Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ипотека / Досрочное погашение ипотеки


Досрочное погашение ипотеки

Вы решились на один из наиболее весомых, решающих и ответственных поступков в своей жизни – вы решили приобрести недвижимость, воспользовавшись ипотечным кредитованием. Такими характеристиками это решение обязано тому, что с этого момента почти все ваши мысли и действия тем или иным образом будут связаны с ипотекой. И, если вы неправильно подойдёте к этому вопросу или недооцените свои материальные возможности, ипотека вместо радости решения вашего жилищного вопроса может принести горе.

Поэтому, стоит не только качественно и правильно оценить своё финансовое положение и обратить особое внимание на те возможности, которые помогут вам оптимизировать и максимально уменьшить расходы по выплате обязательств по ипотечному кредитованию.

В первую очередь необходимо согласовать график погашения самого кредита и процентов за пользование им с графиком собственных денежных поступлений – это позволит вам избежать ненужных лишних расходов, которые могут возникнуть в виде штрафных санкций за несвоевременные выплаты финансовому учреждению. Здесь всё только в ваших руках – если вы сможете правильно согласовать ваши финансовые потоки, т.е., предусмотреть это при заключении и подписании договора ипотечного кредитования, то считайте, что вы сделали треть дела по правильному погашению займа по ипотеке.

А что собой представляют оставшиеся части планирования и правильной оценки своих возможностей по добросовестному выполнению обязательств по ипотеке? Наиболее интересным моментом является наличие у вас потенциальной возможности досрочно погасить ипотеку. Если такая возможность является не призрачной, а вполне реальной, то вам просто необходимо обратить особое внимание на отношение кредитной организации на этот вопрос. Многие финансовые учреждения смотрят на возможность досрочного погашения ипотечного кредита достаточно неблагосклонно. В первую очередь это связано с тем, что оно, это самое финансовое заведение, в котором вы намереваетесь получить ипотеку, приняв решение о выдаче вам такового, сильно рассчитывает на получение дохода от процесса вашего пользования его денежными средствами. Строит планы по дальнейшему их использованию для подобных целей. Т.е., намерено зарабатывать, чтобы зарабатывать ещё. А тут вдруг вы со своим намерением досрочно погасить кредит. А как же доходы, которые рассчитывала получить от вашего ипотечного кредита кредитующая организация? Подумали её специалисты и придумали так называемые «штрафные санкции».

Что это означает? А это означает ничего другого, чем намерение либо заставить вас, как заёмщика долгосрочного ипотечного кредита или вовсе отказаться от таких провокационных мыслей – что, если все возьмут деньги в долг и потом через пару месяцев или даже через пару лет вернут, а, например, банк уже запланировал определённую прибыль от этой операции, или максимально уменьшить свои потери от вашего досрочного погашения ипотеки или любого другого вида кредита.

Что делать именно вам в случае, если у вас изначально запланирована такая возможность досрочно выполнить свой долг перед кредитующим учреждением? Вам необходимо при поиске своего кредитора сразу ориентироваться на то, что оно вам это позволит и желательно без штрафных санкций. К сожалению, таких кредиторов становится всё меньше и меньше. Чаще всего встречаются такие кредиторы, которые либо и слышать ничего не хотят о досрочном погашении обязательств по выданному кредиту, либо предлагают вашему вниманию прямо таки таблицу штрафных санкций в зависимости от срока погашения от момента выдачи вам кредита. Поверьте, что вам не стоит вестись на такой пункт договора ипотеки, в котором будет указано, что в случае вашего намерения о досрочном погашения ипотечного или любого другого кредита, вы напишете заявление и кредитный комитет рассмотрит его на своём заседании. В 99 процентах это – юридическая уловка. А в ста процентах – вам откажут. Даже, если сегодня у вас на примете нет никаких возможностей погасить досрочно ипотеку, может так случиться, что она появится позже. В любом случае, если у вас есть выбор собственного кредитора, вам лучше иметь дело с тем, который не ставит во главу угла невозможность погасить досрочно кредит по ипотеке без штрафных санкций.

Сегодня, когда «невозвращенцев» по ипотеке стало слишком много, предугадать политику банка или иной кредитующей организации по этому вопросу, практически, невозможно. С одной стороны – это прекрасно, что деньги вернулись к своему владельцу, пусть даже с небольшим доходом по процентам, а с другой – вас проверили, убедились в вашей благонадёжности, а тут вы вознамерились досрочно погасить свой долг. А где у кредитора гарантия, что следующий заёмщик будет такой же добросовестный, как вы? Поэтому тактика поведения кредитора должна быть выяснена ещё на стадии выяснения условий ипотечного кредитования и поставлены все точки над «і» в момент подписания договора.

Что касается общих обзоров кредитующих учреждений, то выясняется, что чаще всего те, кто позволяют досрочное погашение кредитов, а таких оказалось немного, всё же оговаривают тот срок , в течении которого это сделать нельзя. Несомненно, понять их можно – ведь они тоже работают не из побуждений меценатства. И всё же. Решением своих жилищных вопросов посредством ипотечного кредита, имея иной объект недвижимости, продажей которого вы намерены досрочно погасить ипотеку, вы ведь тоже рассчитываете свои материальные и финансовые возможности. Возможно, что без такого «задела» вы вообще не стали бы «нырять» в ипотеку. Это, конечно, правда, что первое время выплат по ипотечному кредиту – наиболее тяжёлое в финансовом отношении. Но в любом случае, даже, если вы сможете досрочно погасить ипотеку, вы почувствуете не только материальное, но и моральное облегчение. Поэтому обязательно оговаривайте возможность досрочного погашения ипотеки и не только на словах с кредитными специалистами.

И последняя часть правильного погашения ипотеки – это полностью по нему рассчитаться и спать спокойно.
09.04.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Альтернатива ипотеке
- Страхование по ипотеке
- Уроки ипотечного кредитования
- Ипотека и инфляция
- Ипотечный кредит на квартиру

Обратите внимание:


Реклама: