Реклама:
Информация. Здесь золотые сережки по доступной цене. Читать подробнее.
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ошибки при купле/продаже/аренде / Ошибки при аренде квартиры


Ошибки при аренде квартиры

Аренда квартиры: основные ошибки Каждый потенциальный арендатор задается вопросом – стоит ли подписывать договор аренды или проще избежать бумажных формальностей. Риелторы-профессионалы советуют заключать договор с хозяином квартиры в обязательном порядке, потому что грамотно составленный договор в дальнейшем поможет разрешать споры и конфликты, будет помощником в урегулировании разных неординарных ситуаций.

Мошенничества на рынке аренды не так широко распространены как на рынке купли-продажи жилья. Как правило, в случае возникновения каких-либо проблемных ситуаций, стороны-участники арендных отношений предпочитают разрешать конфликты мирным путем, по-человечески. Вряд ли у кого-то найдется желание ходить по судебным инстанциям из-за порванной диванной подушки или поломанного пылесоса. Здесь намного важнее удостовериться в том, что тот гражданин, который получает от арендатора предоплату за несколько месяцев наперед, действительно является настоящим собственником квартиры. Известно немало случаев, когда злоумышленники сдавали в аренду чужую квартиру одновременно нескольким арендаторам, при этом взимая большую предоплату, а потом исчезали с концами.

Если потенциальный арендатор собирается снять квартиру, которая получена по праву наследования, то необходимо знать некоторые нюансы. Юридически в свои права наследник может вступить только по истечении полугода со времени смерти владельца квартиры. В данном случае арендатору стоит провести собственное расследование, если он желает удостовериться в юридической чистоте жилья.

Довольно часто бывает так, что о возможных неприятностях можно узнать только от потенциальных соседей. Соседи могут рассказать о том, кто на самом деле жил в квартире, кто может появиться и заявить свои права на проживание. Например, арендодатель может умолчать, что в квартире прописан некий родственник, который на момент подписания договора аренды находится в заключении. Трудно представить себе обоюдную «радость» при встрече, когда условно-освобожденный родственник увидит посторонних людей в своей квартире. И тем более, как удивятся и «обрадуются» такому сюрпризу арендаторы.

После того как произведен выбор квартиры, все проверено, обговорены все условия наступает самое время подписывать договор и рассчитываться с арендодателем. Тут существует еще один нюанс. Арендатору нужно не просто механически отдать деньги хозяину квартиры, а желательно представиться, рассказать о себе, побеседовать. Ни один нормальный арендодатель не будет причинять сознательных неудобств арендаторам, если между ними возникнут теплые отношения и привязанности.

После получения ключей от арендуемой квартиры арендаторам следует удостовериться в нормальной работе замков входной двери. Обязательно следует выяснить расположение водопроводных вентилей и электрических предохранителей, поскольку надо определенно и четко знать куда бежать и что делать, если вдруг случится замыкание электрической проводки или прорвет водопроводная труба. Арендатору стоит обратить свое внимание на то, все ли нюансы его проживания зафиксированы в договоре на снимаемое жилье, и если арендодатели люди вменяемые и благоразумные, то ему не надо будет в будущем беспокоиться об адвокатах и юристах.

Стоит напомнить, что в договоре аренды прописываются не только обязанности, но и права арендаторов. Люди, которые сдают свою квартиру в первый раз, редко бывают готовы к тому, что их вещи, бытовая техника, мебель и т.д. подвергнутся естественной амортизации. Арендодателю-новичку психологически сложно осознавать, что его любимый мебельный гарнитур не станет новее, напольные покрытия могут поистереться, и в коридоре треснет рожок от светильника. Для страховки от такого рода недоразумений, нужно составить акт, в котором подробно зафиксировать состояние самого жилья, мебели и стоит указать приемлемый уровень амортизации для обеих сторон. Все это поможет защитить арендаторов от различных обвинений со стороны владельца квартиры.

Существует практика, когда владельцы квартиры просят арендаторов внести залог, который покроет возможные неприятности, связанные с приведением вещей в негодность или оплатой счетов за телефон. Это вполне закономерно и нормально. Но встречаются, хотя и не очень часто, хитрые арендодатели, которые в погоне за дополнительной прибылью присваивают себе залоговую сумму, когда все в порядке и ее нужно вернуть, а арендатору просто некогда ходить по судам и бывшему хозяину все спускается с рук.

Выехать из снимаемой квартиры намного легче, чем въехать. Желательно предупредить арендодателя о предполагаемом выезде заблаговременно, за пару месяцев и в согласованное время попрощаться, будучи довольными с обеих сторон. Но дотошные хозяева могут и в случае выезда попросить подписать определенный документ, который является своего рода распиской, актом приема-передачи о том, что все платежи были выполнены вовремя, квартира вместе с предметами быта передается хозяевам в полном порядке, обоюдные претензии отсутствуют. Для стопроцентной уверенности в том, что в будущем претензий ни у кого не появится, такой договор лучше всего подписывать в риелторской компании в присутствии специалиста.

Подводя итоги, нужно отметить, что аренда жилья – это своего рода лотерея. Вероятность обмана владельцев квартиры или арендаторов в равной степени остается, даже если все нюансы учтены в составленном договоре, который является хоть какой-то гарантией защиты участников сделки. Как правило, мошенники не особо идут на явное нарушение закона, а вдруг на первый взгляд бабушка, божий одуванчик окажется въедливой и упертой и будет год ходить по судебным инстанциям, чтобы вернуть свои пятьсот долларов.

При заключении договора аренды необходимо проявлять бдительность и обращаться к своему жизненному опыту, интуиции. Нужно постараться объективно оценить человека, ведь с ним предстоит долгое общение, возможно не на месяцы, а на годы. Если что-то смущает или «не лежит душа», терзают сомнения в искренности и чистосердечии хозяев квартиры, стоит подыскать другой вариант.
06.04.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Ошибки при продаже собственности
- Ошибки при страховании недвижимости
- Ошибки при покупке ипотечной новостройки
- Ошибки при покупке дома для сдачи в аренду
- Ошибки при покупке загородной недвижимости

Обратите внимание:


Реклама: