Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость городов России / Недвижимость в Казани


Недвижимость в Казани

Столица республики Татарстан Казань расположена на побережье Волги, является портовым городом, а также культурным и научным центром. Интересная многовековая история мегаполиса и большое количество достопримечательностей привлекают сюда множество туристов и инвесторов.

Ситуация на рынке недвижимости Казани довольно неоднозначная. Мировой экономический кризис оставил свой отпечаток на ценовой политике этого города так же, как и многих других населённых пунктов страны.

По аналитическим данным за последний год стоимость вторичного жилья в среднем упала на 14%. При этом цены на квартиры в новострое заметно поднялись. Специалистами даже была подмечена обратнопропорциональная зависимость: чем выше цены на первичную недвижимость, тем ниже на вторичную, причём в одинаковом процентном соотношении.
Подобная ситуация может объясняться высокими ценами на вторичное жильё в центральных районах города, не доступными обычному гражданину страны. Квартиры в новых домах строятся в других, отдалённых районах, имеют небольшую площадь, а потому более доступны. Спрос среди покупателей на них растёт. А раз повышается спрос, повышается и цена.
Вполне вероятно уравнивание цен со временем, когда стоимость будет обосновываться многими факторами, включая состояние квартиры, этаж, размеры, а не только выгодное месторасположение.

По-прежнему люди продолжают инвестировать денежные средства в экономичные однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Авиастроительный район Казани привлекателен самыми доступными ценами на жильё в новых домах. К примеру, здесь можно приобрести однокомнатную квартиру всего за 25 000 американских долларов.
По мнению работников агентств недвижимости Казани Татарстана наиболее перспективными в плане продаж являются такие районы, как Советский, Новосавиновский и Приволжский.

В связи с подобной тенденцией риэлторы предпочитают работать с новостроями. Цены на вторичный рынок недвижимости продолжают падать, особенно резкое подешевение коснулось «хрущёвок». За период кризиса цены на квартиры такой планировки упали на одну треть. А снижение стоимости жилья ленинградского проекта отмечено на 15%.
Особенно нерентабельными становятся большие квартиры с площадью более 100 квадратных метров. Спрос на четырёхкомнатные и пятикомнатные квартиры на сегодняшний день отсутствует, а нынешняя стоимость трёхкомнатной квартиры уже упала до уровня докризисной стоимости двухкомнатной.


Зная нестабильность положения на рынке недвижимости, потенциальные покупатели заняли выжидательную политику. Многие настоятельно требуют скидок у агентств недвижимости Казани, учитывая повышенную конкуренцию между посредниками и борьбу за каждого клиента.
Сложности в получении долгосрочного кредита и невысокая платежеспособность населения также не способствуют осуществлению большого количества сделок.

С другой стороны сейчас наиболее выгодный момент для приобретения жилья, так как вместо ожидаемого очередного понижения цен может произойти их резкий скачок. Поспособствовать подобным изменениям может Генеральный план Казани, который год назад был утверждён исполнительным комитетом города. В соответствии с проектом планируется возведение двадцати шести новых жилых комплексов на территории столицы республики. Основным реконструкциям будут подвергнуты следующие районы: Левый берег, парк Победы, Ноксинский спуск, Аметьево, Старо-Татарская слобода. При таких темпах развития города количество новых домов может превысить старый фонд. Продажи осуществляются преимущественно в новостроях, цены на которые регулярно поднимаются. В связи с этим и может произойти резкий скачок, о котором говорили ранее, потому инвесторам лучше всегда быть в курсе событий и не упустить подходящий момент для удачных капиталовложений.

Только за один 2009 год были введены в эксплуатацию новые дома общей площадью в 1 644 000 квадратных метров. Параллельно с продажей уже сданного жилья продолжается приём вкладов в новые проекты, строительство которых только начинается. Наиболее насыщены сданными новостроями Советский и Авиастроительный районы. Возведение новых жилых комплексов будет сопряжено с улучшением условий: развитием более усовершенствованной инфраструктуры, увеличением жилых площадей квартир, улучшением планировок, предоставлением новых квартир с хорошим и качественным ремонтом. Всё это составит серьёзную конкуренцию уже существующим объектам недвижимости и приведёт к цепной реакции повышения цен на всё жильё.

Приобретённая в данный момент недвижимость в Казани может стать для покупателя удачным капиталовложением, способным принести высокие доходы уже в ближайшие годы.
26.03.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Недвижимость в Екатеринбурге
- Недвижимость в Краснодаре
- Элитная недвижимость в Сочи
- Недвижимость в Саратове
- Недвижимость в Cанкт–Петербурге

Обратите внимание:


Реклама: