Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Ираке


Приобретение недвижимости в Ираке

Ирак – страна, расположенная на Ближнем Востоке, на территории Месопотамской низменности, в долине таких рек как Тигр и Евфрат. Это государство граничит с такими странами как Кувейт, Саудовская Аравия, Иордания, Сирия, Турция и Иран. Омывается Ирак водами Персидского залива. До недавнего времени иностранным гражданам было запрещено приобретать недвижимое имущество на территории страны. Однако сегодня ситуация изменилась коренным образом, вследствие чего Ирак был признан новым рынком недвижимого имущества на Ближнем Востоке, который довольно привлекателен для иностранных инвесторов. В первую очередь, такое положение вещей обусловлено экономической и политической стабилизацией ситуации в стране, благодаря чему правительство стало уделять особенное внимание именно строительной сфере. Так, мэром Багдада был оглашен план, согласно которому на протяжении следующих пяти лет в столице Ирака будет построено порядка 300 тыс. объектов недвижимого имущества. Сегодня ведутся переговоры с надежными и профессиональными девелоперами, которые заинтересованы во вложении средств в развивающийся иракский рынок недвижимости. Надо сказать, что властями страны были одобрены поправки в законодательстве, согласно которым иностранцами может приобретаться в собственность не только недвижимость, но и участки земли. Однако приобретать здесь землю можно будет лишь с целью ее применения под жилую застройку. К тому же планируется запретить продажу еще недостроенных объектов. Цели и задачи правительства ясны - привлечение иностранного капитала в экономику страны, которая пострадала от войны с Соединенными Штатами.

Сегодня цены на недвижимое имущество в Ираке (особенно в Багдаде) растут к большому удивлению мировых экспертов. И это при всем том, что в стране нет традиционных ипотечных программ, оплата осуществляется наличными, а большее количество объектов не реконструировалось десятилетиями. Отметим, что возведение новых жилых комплексов на территории Ирака почти не ведется, что существенно ограничивает предложения, существующие на рынке недвижимости, но при этом стимулирует спрос. Особенной популярностью пользуется жилая недвижимость, расположенная в Зеленой зоне. Местными девелоперами планируется построить здесь несколько современных отелей класса люкс, а также торговый центр и комфортабельные жилые комплексы. А вот останавливает их пока лишь неуверенность в будущем этой страны. Несмотря на все вышеперечисленные недостатки, стоимость квадратных жилых метров в Ираке растет, поскольку дальновидные предприниматели смогли рассмотреть в этой стране большой потенциал (не стоит забывать о том, что Ирак имеет крупные запасы нефти и газа, при этом является членом организации ОПЕК). Так, небольшой дом, расположенный в шиитском пригороде, вполне можно приобрести за 40000 долларов (всего год назад такой же стоил всего 20000 долларов). А вот аренда офисного здания в районе Мансур достигает 10000 у.е. в месяц (именно в этом районе находятся  иностранные посольства, а также филиалы различных компаний). В целом в Ираке недостает порядка 8 млн. домов.

Однако эта проблема уже решается – крупная строительная компания из ОАЭ приступила к осуществлению проекта по строительству комплекса, стоимость которого оценивается приблизительно в 4.5 млрд. долларов. Данный комплекс будет возведен в городе Эрбил, являющемся столицей автономного Курдистана. Первая фаза проекта – возведение комплекса Tarin Hills, включающего поле для гольфа, рассчитанное на 18 лунок, а также как жилые, так и коммерческие постройки. К тому же властями Багдада уже заключен договор, согласно которому будет построено современное и качественное жилье, на что выделилось порядка $15 млрд. Для застройки отдана некогда функционирующая военная база, расположенная на востоке города. В целом проект рассчитан на 8 лет, включая в себя строительство 65 тыс. квартир, а также медицинского комплекса и спортивных сооружений. Но и это еще не все – в западной части Багдада планируется реализация третьего проекта в области жилья, цена которого составит около $5-6 млрд. Как видите, власти Ирака очень активно занялись привлечением в страну иностранных инвестиций, а также туристов. С этой же целью в стране был принят закон, который разрешает иностранным гражданам приобретать в собственность объекты недвижимости, а также земельные участки. Помимо этого, МИД Ирака заявил об упрощении доселе довольно строгого визового режима для зарубежных инвесторов, а также туристов. Неудивительно, что Ирак сегодня представляет собой достаточно лакомый кусочек для тех, кто хочет получить существенную прибыль от дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду недвижимого имущества Ирака.
17.11.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости Ирана
- Приобретение недвижимости на Каймановых Островах
- Покупка недвижимости на Кипре
- Аренда или покупка недвижимости за рубежом
- Приобретение недвижимости в Индии

Обратите внимание:


Реклама: