Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ипотека / Ипотека и инфляция


Ипотека и инфляция

Прежде чем поговорить об ипотеке и инфляции, стоит напомнить о том, что или кто скрывается под термином «умный инвестор». Таким термином специалисты называют инвесторов, которые учитывают в конкретной стране уровень инфляции при приобретении недвижимости в ипотечное кредитование. Таким образом, умный инвестор – это тот, кто вовремя сориентируется в таких понятиях, как «ожидаемая инфляция», «процентная ставка по ипотечному кредитованию» и «динамика цен на рынке недвижимости».

Что касается ожидаемой инфляции, то экономисты называют таковой инфляцию, которая возникает вследствие того, что население ожидает наступление инфляции в результате какого-то политического или экономического события, которое произошло или должно произойти. Чаще всего такая инфляция в реальности оказывается значительно выше её ожидаемого уровня. Поэтому «умный инвестор» в этот период меняет свою финансовую тактику на противоположную, и вместо заработка на депозитах в финансовых учреждениях, приобретает объекты недвижимости с помощью ипотечного кредита.

Специалисты объясняют это тем, что реальная ставка по кредитам и депозитам по своей покупательной способности оказывается ниже, чем номинальная ставка, указанная в условиях договоров. Т.е., в качестве вкладчика «умный инвестор» мог бы проиграть, а в качестве потребителя ипотечного кредита – оказывается, несомненно, в выигрыше. Поэтому, надо констатировать факт, что те, кто оформили договор ипотечного кредитования перед самым началом или в момент самого начала инфляционного процесса, оказываются в выигрышном положении. К тому же, в ожидании инфляционных процессов для сохранения собственных сбережений, инвесторы ищут наиболее надёжные и стабильные виды вложении капитала.

И чаще всего, таким видом становится инвестирование в недвижимость. В случае, если приобретение объекта недвижимости происходит в период начала и роста инфляции посредством ипотечного кредитования, то инвесторы оказываются в достаточно неплохом выигрыше - ведь реальная покупательная способность выплачиваемых в погашение ипотечного кредита денежных средствах значительно снижена. И, если только, ваше кредитное учреждение, которое выдало вам кредит, не займётся ерундой и не станет повышать в одностороннем порядке процент за пользование кредитом, то выигрыш ваш с ростом инфляции будет становиться всё солидней.

Несомненно, что сама стоимость недвижимости в период инфляции будет меняться, но чаще всего к моменту окончания выплат по ипотечному кредиту, приобретенный объект недвижимости может не только вернуть стоимость, но и её прирастить. Возможно, что косвенным подтверждением того, что «умный инвестор» может оказаться в большем выигрыше, нежели финансовые кредитные учреждения, является то, что сегодня последние не слишком торопятся возобновлять ипотечное кредитование в полном объёме.

В тоже время, специалисты считают, что ипотека и инфляционные процессы имеют и другую связь, совершенно прямолинейную. Инфляцию вполне возможно остановить, если дать новые возможности реальному сектору экономики, а такое по силу осуществить только в том случае, если поддержать ипотечное кредитование. Возрождение строительной отрасли экономики страны, которое возможно только при восстановлении операций по ипотеке, оживит и сопряженные со строительством отрасли, что позволит увеличить рабочие места и финансовые покупательные возможности населения. Это и есть прямой путь по борьбе с инфляцией и, одновременно, путь к восстановлению в полном объёме финансовой системы страны через её основной сектор – ипотечное кредитование. Поэтому, в период инфляции финансовый рынок страны вправе рассчитывать на поддержку государства. И здесь государство и инвесторы в объекты недвижимости, какими бы ни были их цели – для решения своих жилищных вопросов или для надёжного вложения собственного капитала, должны понимать, что только осуществление совместных усилий даст в итоге положительный результат в борьбе с инфляцией. Надо сказать, что инфляционные процессы не могут бесконечно способствовать эффективному вложению денег «умных инвесторов», т.к. для экономики страны в целом является достаточно негативным явлением.

Дело в том, что в период инфляции спрос на приобретение объектов недвижимости значительно уменьшается и стоимость самой недвижимости резко снижается. И это несколько способствует тому, что денежные средства инвесторов как бы «зависают», и даже спасение их реальной стоимости через механизм ипотечного кредитования в период инфляционных процессов, становится несколько проблематичным, поскольку делает объекты недвижимости не совсем высоколиквидными. Поэтому, в какой-то момент, заинтересованность государства в выходе из финансового кризиса, повлекшего развитие инфляционных процессов, и инвесторов в объекты недвижимости, становится обоюдной.

Вот и получается, что инвесторы в недвижимость через механизм ипотечного кредитования – это и есть тот самый потребитель такого вида кредитования, который может и должен помочь вывести страну из инфляции. Ведь она уже сыграла свою роль – снизила рост стоимости недвижимости. А это означает, что тот, кто не мог себе позволить решить жилищные проблемы в докризисное время, сегодня уже может себе позволить приобрести недвижимость с помощью ипотеки. Это, конечно, возможно только в том случае, если претендент на высокое звание заёмщика по ипотечному кредитованию смог сохранить своё рабочее место и, по крайней мере, не ухудшить своё материальное положение. В этом случае, он автоматически становится так называемым «умным инвестором» и может рассчитывать на то, что инфляция только «сыграет ему на руку». Если сможет найти кредитное финансовое учреждение, которое сегодня работает на рынке ипотечного кредитования или возвращается на него, и сможет доказать своё право на получение ипотечного кредита. Как в материальном аспекте, так и в серьёзности, а также в искренности своих намерений по его возврату.
02.04.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Словарь ипотечных терминов
- Ипотечный кредит на квартиру
- Требования к заемщикам
- Методы мотивации должников
- Ипотека в Украине

Обратите внимание:


Реклама: