Реклама:
ремонт дизеля форд
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости на Украине


Приобретение недвижимости на Украине

Географическое расположение Украины выгодно отличается благоприятными возможностями для жизни и деятельности человека. Богатая и живописная природа, мягкий климат, приветливый и гостеприимный народ – все это позволяет комфортно проживать на территории этой страны. Украина имеет мощный экономический и ресурсный потенциал. Развитие бизнеса с иностранными партнерами порождает интерес к приобретению недвижимости на Украине как для ведения бизнеса, так и в частном порядке.

Для иностранных граждан, в том числе и российских, правила приобретения объектов недвижимости в Украине такие же, как и для граждан Украины.
Иностранные лица, которые пребывают на территории Украины на законных основаниях, обладают теми же правами и обязанностями, что и граждане Украины.
Но, следует заметить, что в соответствии с украинским законодательством, приобретение земельных участков имеет существенные ограничения. В то же время, приобретение строения или сооружения ограничений не имеет, за исключением объектов общегосударственного значения. Такие объекты могут продаваться только юридическим лицам на определенных условиях, которые не затрагивают национальные интересы страны.

В частности, иностранные граждане имеют возможность приобрести в собственность землю несельскохозяйственного назначения, которая расположена в пределах населенного пункта, т.е. землю с целевым назначением под строительство жилого дома. За пределами населенных пунктов покупка земельного участка несельскохозяйственного назначения возможна в том случае, если на участке расположен объект недвижимости, который является собственностью иностранного гражданина. Также иностранцы не обладают правом на бесплатную приватизацию земли.
Иностранцы имеют право купить квартиру или дом для частного проживания, согласно действующего законодательства.

Порядок заключения договора купли-продажи определен Гражданским кодексом Украины.
Первый шаг в процедуре покупки недвижимости в Украине - покупатель обращается в Генеральную дирекцию по обслуживанию иностранных представительств при городской государственной администрации по месту расположения приобретаемого объекта и получает разрешение.

Для осуществления сделки иностранному гражданину нерезиденту необходимо предоставить загранпаспорт и идентификационный номер физического лица. Если таковой не имеется, нужно подать заявление в любую городскую или районную государственную налоговую инспекцию. Процедура оформления номера займет приблизительно неделю.

Как и любое серьезное приобретение, покупка недвижимости требует тщательного изучения документов на приобретаемый объект.
Покупателю следует удостоверить следующее: Наличие у продавца документов, подтверждающих право собственности; наличие у продавца документов, подтверждающих отсутствие каких-либо запрещений на отчуждение недвижимости ; отсутствие каких – либо обременений, судебных споров; существует ли согласие супругов (этот момент лучше проверить не только на бумаге, но в процессе личного общения). Также желательно выяснить и то, не будут ли нарушены в результате сделки законные интересы третьих лиц. Имеются в виду несовершеннолетние, малолетние дети, нетрудоспособные лица, которых обязан содержать продавец недвижимости.

Также перед заключением сделки купли недвижимости в Украине лучше лично убедиться в том, что приобретаемый объект не находится под арестом, в налоговой закладной, или арендуется третьим лицами на длительный срок. Конечно же, все вышеперечисленное проверяется нотариусом, но, учитывая постсоветское пространство, иногда присутствует риск «сюрприз» в дальнейшем. Поэтому, на проведение сделки хорошо было бы пригласить опытного юриста или адвоката, специализирующегося на вопросах недвижимости.

Покупка недвижимости на Украине нерезидентом оформляется через договор купли-продажи. Договор купли-продажи необходимо нотариально заверить и зарегистрировать в государственной регистрации. Право собственности на приобретенный объект недвижимости обязательно регистрируется в государственном Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Что касается сроков пребывания на территории Украины, иностранцы имеют право пребывать в стране без визы и регистрации на протяжении девяноста дней. Для того, чтобы продлить пребывание свыше указанного срока, иностранцу необходимо написать заявление в подразделение службы гражданства по месту пребывания. Следует заметить, что заявление пишется не позже, чем за три дня (рабочих) до истечения срока (указанных 90 дней).

Если иностранный гражданин является владельцем объекта недвижимости в Украине, срок пребывания в стране можно продолжить на неограниченный срок.
04.12.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Покупаем недвижимость в Одессе
- Элитная недвижимость в Черногории
- Приобретение недвижимости в Словении
- Приобретение недвижимости в Швейцарии
- Недвижимость Лондона - визитная карточка состоятельного владельца

Обратите внимание:


Реклама: