Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость городов России / Недвижимость в Тольятти


Недвижимость в Тольятти

Город Тольятти расположен на левом берегу реки Волги в Самарской области. Это второй по величине и значению город в этом регионе. Население Тольятти составляет 720 тысяч жителей. Город имеет важное экономическое значение в Самарской области и во всей стране. Главным предприятием является ОАО «АвтоВаз», которое считается крупнейшим производителем автокомпонентов и основным работодателем в Тольятти. Развитию промышленной отрасли в этом городе уделяется много внимания. Действующие химические предприятия города являются крупнейшими производителями аммиака в мире. Город является важным транспортным узлом, расположенным на пересечении главных автомагистралей. В общем, в городе насчитывается более 12 тысяч частных предпринимателей, большинство из которых задействованы в сфере розничной торговли и ремонте бытовой техники. В Тольятти действуют крупные международные торговые сети. Также, быстро развивается местная отрасль розничной торговли за счет привлечения финансовых ресурсов региона.

В Тольятти строятся крупные торговые и развлекательные центры, растет количество возводимой коммерческой недвижимости. Благодаря развитой транспортной инфраструктуре и наличию свободных земельных территорий в пределах города и за его границами, Тольятти представляет большой интерес для инвестирования в недвижимость.

За последний год цены на недвижимость в Тольятти упали на 30%. Долгие месяцы на рынке недвижимости Тольятти не наблюдалось никаких движений. На сегодняшний день, учитывая уровень цен на рынке, многие горожане стремятся решить свои жилищные вопросы, что повлекло оживление в сфере недвижимости. Это оживление нельзя назвать значительным. Спрос и предложение на рынке недвижимости Тольятти тесно взаимосвязаны. Отсутствие возможности получения кредита на покупку жилья останавливает покупательскую способность. В то же время, продавцы недвижимости не хотят продавать свои владения за бесценок. В центральном районе города и Комсомольском районе большинство объектов снято с продажи. Круг замыкается. Преимуществом обладают только те люди, которые сумели накопить капитал, несмотря на экономический кризис.

Невысокий спрос на недвижимость в Тольятти породил низкие цены. На сегодняшний день приобрести однокомнатную квартиру можно за 700 тысяч рублей. Это касается вторичного рынка недвижимости. На рынке новостроек цены не намного выше. Многие строительные компании отложили сдачу своих объектов на длительное время или приостановили строительство. Застройщикам не хватает средств, а у покупателей пропало доверие к недостроенным домам. Люди боятся остаться без денег и без жилья. На рынке первичной недвижимости идет борьба за покупателя – строительные компании опускают цены, предлагают выгодные условия приобретения квартир в своих домах.

Главным работодателем Тольятти является завод «АвтоВаз». Материальные возможности большинства жителей города зависят от экономического положения завода и условий сбыта продукции. Некоторое время сотрудники этого крупного предприятия работали по 4 часа в день, что существенно сказывалось на их оплате труда. Учитывая отсутствие ипотечного кредитования, горожанам приходится надеяться только на свое материальное положение. Наиболее востребованным районом города является район Автозаводской, вблизи которого находится завод. Тут наибольшее количество строек и незаконченных проектов. До момента наступления кризиса в этом районе совершалось самое большое количество сделок. Сегодня в Автозаводском районе предложение на рынке недвижимости в несколько раз превышает спрос. Квартиры с хорошей планировкой и площадью в уже готовых домах пустуют и ожидают своих владельцев. Средняя цена квартиры составляет 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Покупка и продажа наиболее активно ведется в районе Приволжский. Недвижимость этого района представлена элитными коттеджами, которые, несмотря на экономическую ситуацию в стране продолжают покупать. Сектор элитной недвижимости Тольятти наименее подвергся падению цен, диапазон которых довольно широк. На продажу выставлено большое количество объектов разной степени готовности, от которой зависит цена. Дом, с полностью завершенным процессом строительства и отделки, можно приобрести по цене от 80 тысяч рублей за квадратный метр.

Сегодня в Тольятти широко распространен обмен квартирами. Не имея возможности быстро продать и купить квартиру, многие горожане обменивают свою собственность на лучший или худший вариант с соответствующей доплатой.

Рынок недвижимости Тольятти практически достиг своего дна. На сегодняшний день приобрести жилую и коммерческую недвижимость в этом городе можно по самым низким ценам.
26.02.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Недвижимость в Саратове
- Недвижимость в Астрахани
- Недвижимость в Оренбурге
- Недвижимость в Екатеринбурге
- Недвижимость в Ярославле

Обратите внимание:


Реклама: