Реклама:
Большой каталог объявлений от собственников квартир на TripRoom.ru в Новокузнецке!
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость городов России / Недвижимость в Новокузнецке


Недвижимость в Новокузнецке

Город Новокузнецк не считается популярным российским городом. Тем не менее, Новокузнецк – это один из крупнейших центров России по добыче и переработке угля и продуктов металлургии. Население города составляет 560 тысяч жителей, по численности Новокузнецк превосходит свой областной центр Кемерово.

Расположился город на обоих берегах реки Томь. В Новокузнецке хорошо развита металлургия, машиностроение, электроэнергетика и пищевая промышленность. Большие объемы производимой промышленной продукции плохо сказываются на экологической обстановке в городе. Различные предприятия, шахты и ТЭЦ сильно загрязняют, в первую очередь, воздух. Большой проблемой, также, в Новокузнецке является утилизация бытовых отходов.

На рынке недвижимости Новокузнецка наблюдается повышенная активность. Как и в большинстве городов России, цены на жилье существенно снизились за последний год. Для многих жителей города появилась возможность разрешить свой жилищный вопрос. Более семидесяти процентов горожан нуждаются в улучшении своих жилищных условий. И именно сейчас, во время экономического кризиса, появился шанс решить свои проблемы. Цены снизились настолько, что большинство жителей решились на покупку жилья. Даже те, кто обладают самым минимумом, могут рассчитывать на подходящий для себя вариант.

Административно город разделен на шесть районов. В зависимости от расположения дома или квартиры, существенно меняется его стоимость. Традиционно, самым дорогим, является Центральный район Новокузнецка. Цены на жилье тут начинаются от 35 тысяч рублей за квадратный метр. Следом за ним следует район Новобайдаевка. Тут цены колеблются от 25 до 34 тысяч за квадрат. Далее, по снижению стоимости следуют – Новоильинский, Куйбышевский, Орджоникидзевский и Заводской. Наибольшее количество предложение представлено в Центральном районе. Их количество составляет около половины от общего числа.

Активно практикуется в Новокузнецке обмен квартирами. Многие жители города, которым не по карману ипотека, могут улучшить свои жилищные условия, обменяв свою квартиру на большую или меньшую квартиру, с доплатой. Таким образом, доплатив 250-300 тысяч рублей можно получить дополнительную комнату. Покупатель в Новокузнецке стал очень переборчивым из-за обилия вариантов и постоянного снижения цен. Объект может длительное время находиться в продаже. При помощи обмена можно разрешить свои проблемы с жильем намного быстрее.

Более всего дешевеет рынок вторичной недвижимости в Новокузнецке. Из-за появления новостроек с низкими ценами, владельцам вторички приходится, также, опускать стоимость своих квартир. Интересной особенностью в Новокузнецке является процедура приобретения социального жилья. Правительство города выкупает объекты у строительных компаний и предлагает их молодым семьям, которые вынуждены арендовать жилье или живут в стесненных жилищных условиях. Таким образом, у молодёжи появляется возможность приобрести квартиру в длительную рассрочку с низкими ставками. Арендная плата идет на выкуп жилья у городских властей. Наиболее востребованы среди жителей Новокузнецка двухкомнатные квартиры. Они раскупаются в первую очередь и в старом фонде, и в новостройках. Наименее популярны многокомнатные квартиры с витиеватой планировкой. Желающих обзавестись таким жильем в Новокузнецке, практически нет. Жители города предпочитают вкладывать средства в наиболее ликвидные объекты, а элитная недвижимость, на сегодняшний день, к ним не относится.

Коммерческие объекты, подобно жилым объектам, сильно упали в цене за последний год. Появились пустующие офисы и торговые помещения. Владельцам приходится все ниже опускать стоимость своих объектов, иначе они становятся убыточными. Спрос на нежилые площади, также, заметно снизился. Менее всего пострадала складская и промышленная недвижимость. А вот офисные и торговые площади могут находиться в продаже более года. Приобрести офис в Новокузнецке на сегодняшний день можно по цене от 45 до 150 тысяч рублей за квадратный метр. На стоимость существенно влияет его состояние, расположение и транспортная развязка. Неудивительно, что самые дорогие объекты расположены в центре города на главных улицах, в новых торговых и бизнес центрах.

Не стоит ожидать дальнейшего снижения стоимости жилья в Новокузнецке. По многим показателям рынок недвижимости достиг своего дна. Тем, кто обладает достаточной суммой денег, следует определиться с выбором и вложить средства в жилье. Учитывая общую нестабильную экономическую обстановку в России, нужно пользоваться моментом, чтобы потом не сожалеть об упущенном шансе. Это касается и рынка коммерческой недвижимости Новокузнецка.
24.03.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Недвижимость в Хабаровске
- Недвижимость в Оренбурге
- Недвижимость в Набережных Челнах
- Недвижимость в Ростове на Дону
- Недвижимость в Тюмени

Обратите внимание: