Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Хорватии


Приобретение недвижимости в Хорватии

На побережье Адриатического моря расположилась удивительная Хорватия. Экологически чистая, пронзительной красоты страна, пропитана духом величия природы. Хрустальная прозрачность чистого моря (морское дно видно даже на глубине 50 метров), прекрасные леса, чистый воздух, теплый климат привлекают сюда туристов со всех уголков мира. Привлекает эта страна и иностранных граждан, имеющих желание приобрести хорватскую недвижимость. Интерес к приобретению недвижимости в Хорватии обуславливается еще и тем, что в недалеком будущем Хорватия намерена вступить в Евросоюз. (С июня 2004 государство официально является кандидатом на вступление в Европейский Союз) А это значит, что цены на недвижимое имущество существенно вырастут. Государство уже воспринимается как европейская страна.

В Хорватии хорошо развита туристическая сфера, интерес подогревается природной уникальностью и мягким климатом, национальной колоритностью и архитектурными шедеврами прошлых веков.

Следует отметить, что Хорватия достаточно спокойное место в Европе. Здесь нет терроризма, организованной преступности, коррупции.
Пять лет назад основными покупателями недвижимости в Хорватии были, в основном, граждане Великобритании и Ирландии. Сейчас все больше интерес проявляют граждане Франции, Польши, Бельгии, России и Канады. В Канаде проживает большая хорватская диаспора, они проявляют интерес по принципу «иметь дом у себя дома», и для бизнеса. Сравнительно недорогой, и довольно комфортабельный отдых в Хорватии, привлекает не только жителей Европы, но и американского континента. Поэтому построить прибыльный бизнес в Хорватии представляется возможным. Приобретение недвижимости в Хорватии является хорошим вложением средств. Примечательно, что для граждан России Хорватия сохраняет возможность безвизового въезда.

В силу сложившихся обстоятельств, вследствие кризиса, на данный момент цены недвижимости Хорватии чуть припали, и существенно ниже, чем в других странах средиземноморья.

Правила приобретения объектов недвижимости в Хорватии для иностранных покупателей зависят от их родной страны. Что касается правил с хорватской стороны, они достаточно лояльны. Хорватия заинтересована в притоке иностранных инвестиций.

Цена 1 кв. метра недвижимости в центральной части страны меньше, чем на побережье. Самая высокая цена в Дубровнике. В среднем, в центральной части Хорватии (в район Загреба) стоимость кв. метра колеблется в районе 2000 евро, на побережье - 2500 евро.

По законам хорватов недвижимость можно приобретать как физическое лицо, по предъявлению загранпаспорта, и на фирму. Но это касается не всех стран. Например, приобретать недвижимость в Хорватии непосредственно на свое имя не могут российские граждане и юридические лица. В этом случае существует определенный вариант действий - учреждается новое юридическое лицо в Хорватии, и недвижимость приобретается на имя этого орлица. Такой принцип оформления недвижимости пользуется популярностью во многих европейских странах – В Австрии, Италии, Испании, Венгрии.

Открыть фирму в Хорватии обойдется в пределах 3 000 евро. Эта сумма возвращается на лицевой счет фирмы после регистрации.

Примечательно и то, что в налога на недвижимость в Хорватии нет. Оплачивается только пошлина при покупке, которая равна 5% от продажной цены объекта недвижимости. Услуги юристов и нотариуса обходятся в пределах 1 – 1,5 % от суммы купленного имущества.

Как правило, покупатель подбирает объект недвижимости через местное риелторское агентство. Большинство из них взимают комиссионную плату за услуги как с продавцов, так и с покупателей. Законом этой страны установлена фиксирующая планка комиссионных - комиссионные со стороны продавца и со стороны покупателя не могут превышать 6% от покупной цены объекта. Как правило, на практике, услуги агентства обоим сторонам обходятся в пределах 2-4% от стоимости объекта недвижимости в Хорватии. В настоящее время, когда на рынке недвижимости Хорватии наблюдается затишье, некоторые риелторские компании не берут комиссионные с покупателей.

Хорватские законы пресекают возможность спекуляций на рынке недвижимости. Например, если с момента приобретения объекта недвижимости в Хорватии не прошло три года, а у вас появилась необходимость его продать, то можете столкнуться с высокими налогами. В случае, если объект подорожал, то продавец обязан заплатить налог в размере 35%(!!!) от составляющей разницы цены покупки и цены продажи.

Содержание недвижимости вполне приемлемое - затраты на коммунальные услуги квартиры или дома составляют примерно 1000 долларов в год.

Если вы обладатель хорватской недвижимости, получить гражданство возможно через пять лет. А пока это обстоятельство дает право безвизового въезда в страны ЕС.
02.12.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Румынии
- Покупка недвижимости в Словакии
- Рассмотрим недвижимость в Гааге
- Приобретение недвижимости в Черногории
- Приобретение недвижимости Узбекистана

Обратите внимание:


Реклама: