Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Статьи на разные темы / Прибегнуть к помощи риэлтора


Прибегнуть к помощи риэлтора

Когда возникает вопрос купить или продать недвижимость, мы все-таки обращаемся в агентство недвижимости. Казалось бы, в этом нет необходимости, каждый из нас сам хоть чуть-чуть разбирается в юридических аспектах сделки купли- продажи. Все это правильно, но каким образом выставить свою квартиру на продажу. Вешать объявления на столбах, в Интернете, в газетах можно, но тогда надо приготовиться к тому, что на просмотры люди будут приходить как в библиотеку. Уже психологически сложилось, что если без агентства, значит на шару, а на шару продавец не продаст.

Или, к примеру, возник вопрос покупки недвижимости. Тут без агентства совсем никак не обойтись. Клиент собирается купить квартиру в определенном районе, учитывая ряд характерных параметров – метраж, этаж, состояние под ремонт или уже с ремонтом, качество дома (панель, кирпич, или неважно). Агентства располагают обширной базой данных объектов недвижимости, выставленных на продажу. Следовательно, риэлтор имеет уникальную информацию о продаваемых объектах именно в интересующем районе и сможет помочь в выборе квартиры. Этот факт определяет круг потенциальных клиентов, а не просто смотрящих и ищущих. В случае, если вы продаете дом или квартиру, риэлтор демонстрирует ваш объект, организовывает визиты-просмотры. В случае, если вы покупаете дом или квартиру, риэлтор подбирает подходящие варианты, и организовывает визиты с просмотрами объектов, в соответствии с параметрами, определенными вами. Одним словом, риэлтор вроде качественного «фильтра» по отбору клиентов.

Кто сталкивался с покупкой- продажей лет 20 назад, помнит, сколько хлопот, времени и нервов необходимо было приложить, чтобы провести операцию с недвижимостью. Немаловажно и то, что риэлтор выступает своего рода экспертом по ценам. Постоянные просмотры-показы-сделки выработали уже профессиональную привычку – прикинуть реальные цены. Иногда говорят, что цены назначают риэлторы, конечно же это смешное предположение. Цену назначает продавец, а диктует рынок. Риэлтор помогает клиенту сориентироваться в рынке недвижимости и в ценах на нее. А также подбирает нужный объект.

Подобрать нужный объект и договорится о цене задача не так проста, как кажется на первый взгляд. Приходится очень много ходить пешком, подниматься по лестницам без лифта, проводить предварительные переговоры с продавцом-покупателем. Основываясь на спросах и предложениях рынка недвижимости, риэлтор предлагает своему клиенту проанализировать предоставленные данные об объекте и определиться в цене. Также поможет выбрать правильную тактику переговоров, в результате чего, продавец доволен покупателем и наоборот. Сопровождая одну сделку, риэлтор порой «находит» не одну сотню километров, выслушает много «приличных» слов от соседей и т.д. и т.п.

Главный показатель в работе риэлтора определяется его профессионализмом и надежностью. Когда клиент возвращается к своему риэлтору, или советует своим знакомым прибегнуть к его услугам, значит в свое время риэлтор реально помог в решении «жилищного вопроса».Профессия риэлтор востребована на рынке предоставления услуг в сфере недвижимости. Посредничество между продавцом и покупателем стало неотъемлемой частью в операциях с недвижимостью.

Подробнее опишем работу риэлтора. Например, вы собрались продать квартиру. Задача риэлтора найти вам покупателя. На первом этапе риэлтор обзванивает потенциальных покупателей, обратившихся в агентство. В тоже время активно рекламирует ваш объект в газетах, в Интернете, возможно на телевидении. В процессе отработки, определяется круг потенциальных покупателей. И уже для них организовываются показы. Каждого потенциального покупателя риэлтор приводит показывать квартиру. Главное для него - состыковать интересы продавца и покупателя. Этот процесс непростой, порою объект продается очень долго, из-за того, что не находится обоюдный компромисс между продавцом и покупателем. Вы, как продавец, рассчитываете получить определенную сумму денег, и уступать в цене не хотите. Риэлтор будет водить к вам на просмотры до тех пор, пока не найдется покупатель. Ваша задача быть дома в назначенное для показа время.

И вот цель достигнута – нашелся покупатель, в цене сошлись. Начинается второй этап сделки – задаток и сбор документов. Покупатель и продавец заключают с агентством договор о предоставлении услуг. Задаток также происходит в агентстве недвижимости. Оформлением и подготовкой документов на продажу квартиры занимается агентство недвижимости. Риэлтор собирает все требуемые документы и справки, т.е. посещает ЖЭК, опекунский совет, БТИ, милицию, различные диспансеры и т.д. После совершения сделки риэлтор контролирует выполнение взаимных обязанностей между продавцом и покупателем - своевременный выезд и въезд в квартиру, и выписка продавца и прописка покупателя. После того, как переезд совершен, процедура прописки-выписки закончена, работу по сделке можно считать завершенной. Оплату за свой труд риэлтор получает после совершения сделки купли-продажи. Как правило, за услуги клиент платит оговоренную сумму непосредственно в агентство, агентство же, в свою очередь, рассчитывается с риэлтором. Размер выплаты, как правило, равен 2 -3 % от суммы комиссионных, проплаченной клиентом в агентство за предоставленные услуги.

Можно сказать, что на сегодняшний день, услугами агентств по недвижимости, а следовательно и услугами риэлторов, пользуется каждый человек, который продает или покупает недвижимость. Надо заметить, что профессиональная деятельность работников по недвижимости происходит в определенной среде, связанной с контактами с разными людьми, с государственными инстанциями, и нацелена взаимовыгодный результат между клиентом и агентством. Приобретенные знания и опыт дают возможность риэлторам оказывать профессиональные и качественные услуги на рынке недвижимости.
20.03.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Полезные термины
- Договор дарения доли квартиры
- Кредит под залог квартиры
- Загородный дом: купить или построить?
- Кредит под залог недвижимости

Обратите внимание:


Реклама: