою жизнь и своё здоровье. Ведь, если ничего не получишь в результате страховки, то зачем «платить больше»? Значит, страховым компаниям, которые выбрали такую политику своего поведения – «без суда платить не будем», стоит задуматься и посчитать – стоит ли такое их поведение такого прямого ущерба – не досчитаться страховых взносов при обязательном страховании во время заключения договора жилищного ипотечного кредитования, если заёмщики будут массово отказываться от страхования здоровья и жизни, причиной которого будет невозможность получить страховку из-за отказа страховой компанией выполнить свои обязательства по договору страхования.

Или нести, возможно, меньшие убытки при выплате страховки при возникновении страхового случая и без дополнительных денежных расходов на судебные издержки. Ведь народ становиться юридически грамотнее и может потребовать и возмещения морального ущерба. Конечно, вероятность мошенничества со стороны недобросовестных заёмщиков очень велика. Но можно ли списывать отказ выплачивать страховку только на мошеннические действия застрахованного лица, если дело идёт о его жизни и здоровье? Ведь неживому заёмщику трудно будет распорядиться полученными по страховке денежными средствами, не правда ли?
15.01.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Ипотечный кредит для всех желающих
- Изменения условий ипотечного кредитования
- Налоговые льготы по ипотеке
- Страхование по ипотеке
- Словарь ипотечных терминов

Обратите внимание:


Реклама: