Реклама:
Подробная информация Борис Ложкин тут.
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Омане


Приобретение недвижимости в Омане

Султанат Оман раскинулся в юго-восточной части Аравийского полуострова, гранича с такими государствами как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Йемен. Оман – живописнейшая страна, обладающая разнообразными природными богатствами, среди которых древние горы, ослепительные водопады, впечатляющие пустыни и дюны, зеленые оазисы и песчаные пляжи. Эффектный ландшафт отличает этот эмират от остальных стран Персидского залива: неповторимые засушливые массивы северного величественного Джебеля, зеленые дофарские пастбища, огромное количество песка Руб-эль-Хали, необъятные соляные плато местечка Умм-эль-Сами, покрытая смесью пыли и камня местность под названием Джиддат-эль-Харарис, а также больше 2000 км береговой линии – во всем этом и заключен колорит Омана. И, конечно, нельзя не сказать о самих оманцах, являющихся древним и самобытным народом, известным своим гостеприимством, а также богатыми и нерушимыми традициями.

Оман – государство, в котором царит строгий монархический режим, здесь все находится под контролем султана, который многое делает для развития и процветания своей страны. Сегодня Оман – это динамично развивающаяся страна с большими перспективами. Согласно мнению экспертов, в скором времени спрос на это государство будет лишь увеличиваться как со стороны туристов, так и со стороны инвесторов. С учетом того, что изначально посетители Омана приезжают в качестве туристов, затем в качестве гостей, после чего возвращаются сюда в качестве инвесторов, эта страна в обозримом будущем испытает на себе настоящий экономический бум.

Надо сказать, что рынок недвижимости Омана лишь вступил на стезю активного развития и подъема, вследствие чего эксперты рекомендуют потенциальным инвесторам пристально присмотреться к данному государству. Рынок оманской недвижимости достаточно молод, но это не мешает его активному развитию. Стратегия экономического роста главы страны - Султана Кабуса – заключена в диверсификации экономики и уходе от зависимости такого источника дохода как нефть. Основные надежды на развитие экономики возлагаются на туризм и недвижимость. В целом спрос на недвижимое имущество Омана был максимально стимулирован решением, согласно которому иностранным гражданам разрешено приобретать недвижимость в собственность (правда, в определенных туристических частях страны). К тому же иностранные инвесторы вместе с недвижимостью могут получать визы, позволяющие проживать на территории страны. Так, закон, который гарантирует право получения визы для проживания в стране, был принят четыре года назад, но он не конкретизировал, кто именно должен отвечать, во – первых, за выдачу, во – вторых, за гарантию получения визы: компании застройщики либо правительство. Вследствие такой неразберихи на рынке недвижимости Омана образовалась непонятная ситуация, так как застройщики обещали покупателям стопроцентное получение визы, однако не могли гарантированно обеспечить ее получение в момент принятия решения о покупке либо после начала строительства самой недвижимости. Наконец, в 2009 году сложившаяся ситуация была разрешена: иностранные граждане сегодня получают визу на проживание лишь после того, как на их имя будет оформлена вся документация на право собственности недвижимого имущества в стране. К тому же покупатели могут получить визу не только для себя, но и для своей семьи, а также родителей.

Еще одним неоспоримым преимуществом приобретения недвижимости именно в Омане являются достаточно низкие цены на недвижимость, которые сегодня на 25-30% ниже по сравнению с Арабскими Эмиратами. Относительно элитной эксклюзивной недвижимости хочется заметить, что в этом вопросе Оман нисколько не уступает ОАЭ (тем более, если речь идет о сфере насыпных островов). Так, на одном из насыпных островов продаются виллы, стоимость которых составляет не меньше 1 млн. долларов. Купить недвижимое имущество в султанате можно не только за наличные средства, но и воспользовавшись кредитом. При этом условия его выдачи будут зависеть, прежде всего, от гражданства покупателя. Например, местные жители могут рассчитывать на ссуду, размер которой составляет 90% от стоимости объекта, при этом срок кредита равен 25 годам, тогда как граждане стран Персидского залива могут получить ссуду в размере 70% также на 25 лет, а иностранным гражданам выдается кредит в размере 60% на 15 лет. Неудивительно, что зарубежные инвесторы выстроились в очередь за фешенебельными виллами и роскошными таунхаусами, ведь доходность от перепродажи или сдачи в аренду таких объектов составляет порядка 60-70% годовых.

Достаточно высокий спрос на недвижимое имущество со стороны иностранцев наглядно демонстрирует продажа такого прибрежного жилого комплекса как «Маскатная волна», больше 220 таунхаусов, а также вилл, общая стоимость которых составила порядка 850 млн. долларов, за считанные часы были реализованы гражданам 24 государств мира.
01.11.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости на Украине
- Приобретение недвижимости в Алжире
- Как там с недвижимостью в датском королевстве?
- Перспективная недвижимость во Флориде
- Приобретение недвижимости в Никарагуа

Обратите внимание:


Реклама: