Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления



Недвижимость в Омске

Омск – один из крупнейших городов Российской Федерации с населением более миллиона человек. Несмотря на свои размеры, мегаполис продолжает расширяться. В июле 2007 года был утверждён план развития города до 2030 года с описанием основных тенденций строительства и реконструкций.

2009 год ознаменовался для Омска резким падением цен на рынке недвижимости мегаполиса. В среднем стоимость жилья опустилась на 22%.
Наиболее актуальный вопрос для потенциальных покупателей: спешить ли приобретать подешевевшую недвижимость или подождать дальнейшего падения цен.

В центре города преобладают дома частного сектора и большие территории пустующей земли. В связи с этим места для возведения новых жилых комплексов достаточно, строительство ведётся во всех районах, включая центральный.

Ценообразование недвижимости Омска, по-прежнему, формируют такие факторы, как: район нахождения дома, материал изготовления, качество ремонта, размеры жилой и общей площадей. Но в ближайшее время в городе появится ещё один критерий, способный повлиять на повышение стоимости жилья, - это строительство и открытие метрополитена. Разумеется, близость нахождения станции метро повышает ценность квартиры. Это также касается и отдалённых районов.

Наиболее высокие цены относятся к недвижимости, расположенной в центре мегаполиса, где стоимость одного квадратного метра квартиры в новострое составляет 30 000- 31 000 рублей. Самой доступной для обывателя является недвижимость Кировского района. Квадратный метр первичного жилья здесь стоит 20 000 - 26 000 рублей.

Цены на вторичный рынок жилья значительно выше, чем на новострой. В среднем этот показатель за квадратный метр составляет 33 500 рублей.
Безусловно, ценность жилья зависит от района его расположения. Рассмотрим средние показатели стоимости квадратного метра вторичного жилья в каждом районе: Куйбышевский район – 29 300 рублей, Кировский район – 26 400 рублей, Октябрьский район – 28 900 рублей, Ленинский район – 27 280 рублей, Советский район – 27 800 рублей, Первомайский район – 29 000 рублей, Центральный район – 30 300 рублей.
Анализ первичного и вторичного рынка недвижимости Омска показывает, что средняя цена квадратного метра жилья в этом городе составляет 28 000 рублей.

Примечателен тот факт, что падение стоимости омской недвижимости в рублях не спровоцировало подешевение жилья в валютном эквиваленте. Наоборот, за последнее время цены в евро и долларах существенно выросли.

Очень важно для покупателя правильно вложить свои средства, не упустив благоприятный шанс, связанный с кризисным падением цен. Ведь ситуация может измениться в любой момент, и ожидаемое дальнейшее падение стоимости недвижимости может обернуться резким скачком вверх. А основания для подобных предположений есть. На международной конференции, прошедшей в октябре 2009 года, Ассамблеи столиц и крупных городов мэр города Омска заявил, что многие дома мегаполиса нуждаются в реконструкции, более того глава населённого пункта предоставил варианты укрепления и ремонта домов с квартирами хрущёвской планировки. В случае выделения финансовой помощи Омску в размере шестисот шестидесяти пяти миллионов рублей по решению Государственной Думы Российской Федерации, в ближайшие годы город может быть реконструирован. Мэр обещает в течение двух лет провести все необходимые работы. Уже проводится капитальный ремонт в 170 домах Омска. Вполне вероятно, что данный вопрос решится положительно для города. В таком случае преобразованные «хрущёвки» имеют все шансы стать модным и перспективным вариантом жилья. Такие преобразование повлекут за собой незамедлительное повышение стоимости недвижимости в Омске.

Руководство города обязало застройщиков, просрочивших сроки сдачи новых домов в эксплуатацию, завершить все ранее начатые проекты в 2010 году. Если администрация Омска действительно проследит за выполнением данного поручения, у жителей появится доверие к строительным компаниям, люди начнут более охотно вкладывать свои средства в приобретение первичного жилья. При этом инвесторам стоит внимательно следить за аналитическими данными рынка недвижимости, чтобы правильно и своевременно заняться вопросом купли-продажи. Зачастую работниками недвижимости и средствами массовой информации распускаются ложные слухи о падении или повышении цен на дома и квартиры с целью получения собственной выгоды. Не всегда стоит доверять подобной информации. Во избежание ошибок стоит обратиться к специалистам данной сферы, которые осведомят о нынешней ситуации на современном рынке недвижимости, подберут подходящие вам варианты, проконсультируют по вопросам, связанным с приобретением и оформлением жилья, окажут юридическое сопровождение сделки.
22.02.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Недвижимость в Махачкале
- Недвижимость в Красноярске
- Элитная загородная недвижимость в Москве
- Недвижимость в Астрахани
- Недвижимость в Москве

Обратите внимание:


Реклама: