Реклама:
Axioma студия звукозаписи топ уровня
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Статьи на разные темы / Загородный дом: купить или построить?


Загородный дом: купить или построить?

Что лучше – купить готовый загородный дом или построить его по своему вкусу и своим требованиям? Ответ не может вам дать никто, кроме того, который вы можете получить сами от себя. Всё зависит от ваших материальных возможностей, желания и способности вести строительные работы. Есть люди, которые любят находиться в стадии строительства, им нравиться всё создавать на своё усмотрение, точно знать материал, который используется при строительстве, его качество и экологическую чистоту.

Важным моментом является качество самого строительства. Если дом строится «для себя», то и качество будет таким, каким пожелает его хозяин. Если вы приобретёте готовый дом, то всё, что вы сможете по-настоящему оценить – это его конструкцию. А просчёты и недостатки в строительстве смогут вами оцениться значительно позже. Так же, как и качество материалов. Но есть и значительная часть людей, которая считает строительство – делом трудным и сложным, и, даже, не представляет себе как этот процесс проходит. Ведь для того, чтобы строить свой дом нужно не только обладать специальными профессиональными знаниями и разбираться в любых мелочах этого дела, но и иметь способности прораба, который должен уметь организовать процесс строительства.

Так что лучше готовый дом или строительство собственного варианта? Давай те взвесим все «за» и «против».

Готовый новый дом позволит вам незамедлительно в него вселиться, сразу же после оформления сделки по покупке данной недвижимости. Прекрасно и то, что вы не станете «заморачиваться» процессом строительства.

С другой стороны, само понятие загородного дома предполагает, что это дом – для души, дом за пределами шумного и хорошо темперированного города. Здесь полагается расслабиться и отдохнуть, а не заниматься «доморемонтными» работами. Поэтому совет такой – если вы желаете, чтобы дом стал продолжением собственного «Я», удовлетворял всем вашим требованиям, был определённого архитектурного решения и вы чувствуете в себе такую потребность и возможность заняться процессом строительства самому, то – дерзайте. Сроки сдачи вашего собственного дома зависят только от вас. Поэтому, можете вести строительство не торопясь, обстоятельно. Подготовить землю, залить фундамент, подождать пока он даст естественную усадку. Прикупить в зимнее время строительные материалы, что позволит вам сэкономить до сорока процентов их стоимости. Но, главное, вы сможете построить дом для себя «любимого» и по такому проекту, который вам понравиться. В этом случае ваш дом не будет иметь предыдущих хозяев, и вы будете абсолютно уверены в качестве своей постройки.

Но, как показывает опыт, большинство покупателей загородных домов предпочитают «дома под ключ». Осмотр со специалистом, несомненно, может помочь вам выбрать из предлагаемых домов более качественный и менее проблемный. Зато вы хозяин с момента нотариальной сделки. И строительные проблемы будут от вас очень далеко.

Но и тем, кто предпочитает «строиться» самому, и тем, кто намерен купить готовый дом, необходимо внимательно отнести к просмотру недвижимости.

Специалисты отмечают, что сегодня наиболее востребованными являются загородные двухэтажные дома площадью от 200 до 400 кв. метров, что подразумевает наличие земельного участка от 10 до 20 соток. Это достаточно большая площадь, которую вам будет необходимо осмотреть до мелочей, чтобы потом вы не выяснили, что, например, то озерко на юго-западе вашего участка – это огромная лужа, в которую местные жители сбрасывают свою канализацию, а вы это не узнали, потому что они это делают по ночам. Поэтому, лучше, если вы присмотритесь к своей загородной недвижимости несколько раз и утром, и днём, и вечером.

Но, чтобы определиться с объектом, на который стоит обратить особое внимание, вам необходимо провести «точечный» осмотр - отбираются наиболее подходящие варианты и производиться быстрый осмотр, по результатам которого потенциальный покупатель останавливается на нескольких наиболее интересных ему вариантах, чтобы произвести уже более внимательный осмотр. «Точечный» осмотр позволяет сэкономить время, но при этом может упустить хороший вариант, т.к., описание объектов недвижимости – вещь субъективная. Поэтому, если вы не боитесь потратить своё время, совершите «ознакомительный» осмотр, который позволит вам получить и более достоверную информацию о положение на рынке загородной недвижимости, поскольку вы сможете ознакомиться с более широким кругом предложений. Это позволит вам и точнее определиться с той суммой денежных средств, которую стоит обменять на искомую вами недвижимость.

Заключая договор с риэлтором, вы можете оговорить то количество объектов недвижимости, которое вам обязаны показать. Но вам могут показать вовсе не отвечающие вашим требованиям объекты. Поэтому постарайтесь учесть и это в договоре с посредником. Это может вам понадобиться при окончательном расчёте с риэлтором. Поэтому, «просмотровая ведомость» - это важный документ, который вы должны будете подписывать при посещении предлагаемого для продажи, объекта недвижимости. Подписывая его, обратите внимание, чтобы описание объекта, дата и время посещения были указаны верно.

А вот чистота сделки зависит от того, сможет ли вам продавец предоставить необходимый для продажи пакет документов: свидетельство на дом; 4 кадастровых плана участка; свидетельство на землю; справка о нормативной стоимости участка из земельного комитета; справка из БТИ о нормативной стоимости строения на земле и справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам. Если продавец и покупатель находятся каждый в законном браке, то, непременно, должно быть официально оформленное согласие супругов на сделку. Наличие несовершеннолетних детей тоже немного усложняет сделку. Перед самой сделкой постарайтесь получить протокол согласования границ у соседей.

В общем, отнеситесь к вопросу приобретения или постройки загородного дома с максимальной внимательностью и не пожалейте небольшой суммы на поддержку и помощь специалистов в этой области – и успех вам гарантирован.
17.03.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Какие документы должна предъявить фирма
- Кредит под залог недвижимости
- Способы передачи квартиры родственнику
- Продажа недвижимости без участия риэлтора
- Кредит под залог квартиры

Обратите внимание:


Реклама: