Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Покупка недвижимости / Вклад в недвижимость


Вклад в недвижимость

В основе любого кризиса лежит непредсказуемое развитие событий. В особенностях теперешнего кризиса россияне разбираются еще слабо. Человек, еще вчера собиравшийся куда- либо вложить деньги, в растерянности. Он боится обесценивания денег «под матрацем и в банке», т.е. наличных, и в то же время стремится куда-либо пристроить эти средства так, чтобы они приносили доход если не сиюминутно, то хотя бы в недалекой перспективе.

Инвестирование - не просто определенные действия с деньгами, это и целая наука. В нее нельзя бросаться сходу, следует хорошенько пораскинуть мозгами, прежде, чем куда-то что-то вкладывать.

Многих интересуют вклады в недвижимость только потому, что еще недавно наблюдали за теми, кто зарабатывал хорошие деньги на быстрорастущем рынке недвижимости. Это своего рода была азартная игра – вложил, оформил, рынок пошел вверх, продал, и вышла приличная маржа.

На сегодняшний день такой «скорости» не наблюдается. Рынок припал и остановился. Конечно, кризис немного повлиял на процесс, но, в принципе именно для недвижимости это состояние закономерно. Если посмотреть на кривую движения цен за последние десять лет, четко видна картина подъемов и спадов. Поскольку рынок остановился и припал, многие спекулянты временно остыли к нему. Произошел отток финансов, что повлияло на стагнацию цен. По мнению ряда аналитиков, на сегодняшний день цены на недвижимость по России достигли своего дна, возможно, за исключением некоторых районов Москвы. В стране сложилась ситуация, когда реальный спрос на жилье существует, но приобретение отложено до лучших времен. Это в большей степени обусловлено психологическим фактором - ожиданием дальнейшего падения цен. Приобретения на рынке недвижимости происходят, исходя из острой необходимости. Об этом нельзя забывать.

Сегодня инвестиции в недвижимость более интересны, нежели, скажем, в ценные бумаги. Это мнение людей, попробовавших и то и это. По мнению некоторых экспертов, в начале 2010 года может быть незначительный рост цен на недвижимость. Но следует заметить, что такого резкого роста и подъема, как в 2006-2008 году не будет. Вложения в недвижимость всегда являются долгосрочными. Следует помнить - рынок недвижимости не фондовый рынок, и это не игра, а социально-ответственная сфера».

Если инвестировать в недвижимость, то стоит знать некоторые моменты. Например, именно в это непростое время не во все сегменты рынка выгодно вкладывать деньги. Предпочтение можно отдать однокомнатным квартирам в новостройках, если дом уже введен в эксплуатацию. Сейчас они в цене упали, но в случае пути рынка вверх, именно однокомнатные квартиры самые востребованные. Вложения в землю, особенно, если она расположена в черте мегаполиса, тоже целесообразны. При выборе объекта важно учесть класс жилья. Классификация основана на множестве параметров, таких как экология месторасположения и строительных материалов, технологии как инженерные, так и строительные, отделка и дизайн. Все эти факторы сказываются на комфорте и качестве жилья. Также важно учитывать и территориальное месторасположение и инфраструктуру района. В перспективе эти вложения могут дать неплохие результаты.

Но сколько бы не говорилось о возможностях инвестировать в недвижимость, сколько бы не взвешивались все за и против, необходимо осознавать основное – любые вложения есть риск. Чтобы вступить в игру и быть неплохим игроком на поле рынка недвижимости, необходимы знания и хорошая интуиция. Вслепую вкладывать деньги, на авось не стоит. Следует предварительно провести мониторинг местного рынка недвижимости, определить тенденции роста или падения цен. Выявить, кто в настоящий момент является большим «дефицитом» покупатель или продавец, что бы в последующем, используя полученную информацию, умело маневрировать в переговорах.

Если вы уже нашли источники финансирования для вложения в недвижимость, необходимо просчитать весь проект (это особенно касается рентных объектов), включая содержание, предпродажную или предарендную подготовку, рекламу и расходы на продажу. Содержание подразумевает не только время на подготовку объекта, но и запас времени на продажу или сдачу в аренду. Учитывая все вышеперечисленное, возникает необходимость в запасе «живых» денег. Имея в запасе деньги, задуманный проект не остановится на полдороги и будет внедрен без проволочек.

Принимаясь за проект инвестирования в недвижимость нужно четко понимать, кто будет являться вашим конечным потребителем, какие источники финансирования у него будут. Например, вы решили инвестировать свои средства в покупку первого этажа здания. Проведя мониторинг спроса на данный момент, вы должны определиться под какой род бизнеса вы собираетесь сдавать помещения в аренду – ресторан, магазин, клуб, офис или что-то еще. Исходя из своих соображений, ремонт приобретает определенную специфику. Вы понимаете, на какую целевую аудиторию направлены ваши действия, и до определенной степени уверены в наличии финансов у потенциальных арендаторов. Имея запас денежных средств, не стоит бросаться на первого попавшегося арендатора, поскольку это ваш будущий партнер. А к выбору партнеров необходимо подходить взвешенно. К примеру, ваш арендатор согласен на все условия. Вроде бы вам должно быть все равно, кому сдавать помещение, но задумайтесь, сможет ли этот арендатор долгосрочно арендовать ваше помещение. Или вам через месяц снова придется искать нового арендатора. А неиспользование помещения – это потерянные деньги.

Стоит также помнить и об амбициозности своих планов. Если вы приценились, сколько может стоить ваша недвижимость (будь-то аренда или продажа), и определились в цифре предполагаемого дохода, будьте уверены в себе - на любой товар найдется свой покупатель. Если к инвестициям в недвижимость подходить целеустремленно и упорно, с умеренной осторожностью, то с годами это может стать основным занятием.

14.09.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Условия оформления заклада
- Выбор дома
- Ищете идеальные условия ипотеки?
- Квартира в новостройке в кредит
- Недвижимость в Москве без посредников: миф или реальность?

Обратите внимание:


Реклама: