Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость городов России / Недвижимость в Оренбурге


Недвижимость в Оренбурге

Рынок недвижимости во многих российских городах на сегодняшний день крайне не стабилен. Из-за резкого падения стоимости жилья и подорожания строительных материалов, многие застройщики заморозили строительство. Невероятно широкий диапазон цен дает большой выбор потенциальным покупателям. Даже из самой неблагоприятной экономической ситуации в России, покупатели недвижимости могут извлечь выгоду. Предлагаем рассмотреть рынок недвижимости города Оренбурга.

Город Оренбург относится к крупным российским городам. Расположился город на реке Урал почти в 1500 километрах от Москвы с населением 526 тысяч жителей. Оренбург является мощным промышленным центром. Хорошо развита отрасль машиностроения, а также, газодобывающая и газоперерабатывающая отрасли. В городе действует большое количество заводов и производственных предприятий. Оренбург является крупным транспортным узлом, благодаря своему расположению на пересечении главных железнодорожных путей страны и автомагистралей. Хорошо развита система образования – ежегодно высшие учебные заведения Оренбурга выпускают несколько тысяч специалистов различных отраслей.

Оренбургская область является одной из самых больших в России. В ее пределах расположено множество городов, сел, поселков, многие жители которых, предпочитают перебираться на постоянное место жительство в областной центр – Оренбург. Большой поток приезжих, которые нуждаются в жилье, формирует высокий спрос на недвижимость в городе. Рынок недвижимости Оренбурга, как и большинства центральных районов России, на сегодняшний день находится в постоянном движении. Постоянно меняются цены, увеличивается и уменьшается спрос и предложение в различных районах города. Жилье в Оренбурге представлено высотными многоквартирными домами и частным сектором. Стоимость, как и везде, определяется техническим состоянием дома и его расположением.

Традиционно, самые дорогие объекты сосредоточены в центре города. Тут преобладают четырехэтажные здания, возведенные в середине прошлого века. Многие из них относятся к архитектурным памятникам – на поддержание их технического состояния и реставрацию выделяются средства из городского бюджета. Квартиры в таких домах отличаются большой площадью, хорошим видом из окна. Стоимость квадратного метра в центре Оренбурга может достигать 120 тысяч рублей. Покупатели на такое жилье находятся и цены в этом секторе недвижимости, практически не падают. На продажу выставляются и полностью современно отремонтированные квартиры, и старые объекты под капитальный ремонт. При покупке жилья в старом доме следует обращать внимание на техническую исправность коммуникаций. В старом фонде большинство объектов нуждаются в ремонте. Такие «подводные камни» могут дорого обойтись будущему владельцу квартиры.

Оренбург разделен на четыре района – Северный, Южный, Восточный и Западный. Наиболее заселенными являются Северный и Восточный районы города. Это спальные районы, недвижимость которых представлена многоэтажными панельными и кирпичными домами. Средняя стоимость квартиры составляет от 35 до 40 тысяч за квадратный метр. Популярность этих районов обусловлена относительной доступностью цен, хорошим техническим состоянием домов и отличной инфраструктурой. Большое количество супермаркетов, школ, больниц, детских садов и развлекательных центров, создают тут все условия для комфортного проживания.

Рынок первичной недвижимости, также, широко представлен в Оренбурге. Город расширяет свои границы за счет возведения новых жилых комплексов на окраине города. Строительство нового жилья ведется очень быстрыми темпами. Только в последний год в секторе первичной недвижимости Оренбурга наблюдается некоторый застой. Большое количество не сданных в эксплуатацию объектов пустуют уже более года. Зато в завершенных домах квартиры раскупаются моментально. Первичная недвижимость на окраине города стоит дешевле, чем вторичная. Средняя цена составляет 33-36 тысяч рублей за квадратный метр.

Практически во всех районах Оренбурга наблюдается практика переоборудования первых этажей домов под коммерческие помещения. Небольшие магазины и офисы можно найти в центре города и прилегающих районах. Они наиболее востребованы среди предпринимателей Оренбурга. Определяющим фактором для жителей города и приезжих инвесторов является цена. Широко распространена аренда офисных и торговых помещений в городе. В зависимости от района стоимость аренды находится в пределах от 100 до 600 рублей за квадрат в месяц. Приобретение офисных площадей стало менее популярно за последний год. Цена объекта на продажу составляет 22-40 тысяч за квадрат.
22.03.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Недвижимость в Нижнем Новгороде
- Недвижимость в Новокузнецке
- Недвижимость в Москве
- Недвижимость в Рязани
- Недвижимость в Тольятти

Обратите внимание:


Реклама: