Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ипотека / Оценка для ипотеки


Оценка для ипотеки

Оценка для ипотеки начинается, как ни странно, не со звонка оценщику. В оценочную компанию необходимо предоставить сперва перечень документов для того чтобы была проведена оценка. Копия любого из этих документов впоследствии будет приложена к отчету об оценке. Вся документация еще не один раз понадобится в процессе получения ипотечного кредита и покупки выбранного объекта недвижимости. Процедура сбора документов занимает достаточно большое количество времени, поэтому об этом необходимо позаботиться заблаговременно.

В необходимый перечень документов для проведения Оценки входят:
1) Свидетельства о праве собственности или Договоры купли-продажи, или дарственные, или Свидетельства о регистрации прав собственности;
2) Справки, документы из Бюро технической инвентаризации, экспликации, поэтажные планы;
3) Для домов, построенных до 1960г. – справки о типе перекрытий в доме;
4) Для домов, построенных до 1970г. и этажностью до семи этажей, старого фонда (например, «хрущевок») – справки о том, что дома не стоят в плане на снос или реконструкцию с последующим отселением жителей.

После того, как собраны все документы, можно договариваться с хозяином квартиры о точном времени приглашения оценщика для проведения осмотра. Поскольку кредитующие организации требуют прикладывать к отчету фотографий с изображениями жилых и нежилых помещений квартиры, возможных дефектов внутренней отделки, подъезда, лестничной клетки, двора и фасада дома. Следует помнить, что двор и фасад дома нужно фотографировать только в светлое время суток, поэтому приглашать оценщика необходимо только в светлое время суток, учитывая сезон и запас во времени.

При первом общении с оценочной компанией клиенту должны предложить заключение договора на предоставление услуг по оценке, что является обязательным условием, согласно закону «Об оценочной деятельности». Как правило, от клиента требуется сообщение своей фамилии, имени и отчества, адреса квартиры, названия кредитующей организации, контактных телефонов и предпочтительного времени осмотра квартиры. Все данные вносятся в текст договора. Крупные оценочные компании располагают типовыми формами договоров, поэтому составление такого документа много времени не занимает. При подписании такого договора наступают гражданско-правовые отношения, которые влекут за собой не только права, но и обязанности сторон. Если оценщик не выполнит или сделает некачественную оценку, что может привести к отказам в выдаче кредита, отсутствие договора позволит оценочной компании уклониться от возмещения убытка. Нет договора, значит, нет никаких правоотношений, и соответственно нет и возмещения ущерба.

Что касается оплаты услуг оценочной компании, то здесь также есть некоторые нюансы. В офисе оценочной фирмы должен быть кассовый аппарат. Если такого устройства нет, то оплатить услуги следует в отделении банка. Совершенно недопустимой является передача наличных денег из рук в руки. Квитанция об оплате оценочных услуг и договор на оказание услуг оценки являются документальными подтверждениями того, что у клиента и у оценочной фирмы существуют официальные гражданско-правовые отношения, и клиент исполнил свои финансовые обязательства перед оценочной компанией.

Осмотр объектов залога необходим потому, что кредитные комитеты банков не станут принимать решения о выдаче кредитов без подробного и наглядного описания залогового имущества, включая фотоизображения. Глазами, которыми кредитующая организация видит предмет залога, выступают оценщики.

После того как с оценщиком оговорены место и время встречи, на квартиру необходимо взять заранее подготовленный пакет документов. Осмотр квартиры длиться от 20 минут до часа – все зависит от опыта сотрудника оценочной компании, количества комнат в оцениваемой квартире и ее состояния. Оценщик фиксирует увиденное в специальном бланке осмотра, отмечает наличие дефектов внутренней отделки, если таковые имеются, задает вопросы клиенту и продавцу. Вопросы могут быть самыми разными – от транспортной развязки микрорайона до социального состава жителей дома. Оценщик как независимое лицо определяет видимые положительные и отрицательные факторы, могущие повлиять на рыночную цену объекта недвижимости. После осмотра оценщик сообщает время готовности отчета об оценке.

Оценочная компания предоставляет на рассмотрение банку обоснованное заключение о стоимости залогового имущества. Такое заключение должно быть оформлено как письменный отчет об оценке. Процедура оформления отчета, в котором кроме требований оценочных нормативно-правовых документов, должны быть учтены требования конкретной кредитующей организации, может занять у оценщика до трех рабочих дней.

Готовый отчет об оценке необходимо подробно изучить в офисе оценочной организации. Если возникли какие-либо вопросы, то необходимо на месте их задать лицу, выполнявшему данную оценку. Если претензий к отчету нет, то надо будет подписывать акт сдачи-приемки услуги, который является подтверждением того, что все обязательства по договору сторону исполнили и обоюдных претензий не имеют.

В офисе оценочной организации выдадут два одинаковых по своей правовой силе экземпляра Отчета об оценке рыночной стоимости выбранного объекта недвижимого имущества. Один экземпляр предоставляется в кредитующую организацию, на основании которого кредитный комитет банковского учреждения и будет принимать решение о выдаче кредита. Банк решает, выдавать ипотечный кредит или нет, если выдавать, то в каком объеме, уже без непосредственного участия сотрудника оценочной организации. Следует знать, что информация, которая изложена в отчете об оценке является ключевым критерием, который лежит в основе решения кредитующей организации. Второй экземпляр Отчета об оценке, как правило, может потребовать страховая компания, которая выступает в качестве банковского партнера по страховому обеспечению ипотечных сделок.
08.01.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Изменения условий ипотечного кредитования
- Ипотечный кредит - возможность иметь свою квартиру
- Что такое ипотека?
- Ипотечные заемщики выбирают жизнь
- В помощь предпринимателям – коммерческая ипотека для физических лиц

Обратите внимание:


Реклама: