Реклама:
Цены на мячи adidas в Киеве посетить страницу источник oneteam.com.ua проверенные временем
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Покупка недвижимости / Рынок недвижимости в Москве


Рынок недвижимости в Москве

Покупка недвижимости. Общая информация

Недвижимость – всегда в цене. Несомненно, это так. Всё меняется – деньги могут обесцениться, машину могут угнать, уволить с любимой хорошо оплачиваемой работы, даже власть может поменяться. Единственная вещь, которая была в цене всегда – это недвижимость. Квартира или дом, дача, участок земли – эти вещи нужны всем. По крайней мере их всегда можно продать дороже, чем купил когда-то, и эта разница значительно превышает инфляцию и рост цен на товары повседневного спроса. Например, рынок недвижимости в Москве вырос за последние 10 лет в несколько сот раз, и цена одного квадратного метра увеличилась, по меньшей мере, в 15 раз.

Надо сказать, что эта тенденция характерна не только для России. Во всём мире вложить деньги в недвижимость – означает выгодно вложить деньги. Однако для России это особенная ситуация, которая может быть обусловлена следующими факторами. Во-первых – это нестабильная общая ситуация. Россия постоянно участвует в каких-то военных конфликтах, и постоянно проводятся какие-то реформы.

Чаще всего это отрицательно сказывается на благосостоянии населения, и деньги, имеющиеся на руках, могут быстро быть потрачены или превратиться в ноль. Поэтому все предпочитают деньги вкладывать во что-то, что не меняется со временем и чего отнять невозможно.

В России это в основном три вещи – недвижимость, семья и образование. Причём семья и недвижимость сильно взаимосвязаны, а хорошее образование сейчас дефицит. Например, покупка квартир на рынке недвижимости в Москве редко доступна молодым семьям без помощи родителей. Однако квартира жизненно необходима для создания семьи.

Цена за квадратный метр

Как бы вы определили цену за квадратный метр в строящемся доме? Наверное, вы сразу же пошли бы смотреть объявления о продаже квартир строительной или продающей организации. И действительно, это было бы правильно, ведь купить квартиру в новостройке можно никак иначе, чем у застройщика. Однако цена – это не та цифра, которую называет покупатель. Цена – это то, что за товар готовы заплатить.

В связи с этим возникает много разногласий. Как это ни парадоксально, купить квартиру напрямую у застройщика на рынке недвижимости в Москве зачастую невозможно. Как правило, они скупаются заранее одним лицом, и вам придётся приобретать уже у перекупщика. В провинции ситуация несколько проще – там страстей вокруг недвижимости меньше, и зачастую можно действовать через застройщика. Купить квартиру в строящемся доме бывает дешевле, чем в старом фонде. Фирмы, занимающиеся строительством в провинции, как правило, более честные, и здесь проблемы обманутых дольщиков редкость. Так что, если вы не интересуетесь рынком недвижимости в Москве, лучше покупайте квартиру у застройщика напрямую.

В столице, и во многих крупных городах России, ситуация иная. Там бывает дешевле купить квартиру у собственника. Во-первых, цены будут значительно ниже, чем в новостройке. Во-вторых, можно найти человека, купившего квартиру и испытывающего финансовые трудности. Это было частым явлением в период кризиса 2008 года. Можно легко найти такой вариант. В третьих, если квартира уже оформлена в собственность, можно избежать рисков, связанных с покупкой недвижимости на крупных рынках. Очень часто фирмы-однодневки продают одну и ту же квартиру в строящемся доме нескольким людям, и тем приходится выяснять отношения в суде.

Типы недвижимости

Давайте с вами разберёмся, какие же типы недвижимости представлены на рынке. Недвижимость – это, в основном, квартиры, реже комнаты. Сейчас популярностью пользуются квартиры-студии – это однокомнатные квартиры без кухни, с очень маленькой прихожей и санузлом. Хотя строительные компании не очень хотят строить и продавать такие квартиры. Маленькая квартира стоит дешевле, их можно больше «втиснуть» в корпус дома. Однако при этом возрастает плотность инженерных коммуникаций, остаются требования муниципалитета по соответствию числа парковок, школ и детских садов в микрорайоне числу квартир в доме, которых получается раза в полтора больше.

Именно поэтому на рынке недвижимости представлены, в основном, традиционные квартиры. Обыкновенно квартиры классифицируют по числу комнат. Эта традиция берёт начало ещё с советских времён. В западных странах квартиры различаются в основном по типу и по жилплощади. Там популярны технологии со свободной планировкой, где число комнат и их размер может быть изменён. В современных новостройках России это также зачастую возможно.

Итак, квартиры. Наиболее популярны однокомнатные, они занимают до 50% всего рынка недвижимости. В Москве, впрочем, строится больше элитного жилья, и квартиры с 2, 3 и 4 комнатами здесь также пользуются спросом. Немного меньше пользуются спросом «двушки». Несомненно, такие квартиры для молодых семей с одним или двумя детьми самые удобные, поскольку можно выделить отдельную комнату для детей. Трёхкомнатные квартиры уже считаются чем-то элитным. Так, купить трёхкомнатную квартиру способны всего лишь 10% от людей, планирующих покупку жилья. Ещё меньшее количество людей могут позволить себе четырёхкомнатные апартаменты.

Загородная недвижимость

Следующий вид недвижимости – загородная. Этот вид недвижимости можно условно разделить на три вида – дома, дачи и участки. Дом – это, как правило, загородное строение с коммуникациями – электричеством, канализацией, водопроводом и газом. Пользуются самым большим спросом, поскольку коммуникации в сельской местности это неразрешимая зачастую проблема. Дача – строение с участком, как правило в садоводческом товариществе. Они часто не имеют никаких коммуникаций, в лучшем случае электричество, и строительство на них сопряжено со многими юридическими трудностями. Участок – незастроенная земля, к которой подведение коммуникаций в принципе возможно, но также сопряжено с трудностями.

Так вот, если вы хотите проживать с комфортом – покупайте дом с коммуникациями. Даже если это просто деревянный прогнивший сарай с канализацией, водопроводом и электричеством – вы сможете всё перестроить не очень дорого. И сразу подключиться к готовой сети.

Почему люди покупают недвижимость за городом? Первая причина – не хотят жить в жутких условиях современных городов. Вторая – цена. Построить дом самому будет в несколько раз дешевле, чем купить квартиру у застройщика аналогичной площади.

20.03.2013

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Ищете идеальные условия ипотеки?
- Недвижимость в Москве без посредников: миф или реальность?
- Покупка квартиры в Москве
- Покупка земли без застроек
- Дом в коттеджном поселке

Обратите внимание:


Реклама: