Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость городов России / Недвижимость в Хабаровске


Недвижимость в Хабаровске

Хабаровск – это крупный город России, расположенный вблизи границы с Китаем. Население города составляет более полумиллиона жителей. Географически Хабаровск находится на Среднеамурской низменности на берегах реки Амур. Город имеет богатую культуру, историю и архитектуру. Основанный еще в девятнадцатом веке как военный пост, Хабаровск активно развивался и заслужил статус города за короткие сроки. На сегодняшний день город представляет собой экономически развитый регион с сильной экономикой и финансовой системой. В Хабаровске успешно функционируют крупные промышленные предприятия по производству продуктов питания, судостроения и нефтеперерабатывающей промышленности. Достаточно высокое количество рабочих мест предлагает сфера услуг и производства. Тут задействована большая часть населения города.

Как и во всей стране, на рынке недвижимости Хабаровска наблюдается падение цен за последний год, как следствие нестабильной экономической обстановки в России. Новое жилье возводится, но меньшими темпами. У застройщиков не хватает средств завершить свои начатые объекты. Стремительное подорожание строительных материалов ощутимо ударило по карману владельцев объектов. Из-за этого сроки сдачи в эксплуатацию многих новостроек сдвинуты, а некоторые заморожены. Эти факторы сильно подорвали доверие жителей Хабаровска к новостройкам. Жилье в незавершенных объектах перестало приобретаться. Люди беспокоятся за сохранность своих средств и боятся остаться и без квартиры, и без денег. И, к сожалению, это не безосновательно. Впрочем, к объектам, уже сданным в эксплуатацию это не относится. Новостройки на сегодняшний день особенно популярны. И они все больше вытесняют рынок вторичной недвижимости Хабаровска. Все меньшим спросом пользуется морально устаревшее жилье – квартиры в «сталинках» под капитальный ремонт, с деревянными перекрытиями и старыми неисправными коммуникациями. Все меньше приобретаются «хрущевки». Цены на них неоправданно высоки, а по всем основным параметрам они значительно проигрывают новостройкам. Помимо новостроек среди жителей Хабаровска популярны так называемые малосемейки. Цены в них немного ниже, чем в новых домах.

Теперь о ценах на жилую недвижимость. Как уже говорилось ранее, самые востребованные и самые дорогие в Хабаровске новостройки. Квадратный метр жилья в таких домах обходится от 30 до 60 тысяч рублей. На стоимость значительно влияет район расположения объекта и транспортная инфраструктура. Наличие поблизости супермаркетов, школ, детских садов и медицинских учреждений, также, играет важную роль в ценообразовании. Как в любом городе, наиболее престижным районом является центр. Именно центр города сохраняет исторические и культурные памятники города. Обычно в этом районе запрещен снос старых домов, их реконструируют и берегут.

В Хабаровске, наравне с домами старой постройки, встречаются и новостройки. В этих домах, как правило, жилая недвижимость занимает верхние этажи, а на первых находятся офисные и торговые площади. Жилье в престижном центральном районе Хабаровска отличается дороговизной. Но это препятствие не отпугивает потенциальных покупателей. Недвижимость класса элит меньше всего подверглась падению цен. Этот сектор жилья отличается наибольшей степенью ликвидности. Стоимость некоторых элитных объектов в центре города превышает 100 тысяч рублей за квадратный метр. Даже, если покупатель долгое время не появляется, владелец такого дорогостоящего объекта не опускает цену, а просто приостанавливает продажу и ждет своего часа.

Что касается рынка коммерческой недвижимости, то он, также, пострадал от экономического кризиса. Цены на торговые и офисные объекты, которые всегда были самыми востребованными, значительно снизились. Появились пустующие на протяжении долгих месяцев помещения, и их владельцы вынуждены опускать и опускать цену. В общем, коммерческая недвижимость Хабаровска представляет особую ценность из-за близкого расположения к Китаю. Это расширяет возможности инвесторов, увеличивает рынок сбыта.

Местные банки оказывают помощь желающим приобрести коммерческий объект в Хабаровске. Повышенный интерес наблюдается к производственным площадям. Многие предприниматели, которые скопили достаточную сумму денег, именно в условиях кризиса, стремятся наладить производство своих продуктов и их сбыт, пользуясь низкими ценами на недвижимость. Еще одним преимуществом является тот фактор, что как только в России наладится ситуация в экономическом плане, цены на всю недвижимость поднимутся в кратчайшие сроки. Владельцы смогут получить прибыль только от перепродажи своих объектов, не говоря уже об аренде.
05.03.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Недвижимость в Оренбурге
- Недвижимость в Набережных Челнах
- Недвижимость в Ростове на Дону
- Недвижимость в Cанкт–Петербурге
- Недвижимость в Омске

Обратите внимание:


Реклама: