Реклама:
Нужна солидная сумма? Дам наличные в долг под залог недвижимости на zalogkvartir.com/!
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ипотека / Договор купли продажи квартиры в ипотеку


Договор купли продажи квартиры в ипотеку

На рынке жилья, за прошедший год, отмечается стабильность, а в некоторых секторах недвижимости, даже произошло, конечно, незначительное, но все-таки  падение цен. В ходе исследований, выяснилось, что на рынке жилья происходит волнообразное развитие. Периоды значительного роста стоимости на жильё, сменяются спадами, временами  кризисными. Недвижимость является той сферой, где цена продаваемого объекта практически не связана с его настоящей себестоимостью. На самом деле реальная цена объекта зависит, в первую очередь, от соотношения предложения и спроса. Прогнозируя состояние рынка жилья, аналитики за основу берут возможный платежеспособный спрос. А так как платежеспособность населения в данное время сравнительно низкая, есть резон рассматривать ипотечный кредит и продажу по долям.

Долгосрочный ипотечный кредит должен выдаваться на условиях платности, возвратности и срочности, и при этом строго контролировать использование кредитных средств. Договор купли продажи квартиры по ипотеке оформляется при обеспечении средств возвратности, это не только заработная плата, а еще и залог приобретаемой, за счет ипотеки, недвижимости. Именно поэтому оценка недвижимости, как объекта ипотеки, является для банков одним из самых важных этапов.

Так как все то, что сказано в устной форме, юридического значения не имеет, то правильно будет заключить договор купли продажи квартиры под ипотеку в письменном виде, с изложением всех моментов, которые касаются предстоящей сделки. Вдаваться во все детали, структуры сделки, смысла нет, так как в каждой отдельной ситуации есть свои нюансы, да и нотариус, к которому необходимо обратиться, свою работу знает лучше, чем мы. Однако некоторые моменты все же знать нужно, например существенные условия договора, в случае их отсутствия или невыполнения, договор купли продажи квартиры через ипотеку считается незаключенным, и, следовательно, не имеет ни какой юридической силы.

Ваш договор купли продажи квартиры через ипотеку должен содержать минимум 3 основных компонента:

- Предмет договора. Это подробное описание недвижимости, которую вы продаете. Для того чтобы в дальнейшем не было разногласий о данном объекте, в договоре необходимо указать точный адрес и характеристики данного объекта.
- Стоимость недвижимости. Это та стоимость, по которой вы заключаете основной договор купли продажи квартиры при ипотеке. Если в договоре стоимость недвижимости не зафиксирована, то продавец имеет полное право заявить что квартира стоит не оговоренные 500 тыс., а 1 миллион, и будет полностью прав, а вам придется платить неустойку за отказ от сделки.
- Сроки заключения основного договора. Следует учесть экономическую ситуацию в стране, так как экономическая ситуация переменчива то и сроки заключения договора слишком большие ставить не нужно. Оптимальный срок от 14 до 30 дней, это зависит от степени готовности документов на продажу квартиры.

Невзирая на то, что предварительный договор купли продажи квартиры, по сути, является лишь преддоговорным документом, и платежи по нему не проходят, все-таки закон не запрещает работать с деньгами по данному договору. Следует помнить, что в предварительном договоре необходимо зафиксировать проходимую по этому договору сумму, она как бы подтверждает серьезность намерений сторон и штрафные санкции.

Но, на самом деле, брать недвижимость в ипотеку, не такая уж и выгодная затея. Ну, во-первых, количество банков дающих такие займы сократилось, а те которые остались ставят космические проценты, порядка 25-30% годовых, если подсчитать срок ипотеки и сложить всю сумму, то по окончанию срока можно было бы купить две квартиры. Но это еще не все, на самом деле эти 30% незаметно, в договоре маленьким шрифтом, превращаются  в 45-60%, и это реальность.

Но тут выручила новая схема, это продажа квартир в рассрочку. Разговор пойдет не о новостройках, а о вторичном рынке недвижимости, где совсем недавно появилась мода на предоставление настоящей рассрочки. Однако не стоит верить хозяевам квартиры на слово, договор купли продажи квартиры в рассрочку все же придется заключить. Это схема работает, как и ипотека, но без сумасшедших процентов. Конечно же, такая схема очень привлекательна, но и не менее опасна как для продавца, так и для покупателя.

Если вы все-таки решили пойти на этот риск, то следует, попросить продавца представит вам справку-характеристику из БТИ. Такая справка легитимна три месяца, но ведь за это время квартиру можно так перестроить, что она станет незаконным объектом продажи.

Заключать с продавцом, предварительный договор, не следует, а договор купли продажи квартиры по долям, т.е. основной следует заключать лишь по окончанию полного расчета. Так как продавец, получив часть суммы, по предварительному договору, оставаясь владельцем жилья, запросто может продать его другому покупателю, и вы останетесь при разбитом корыте. И наконец, если даже основной договор нотариально заверен, обязательно пропишите порядок и срок погашения долга за квартиру.
24.07.2012

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Должники по ипотеке получат второй шанс
- Ипотека шаг за шагом
- Ипотека «как она есть»
- Требования к документам для ипотеки
- Оценка для ипотеки

Обратите внимание:


Реклама:
Ссылка на продажу криптовалюты