Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Ипотека / Требования к приобретаемому жилью


Требования к приобретаемому жилью

Ипотека – это такой вид имущественного залога, где объект залога остается во владении заемщика. Ипотечные жилищные кредиты предоставляются гражданам с целью приобретения ими жилого недвижимого имущества. Кредиты предоставляются под обеспечение, в качестве которого выступает приобретаемое недвижимое имущество, на которое оформляют ипотечный договор. Ипотечное кредитование помогает покупателям квартиры приобретать жилье, заплатив при этом от десяти – пятнадцати процентов от ее реальной стоимости. В конечном итоге покупатель живет в новой квартире или доме, а оставшуюся часть кредита на покупку недвижимого имущества выплачивает постепенно.

Это очень привлекательно, поскольку покупатель, взяв ипотечный кредит, становится собственником и может пользоваться и владеть своим недвижимым имуществом. Покупателю уже не надо постоянно переезжать из одной снятой квартиры в другую. Теперь человек, купивший жилье по ипотеке выплачивает деньги за свою жилплощадь, а не за арендуемую. Распоряжаться недвижимым имуществом (заключать договор купли –продажи, договор мены и договор дарения), приобретенным по ипотеке, покупатель сможет только после того, как полностью рассчитается с кредитующей организацией или по соглашению сторон. В таком случае кредитные обязательства переходят к новому покупателю в полном объеме.

Процесс ипотеки происходит поэтапно. И после выбора банка и программы ипотечного кредитования, следует выбрать объект недвижимого имущества, покупаемого в кредит. То есть необходимо выбрать такую квартиру или дом, чтобы недвижимость полностью соответствовала требованием банка и страховой компании.

Квартира, которая будет впоследствии выступать в качестве залогового имущества по ипотеке, должна отвечать следующим обязательным требованиям:

1. Быть самостоятельной квартирой. Что это значит? По своим правоустанавливающим документам квартира должна иметь статус квартиры в многоквартирном доме. Комната или доля квартиры в качестве залогового имущества банком не принимается.

2. Квартиру следует приобретать у третьих лиц, которые не являются родственниками заемщика, а также бывшими членами семьи заемщика.

3. Квартира обязательно должна соответствовать плану, который выдало Бюро технической инвентаризации. То есть квартира должна приобретаться без незарегистрированных в установленном законном порядке перепланировок. Если планировка квартиры в действительности не соответствует пану, выданном в БТИ, то с банком будет составляться дополнительное соглашение по этому поводу.

4. Приобретаемое жилье должно полностью соответствовать санитарно-техническим нормам с целью обеспечения здоровья и безопасного проживания граждан. То есть квартира должна быть подключена к отопительной системе, горячему и холодному водоснабжению, иметь свой собственный санузел.

5. Квартира должна быть полностью свободной от обременений третьими лицами, которые подлежат государственной регистрации.

6. Приобретаемое жилье должно быть расположено в здании, которое не числится на учете по постановке на плановый капремонт и снос. Также квартира не может выступать в качестве залогового имущества, если здание, в котором она расположена, подлежит реконструкции и последующему отселению жильцов, а также, если здание признано соответствующими государственными органами аварийным.

7. Квартира должна быть расположена в здании, по поводу которого у кредитующей организации отсутствуют сведения о его аварийном состоянии и которое не будет признано ветхим. Квартиру в панельном пятиэтажном доме, так называемую «хрущевку» банк вряд ли примет в качестве залогового имущества.

8. Приобретаемое жилье должно быть обязательно застраховано в страховой компании, указанной в уведомлении заемщику о предоставлении ипотеки, от рисков: утрачивания, повреждения, лишения права собственности (титула).


В отличие от квартиры индивидуальный жилой дом, который приобретается при помощи ипотечного кредита, должен соответствовать следующим основным требованиям кредитующей организации:

1. Дом должен быть расположен в населенном пункте, в котором располагает иными индивидуальными домами, пригодными для проживания: в коттеджном поселке, деревне, садоводческом товариществе, дачном кооперативе и т.п.
2. Дом должен быть обеспечен подъездной дорогой, которая сможет обеспечить круглогодичный доступ строительной или легковой техники к земельному участку.
3. Дом должен быть годным для проживания в нем круглый год.
4. Должны быть проведены необходимые коммуникации, в том числе постоянное снабжение электричеством от энергоснабжающего предприятия.
5. Дом должен быть обеспечен системами газового или парового отопления. Обязательно наличие холодного водоснабжения.
6. Дому следует находиться в удовлетворительном техническом состоянии. Существенные дефекты конструкции и инженерного оборудования, которые могут прямо или косвенно привести дом к аварийности, должны отсутствовать.

После выбора подходящей квартиры или дома следует подписание договора с кредитующей организацией, где подробно оговорены все условия, то есть происходит подписание сделки.

Следует помнить, что приобретенная в кредит недвижимость служит обеспечением кредита. В случае невыполнения покупателем обязательств по ипотечному договору происходит осуществление обращения взыскания на недвижимость с последующей ее реализацией, с целью погашения задолженности заемщика по ипотечному кредиту перед банком.

Приобретаемая по ипотечному договору недвижимость должна быть свободна от обременений и не быть заложена в качестве обеспечения других обязательств. Приобретаемая квартира или дом должны использоваться заемщиком только для собственного проживания. Сдавать в аренду заложенное жилье можно только при согласии кредитующей организации, что отдельно оговаривается в ипотечном договоре.
06.01.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Налоговые льготы по ипотеке
- Субсидии при ипотечном кредитовании
- Скорая помощь для ипотеки
- Программа ипотечного кредитования на приобретение жилья
- Ипотека «как она есть»

Обратите внимание:


Реклама: