Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Как выгодно приобрести жилую недвижимость в Хельсинки


Как выгодно приобрести жилую недвижимость в Хельсинки

Хельсинки – уникальная страна, отличающая прекрасной экологией, живописными видами и стабильной экономической и политической составляющими. Поэтому неудивительно, что недвижимость здесь востребована среди иностранных граждан. Об особенностях приобретения недвижимости в этом городе и пойдет речь ниже.
 
А знаете ли Вы, что самым лучшим городом мира стали Хельсинки. Что вовсе неудивительно, ведь именно этот город является центром и сердцем удивительно красивой и экономически развитой Финляндии.

На территории этого маленького рая разместились 8 университетов и 6 технологических парков. Хельсинки является самым быстрорастущим современным мегаполисом Европы. Фондовая биржа, которую основали в 1912 году, уютно разместилась в этом городе.

Скалистое прибрежное плато ласково приютило этот город. Из окон горожанам открывается прекрасный вид на горный массив. Мистические речные водопады встречаются прямо в черте города. Району присущ довольно умеренный климат. Местные жители привыкли к довольно затяжной, но не морозной зиме, а вот летом здесь достаточно прохладно, что воспринимается финнами тоже прекрасно, поскольку они не очень хорошо переносят жару.
 
Исторически Хельсинки разделен на восемь административных округов, а именно: Эстерсундомский, Центральный, Северный, Западный, Южный, Северо-Восточный, Восточный и Юго-Восточный округа.

Столицу украшает большое разнообразие кинотеатров, музеев, театров. Основные ее достопримечательности - зоопарк Коркеасаари, Сенатская площадь, крепость Суоменлинна, Успенский собор. Все эти составляющие делают Хельсинки отличным местом для выгодного капиталовложения, посему иностранные граждане стремятся приобретать здесь объекты недвижимого имущества.

Как же приобрести  недвижимость в Хельсинки?
Сразу можно сказать, что любой желающий может приобрести объект недвижимости в Хельсинки. Местное законодательство этому не препятствует, предоставляя все права покупателям.

Оказаться в прекрасном городе можно, воспользовавшись поездом, самолетом или автобусом. Первым делом следует нанять хорошего агента. Прежде чем подписать предварительный договор, нужно осмотреть недвижимость на предмет ее различных дефектов. Не лишним будет привлечение грамотного эксперта, который разбирается во всех нюансах такой процедуры. После осмотра объекта недвижимости и беседы с экспертом можно подписать предварительный договор. Происходит это, как правило, в банке, причем в присутствии нотариуса. Далее обсуждается точная сумма покупки, время ее выплаты, сроки, в которые недвижимость переходит в руки покупателя, условия передачи задатка. Только после выплаты полной суммы стоимости недвижимости подписывается основной договор.

Под основным договором должны стоять подписи нотариуса, продавца и покупателя. Вся процедура проверки и подготовки документов обычно занимает две недели. Далее новому собственнику следует заплатить налог государству и оформить документы на частную собственность в течение шести месяцев.

Существует несколько форм покупки недвижимости в Хельсинки:
1.    Приобретение квартиры. Акционерные жилищные общества являются собственниками многоквартирных домов. Поэтому купленная квартира соответствует определенному количеству акций. Выбирая дом, узнайте об акционерном обществе, владеющем этой недвижимостью. Лучше знать всю его финансовую историю и наличие долгов в банках (если таковые есть). Следует проконтролировать такой момент, как общие расходы по дому. У каждого общества они свои. Помните, что при покупке жилой квартиры вы обязаны заплатить государству самый низкий налог.

2.    Приобретение земли в Финляндии всячески приветствуется государством, т.к. оно заинтересовано в привлечении заграничных инвестиций в страну. Особой разницы между покупкой разного рода недвижимости и земли нет. Но есть один небольшой минус. Если участок, который вы приобретаете, больше чем  0,5 га, то знайте, что государство в любой момент может выкупить его под собственные нужды.

3.    Строительство жилой недвижимости. Следует получить право на строительство у органов местного самоуправления. После подписания договора разрешение действует всего 3 года. В нем указаны основные сведения о будущем помещении.

Так же в Финской столице очень легко получить ипотеку. Для этого потребуется собрать следующие документы:
- справку о доходах покупателя;
- предварительный договор о купле-продаже недвижимости.

В среднем можно надеяться, что банки дадут взаймы до 70% стоимости выбранной недвижимости. Заем можно будет возвращать на протяжении 30 лет. Процентные  годовые ставки у местных банков на ипотеку – от 4% до 8%.

Помните, что владея недвижимостью в Финляндии, вы имеете право на многократное посещение страны.

Следует подчеркнуть, что в Финляндии очень хорошо развито русское сообщество. Это подтверждает в соцсетях русская группа. Официально РФ представляют Российское посольство, Российский центр культуры и науки, Торговое представительство. Также существуют издания русских журналов – «Российское время», «Новые рубежи» и др. Постоянно функционирует интернет-ресурс russian.fi («Финляндия по-русски»). Работают несколько русскоязычных образовательных учреждений, среди которых Институт (коммерческий) г. Коувола, Институт Восточной Европы и России, д/сад «Калинка», Русско-Финская школа.

Большими поклонниками недвижимости в Хельсинки традиционно считаются жители Санкт-Петербурга, ведь само географическое расположение двух городов способствует этому. Банки же Хельсинки не против выдавать ипотечные кредиты русским гражданам. Теперь понятно, почему, не имея финского гражданства, жить в Хельсинки просто и комфортно. Лишь бы жилье было достойным и надежным.
30.05.2012

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Лихтенштейне
- Приобретение недвижимости в Туркменистане
- Приобретение недвижимости в Тринидаде и Тобаго
- Приобретение недвижимости в Черногории
- Приобретение недвижимости в Венесуэле

Обратите внимание:


Реклама: