Реклама:
Как вывести биткоин, узнать на сайте
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ипотека / Должники по ипотеке получат второй шанс


Должники по ипотеке получат второй шанс

Сегодня, когда определенная часть заёмщиков по ипотеке оказалась в довольно тяжёлом положении, и, казалось бы, что помощь ждать неоткуда, государство в лице Агентства по ипотечному жилищному кредиту решило протянуть им руку помощи. Дело в том, что ипотечное кредитование жилья не может прекратить своё существование, ведь без него практически невозможно помочь большей части населения России решить свои жилищные вопросы, невозможно возродить строительную отрасль в полном объёме, что в свою очередь даст возможность поднять смежные отрасли промышленности, обеспечить людей работой. Такие шаги помогут улучшить платёжеспособность должников по ипотечному жилищному кредитованию.

Стало быть, спасая россиян, которые не по своей доброй воле оказались в затруднительном положении по выплате ипотеки, государство в прямом смысле оказывает помощь самому себе. И для этих благородных целей АИЖК разработало целый ряд мероприятий, которые должны помочь россиянам, особенно наиболее уязвимой части заёмщиков, справиться с временными трудностями, которые возникли на их пути добросовестного исполнения обязательств по ипотечным кредитам. Государство решило помочь таким даже дважды, чётко понимая, что больше помощи должникам, кроме как от собственной страны, ждать не от кого.

В конце 2008 года, когда кризисные явления ударили по наиболее незащищенным слоям населения, государство поручило АИЖК разработать механизмы помощи заёмщикам ипотеки, которые оказались в тяжёлом положении. Была оказана помощь по поддержке должников по ипотечному кредитованию, которые ухудшили свою платежеспособность вследствие уменьшения дохода либо потери рабочего места вовсе. Такая помощь предполагала реструктуризацию договора по ипотеке, т.е. участники программы по поддержанию заёмщиков ипотечного кредитования жилья, которым АИЖК от имени государства оказывало помощь, получали отсрочку платежей по ипотеке на год. Этот год вместо них финансовому кредитному учреждению платило долг государство. Помимо прямой помощи заёмщику, государство поддерживало таким образом и финансовую систему страны. Этот период в двенадцать месяцев предполагал, что заёмщик получал время и возможность восстановить свою платежеспособность - найти новое рабочее место или дополнительный заработок. По окончанию этого срока владелец ипотечного договора должен был не только продолжить выплаты по кредитному ипотечному договору самостоятельно, но и в течение нескольких лет вернуть государству выплаченные за него в банк денежные средства.

В Агентство по ипотечному жилищному кредиту в то время обратилось достаточно большое число заёмщиков, которые стали испытывать трудности по погашению ипотеки. Это и потерявшие работу, и утратившие часть своих доходов, и заёмщики в иностранной валюте, которые из-за перепадов её курса получили значительный рост по ипотечному долгу. В результате годовой деятельности АИЖК констатировал факт, что только треть заёмщиков смогла поправить своё финансовое положение.

Что же делать с оставшимися двумя третями должников по ипотеке, которые так и не смогли решить свои финансовые вопросы? Кто или что теперь может помочь этим семьям не оказаться на улице? Государство решило, что оно в ответе за их судьбу. Теперь им будет предложен второй шанс восстановить собственные финансовые возможности, чтобы сохранить недвижимость. Сегодня АИЖК предлагает два варианта оказания повторной помощи.

Первый вариант наиболее щадящий
– должникам будет предложено изменить условия кредитования. Т.е., предлагается увеличить срок действия кредитного ипотечного договора, при этом размер ежемесячных платежей должен остаться тем же. Тогда заёмщик не будет испытывать нагрузку увеличения ежемесячного взноса для погашения долга по ипотеке, как это было в случае предоставления на год АИЖК своеобразных кредитных каникул, которые предполагали последующее увеличение ежемесячных расходов по оплате кредита. В этом же варианте помощи АИЖК может предложить увеличение срока своей помощи по погашению кредитных обязательств перед финансовым учреждением вместо заёмщика – участника программы повторной помощи государства. Либо, в особо тяжёлых случаях, возможно изменение процентной ставки за пользование ипотечным кредитом.

Второй вариант повторной помощи заёмщикам ипотеки предполагает полный выкуп недвижимости у кредитора и передача её муниципалитету, который взамен неё предложит равное в квадратных метрах по выплаченным финансовому кредитующему учреждению денежным средствам жильё – комнаты в общежитии или в коммунальных квартирах из маневренного жилого фонда. Это уже далеко не щадящий метод, но и, согласитесь, государство не может бесконечно помогать одним и тем же лицам по поддержке их платежеспособности. В любом случае АИЖК намерено помогать только особо нуждающимся. Каждый случай оказания второй помощи по поддержке и восстановлению платежеспособности участника ипотеки должен и будет рассматриваться особо. Важно, чтобы заёмщик, который претендует на оказание второй помощи по своей поддержке, сумел доказать, что он делал всё возможное, чтобы восстановить и улучшить своё финансовое положение для выполнения своих обязательств по ипотечному жилищному кредитованию, но не смог это сделать по независящим от него обстоятельствам. Тогда будет понятно, что по мере выхода из кризиса этот участник программы повторной помощи заёмщикам ипотеки сможет возобновить свою платежеспособность.

Надо отметить, что попасть второй раз в «реку помощи» АИЖК будет весьма непросто – параметры выбора будут ужесточены и сужены. Это и понятно – сегодня, когда трудности по ипотеке испытывают многие заёмщики, государство должно протянуть руку помощи как можно большему числу попавших в затруднительное положение россиян, чтобы оказав им помощь, помочь и самому себе, быстрее ликвидировав проявления кризиса. Тогда, возможно, и помогать станет ненужным.
20.01.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Оценка для ипотеки
- Перспективы российской ипотеки
- Досрочное погашение ипотеки
- Кое-что об ипотеке
- Ипотечные заемщики выбирают жизнь

Обратите внимание:


Реклама: