Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Японии


Приобретение недвижимости в Японии

Недвижимость в Японии Япония - страна восходящего солнца – это высокоразвитая страна с богатой историей, в которой чтят и берегут стародавние национальные традиции. В последние годы именно Япония занимает ведущие позиции в области технологических разработок, а также внедрение в производство различных инноваций. Однако привлекательность рынка как жилой недвижимости, так и коммерческой как ни странно, уступает многим странам, что является следствием слишком высокой плотности населения, составляющей более трехсот человек на один квадратный километр.

С одной стороны, эта восточная страна без особого энтузиазма воспринимает вливания иностранных инвестиций в сектор недвижимости Японии, а, с другой – запретов и ограничений для иностранных граждан, желающих приобрести жилье, не существует. Спрос на недвижимость в Японии, стране восходящего солнца, превышает предложение, чем и обусловлена высокая ее стоимость. Но это лишь одна из причин дороговизны квадратных метров в Японии. Элементарно не хватает годных для строительства земель. Не стоит забывать и о сейсмической опасности, благодаря которой дорожает само строительство капитальных зданий.

Нельзя не сказать и про ряд довольно строгих законодательных ограничений на строительство. Так, усредненная цена одного квадратного метра жилой площади в Токио составляет около 7500 долларов, а в таких престижных городах как Осака, Йокогама и Кобэ – 5-6 тыс. долларов. Итого: квартира с жилплощадью в 65 квадратных метров стоит приблизительно 450,000 у.е. И это при том, что средний заработок жителей японских островов равен 4000 у.е. в месяц. Поэтому многие жители вышеперечисленных городов, также, впрочем, как и европейцы, приобретают дома, расположенные подальше от их центров. В Японии дом среднего класса комфортности вместе с прилегающей к нему землей обойдется вам в 600.000 долларов, но при этом площадь дома будет составлять в среднем 110-120 кв.м. (плюс 2 сотки прилегающей земли), то есть один квадратный метр площади в собственном доме обойдется вам примерно на 2.500 у.е. дешевле, чем в квартире. Надо сказать, что конец 80-х годов в Японии ознаменовался резким взлетом цен на недвижимость (в некоторых городах жилье подорожало более, чем на 27% , благодаря чему в начале 90-х годов более чем 80% участков, предназначенных для жилой застройки (проданных в Токио), находились не ближе 30 км от центра столицы. Однако за резким взлетом цен на недвижимость в Японии последовало не менее резкое их падение (недвижимость подешевела приблизительно на 25% , при этом тенденция к уменьшению стоимости квадратных метров держалась достаточно долго. И лишь с 2000 года это падение цен стало уменьшаться, а в некоторых городах даже стал прослеживаться рост цен на недвижимость Японии. Стабилизировать создавшуюся ситуацию удалось благодаря найденному компромиссу, суть которого состояла в долгосрочной аренде земельных участков, которые отводились под застройку. Результатом такой довольно незамысловатой законодательной акции стало то, что теперь большее количество иностранцев, которые проживают в Японии, предпочитают покупать дома, при этом не приобретая в свою собственность непосредственно землю, на которой эти дома и стоят.

Местные эксперты говорят о том, что покупать жилой дом на участке, который арендован на 50 лет, вдвое выгоднее (дешевле), чем приобретать в свою собственность дом вместе с участком. Однако такая возможность появилась лишь в 1992 году, когда был принят ряд нормативных актов, которые и по сей день регулируют аренду земли с фиксированным сроком. В соответствии с новым законодательством, арендатор должен вернуть участок владельцу, как только последний потребует этого по истечению оговоренного и документально оформленного срока аренды. Хотя официально никаких ограничений для иностранцев, желающих стать счастливыми обладателями недвижимости в Японии, нет, но… Для приобретения недвижимости по изложенной выше схеме, да и вообще при покупке жилья в кредит, необходимо не только иметь вид на жительство (которое, к слову, в этой консервативной стране получить достаточно сложно, не говоря уже о гражданстве), но и гарантии японского гражданина (к примеру, супруга либо супруги).

А вот ипотека в Японии – процесс дешевый и долгосрочный, здесь выдаются кредиты максимум под 2%, а срок выплаты составляет 40-50 лет. При желании можно оформить кредит сроком на сто лет, при этом после смерти заемщика погашать кредит будут его наследники. Поэтому приобретать недвижимость в Японии иностранным гражданам целесообразно в двух случаях:
а) со временем Япония станет вашей новой родиной;
б) большую часть своего рабочего и свободного времени вы проводите в этой стране.

Следует заметить, что при покупке недвижимости в Японии совокупность всех выплат, включая налоги, а также комиссионные агенту, составляет 8-10% от рыночной стоимости приобретаемой недвижимости.
27.10.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Никарагуа
- Недвижимость Нью-Йорка
- Аренда недвижимости в Германии
- Приобретение недвижимости в Германии
- Приобретение недвижимости в Белоруссии

Обратите внимание:


Реклама: