Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Покупка недвижимости / Налоговый вычет при покупке квартиры


Налоговый вычет при покупке квартиры

Как известно, большинство работающих граждан в России являются плательщиками разнообразных налогов, в том числе налога на доходы физических лиц. Обычно этот налог сначала исчисляется, а затем уплачивается работодателем до выплаты зарплаты. Многим даже не известно о его существовании. Тем не менее, налоговое законодательство предусматривает вероятность получения налоговых вычетов, а проще говоря - существенно уменьшить сумму, с которой должен платиться налог.

Одно из оснований получить вычет - это факт приобретения квартиры. При этом, налоговый вычет при покупке квартиры по ипотеке также может получить любой желающий при наличие необходимых документов.

При получении вычета уменьшается налоговая база - сумма, подлежащая налогообложению. Таким образом, налоговый вычет при покупке квартиры в кредит напрямую связан с расходами, которые покупатель жилплощади уплачивает в качестве процентов по этому самому кредиту. То есть можно забрать себе 13% с суммы процентов, которые были уплачены банку в период кредитования (именно ипотечный кредит).

В том случае, когда жилье приобретается в собственность не одним человеком, а несколькими лицами (к примеру, мужем и женой), то общая сумма вычета делится между покупателями. Деление это происходит в зависимости от того, каким образом жилплощадь оформлена - как совместная собственность или же как долевая. На этом стоит остановиться отдельно.

Если собственность по документам является совместной, то налоговый вычет предполагается разделять на всех собственниках в равных долях. Каждый имеющий право на вычет в таком случае может самостоятельно независимо от других собственников заявлять свое право на вычет в налоговых органах. При этом, по договоренности можно перераспределять доли вычета, вплоть до того, что один собственник может забрать всю сумму вычета единолично. Такая практика распространена, когда, к примеру, один из супругов имеет "белую" зарплату и, соответственно, его работодатель несет полную налоговую ответственность. Стоит отметить, что получать имущественный вычет человек имеет один раз в жизни и при такой ситуации, оба супруга больше не смогу воспользоваться этим правом.

Налоговый вычет при покупке квартиры по долям подразумевает выплату каждому собственнику суммы пропорционально заявленной в документах своей доли. Получать такую выплату каждый отдельный собственник должен самостоятельно. Стоит отметить, что в таком случае налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку (когда речь идет о долевой собственности) каждый из собственников вправе получить сумму с процентов кредита.

В том случае, когда доля собственности оформлена на человека, не достигнувшего совершеннолетия, то получить вычет ребенок может только тогда, когда ему исполнится 18 лет, и он будет получать доходы, с которых будет удерживаться 13% работодателем. Налоговый вычет при покупке квартиры на ребенка в настоящее время получить родители не могут, однако существует постановление Конституционного суда, по которому данная операция все же возможна. Для этого родителям необходимо подавать в суд, ссылаясь на постановление N 5-П от 2008 г.

И при совместной собственности, и при долевой каждый из собственников может использовать право на получение причитающего вычета или воздержаться от этого, при этом сохраняя возможность получить вычет на случай покупки другой недвижимости.

Налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке или при строительстве нового частного жилья включает в себя дополнительные вычеты на:
- расходы, связанные с разработкой сметной и проектной документации;
- расходы на приобретение отделочный и строительных материалов;
- расходы на услуги по отделке и строительству, а также на подключение к сетям, канализации и т. п.

Максимальный размер налогового имущественного вычета с 2009 года составляет два миллиона рублей. Причем, в эту сумму проценты по ипотечному кредиту не входят. Для того, чтобы получить вычет, нужно сдать декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой отражены доходы гражданина, исчисленный налог, информация о покупке жилплощади и прочие важные моменты. Сдавая в налоговый орган декларацию, нужно приложить оригинал справки о доходах, копии договора купли-продажи, свидетельства права собственности. Спустя какое-то время, после проверки налоговым органом декларации, сумма зачисляется на счет гражданина. Как правило, единоразово получить абсолютно всю сумму не получается, поэтому такую декларацию нужно сдавать несколько лет, пока вычет не будет погашен. Декларацию не составит труда заполнить самостоятельно, получив необходимые бланки в любом отделении налоговой инспекции либо скачав удобную форму заполнения с официального сайта.
18.07.2012

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Предпочтения при покупке элитного жилья
- Покупка заложенной квартиры
- Покупка лучшего дома
- Рынок недвижимости в Москве
- Недвижимость на Рублевке

Обратите внимание:


Реклама: