Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ошибки при купле/продаже/аренде / Ошибки при страховании недвижимости


Ошибки при страховании недвижимости

Страхование недвижимости: основные ошибки Страхование жилой недвижимости и имущества, находящегося в нем приобретает все большее значение в связи с частыми разговорами в государственной Думе об обязательном страховании частных домов и квартир. Обязательное страхование вызывает интерес только в тех статьях, где рассматривается ответственность жильца перед третьими лицами. Добровольное же страхование личного имущества может гарантировать жильцам квартиры получение денежных выплат при наступлении такого рода обстоятельств. Если есть страховка, то наслаждайся жизнью. Страховать свое жилище и имущество в нашей стране пока необязательно, но уже имеет смысл. Институт жилищного страхования пока еще несовершенен, и, естественно, избежать ошибок при страховании достаточно сложно. Правильно застраховать жилье и имущество в некоторых случаях бывает целесообразно, но, как говорится, мало, кто изъявил бы желание приобрести страховой полис на случай пожара, затопления, или вследствие еще какого- либо форс-мажора. Наши сограждане, в основном, страхуют недвижимость, приобретаемую по ипотечному кредиту. Тут уж никуда не денешься, обязан выполнять пункты банковского договора. Ибо ни одна юридическая проверка не гарантирует «чистую сделку» при покупке недвижимости - только страхование.

Риски состоят в том, что даже через годы существует вероятность потери права собственности на имущество в результате признанных недействительными предыдущие сделки купли-продажи. Такое может произойти, если объявятся третьи лица, сохранившие каким–то образом права на объект, либо предыдущие продавцы, не имеющие прав на подписание договора купли-продажи. К сожалению, такие случаи встречаются. И если страхование имущества стало необходимостью, то надо застраховаться грамотно и надежно.

Поэтому выбор страховой компании должен быть тщательным. Очень важно, какая деловая история компании- страховщика, ее стаж работы на рынке предоставления услуг страхования. Если фирма недавно работает, и штат сотрудников невелик, подумайте, надо ли связываться с ними. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли Лицензия на право заниматься страховой деятельностью. Поинтересуйтесь репутацией компании. Если выплаты страхователям производят, люди, как правило, об этом знают. Немаловажно обратить внимание и на то, как рекламирует себя компания-страховщик. Грамотная и масштабная реклама говорит о том, что, компания имеет средства (ведь реклама в СМИ стоит немалых затрат). Итак, если страховая компания вам понравилась, вас устраивает сервис, отношение сотрудников к клиентам – страхуйтесь. В этой статье, постараемся предостеречь от ошибок, наиболее распространенных при страховании недвижимости.

Надо отметить, что даже если и произошел страховой случай, рассчитывать на полную компенсацию не стоит, так как 100% выплата предусмотрена только в случае полного разрушения здания. Следовательно, сумма страховых выплат зависит от объема понесенных убытков. В лучшем случае страхователь получит 20% от указанной в страховом договоре суммы. Конечно, следует помнить, что для оценки убытков в страховую компанию необходимо предоставить документы о стоимости жилья, мебели и затрат на ремонт.

Также не стоит страховать недвижимость и имущество без осмотра страхового агента потому что:
а) в стоимость полиса страховщик заложит свои всевозможные риски;
б) в нем будут прописаны риски, которые вряд ли с вашей недвижимостью произойдут, а, например, ограбление или пожар в документе учтены не будут.
Поэтому вариант – пришел в страховую компанию и быстренько получил полис на руки лучше не использовать. Стоит обратить внимание и на особенности льготного муниципального страхования. Как правило, тарифы у них копеечные, значительно ниже, чем у частных страховых компаний, но и выплат от них не дождешься. Так что синенькие, уже заполненные с одной стороны бланки договоров на льготное страхование жилища, лучше проигнорировать.

Если вы страхуете недвижимое имущество и отделочный ремонт, предоставьте страховщику документы (чеки с магазинов, договор со строительной бригадой, выполнявшей ремонтные работы), в которых указаны стоимость отделочных материалов, стоимость выполненных работ, а также стоимость меблировки. Понятно, что в случае наступившего страхового случая, страховщики всеми способами попытаются снизить сумму выплаты, но у вас уже будет своего рода иммунитет защиты.

Сравнительно недавно появился еще один продукт страхования - страхование ответственности перед соседями. Надо сказать, что в народе этот вид страхования приобретает популярность. Задумайтесь - в случае прорыва труб и потопа у соседей снизу, учитывая ремонт и мебель в квартире соседа, поэтому страховому полису именно вам придется нести ответственность перед пострадавшими соседями. На сегодняшний день, наши ЖЭКи не несут ни какой ответственности за подобные вещи.

Также при страховании жилья, мы частенько не придаем значения тому, какой тип страхового полиса предлагает нам страховщик. И такой страховой продукт, как уже готовые страховые полисы, готовы купить быстренько. Не стоит этого делать, они хоть и кажутся вам простым и удобным вариантом, но на практике, при наступлении страхового случая типовой полис не покрывает убытки. Понятное дело, страховые компании всяческими способами пытаются обезопасить себя от финансовых потерь. И, конечно же, в страховом договоре, который вы подписываете, обратите внимание на пунктик, который, в принципе, дублирует ваш договор с охранными системами. Помните, что ваши кровные денежки, вложенные в системы охраны, дают возможность значительно сэкономить на стоимости страховки. Таким образом, есть возможность договориться со страховщиком о скидке. Даже несколько десятых процента ощутимое подспорье. Как говорят в народе, на Бога надейся, но сам не плошай. Защита своих интересов при наступлении страхового случая зависит исключительно от нас самих. Насколько сам сумеешь оценить степень защиты своего страхового полиса, ровно настолько ты и защищен.
26.03.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Купить квартиру: основные ошибки
- Ошибки при покупке ипотечной новостройки
- Ошибки при покупке загородной недвижимости
- 10 ошибок при купле-продаже жилья
- Ошибки, которые могут стоить вам тысяч

Обратите внимание:


Реклама: