Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Португалии


Приобретение недвижимости в Португалии

Португалия является самой западной страной Европы и одним из наиболее спокойных и безопасных европейских государств. Привлекательность приобретения португальской недвижимости для российских покупателей складывается из трех основных пунктов: относительной дешевизны, прекрасного климата и красот этой удивительной страны.

Законодательством Португалии не предусматриваются какие-либо ограничения на приобретение недвижимости иностранцами, при этом и физические, и юридические лица могут стать владельцами как жилого, так и коммерческого недвижимого имущества. Процедура приобретения недвижимости в этой стране прозрачна и достаточно проста.

Для начала покупателю необходимо выбрать не только объект недвижимости, но и агента, который будет решать все вопросы, связанные с процедурой покупки. Надо сказать, что, обращаясь к какому-либо португальскому агентству, вы можете быть абсолютно уверены в чистоте и безопасности сделки, поскольку Португалия – это одна из немногих стран Евросоюза, в которой деятельность агентств по недвижимости является лицензионным видом деятельности, а, следовательно, очень строго контролируется INCI (Министерство по строительству и недвижимости). К тому же наличие лицензии у действительно надежного агентства легко проверить, посетив официальный сайт Министерства.

Далее покупателю необходимо получить местный налоговый номер, который оформляется в местном налоговом органе либо через юриста, либо через налогового представителя. Получение NIF (налоговый номер) является обязательной процедурой, поскольку при покупке недвижимости покупатель автоматически становится налогоплательщиком Португалии. Присвоенный налоговый номер потребуется и для открытия счета в банке.

Еще одним шагом к успешной реализации задуманного проекта является резервирование понравившегося объекта, для чего следует внести резервационный взнос, варьирующийся в пределах 1000-10000 евро (зависит от стоимости объекта). Выплата аванса производится по безналичному расчету. Если покупатель хочет в предельно сжатые сроки осуществить сделку купли-продажи, то по обоюдному согласию сторон резервационный взнос не вносится, таким образом, можно без промедлений переходить к заключению так называемого «Предварительного договора», а также к оплате задатка.

Предварительный договор – это документ, содержащий описание объекта, его стоимости, условий и порядка выплат, прав и обязанностей продавца и покупателя. На этом этапе покупателем вносится задаток, составляющий 10–30% от стоимости объекта. Если после момента заключения данного договора продавец по каким-либо причинам отказывается от сделки, то он должен вернуть покупателю задаток, причем в двойном размере. В том случае, если сделка не состоялась по вине покупателя, он теряет задаток, а также может быть привлечен другой стороной к суду. Если вы приобретаете недвижимость в кредит, то отказ банка выдать его не вменяется в вину покупателю, которому возвращается внесенный задаток. Но данное условие обязательно должно прописываться в договоре.

От момента подписания Предварительного и Основного договоров может пройти от одного и до шести месяцев. В это время юрист собирает всю необходимую документацию, подтверждающую юридическое, а также техническое состояние объекта.
Заключительная сделка проходит непосредственно в офисе нотариуса, который сначала проверяет достоверность всех необходимых документов и квитанции, свидетельствующие об уплате налогов. Именно во время заключительной сделки проходит выплата оставшейся суммы за покупаемый объект. Перед тем, как подписать договор купли-продажи, данный документ читается нотариусом вслух в обязательном порядке, при этом прочтение документа осуществляется на португальском языке, тогда как покупатель, не владеющий португальским, должен иметь при себе переводчика-юриста или переводчика-риэлтора.

Когда будет подписан Заключительный договор, заверенные нотариусом копии данного документа отправляются в Земельный кадастр, где и происходит регистрация нового собственника, после чего новый собственник приобретает переоформленный Регистрационный сертификат, а также Домовую книгу.

Если вы решили приобретать недвижимое имущество в Португалии в кредит, то такую возможность вам может предоставить любой банк, для этого необходимы следующие документы: паспорт, а также подтвержденное официальной справкой постоянное место работы (данный документ должен излагаться на английском или португальском языках). Разница между юридическими правами гражданина этой страны и нерезидента состоит лишь в сроках, на которые выдается кредит. Так, для португальцев ипотечный кредит выдается сроком до 55 лет, тогда как для иностранцев сроки ограничены до 30-40 лет.
31.05.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Недвижимость Берлина - возможность хорошо зарабатывать, сдавая ее в аренду
- Приобретение недвижимости в Бангладеш
- Приобретение недвижимости в Северной Корее
- Приобретение недвижимости в Словении
- Приобретение недвижимости в Омане

Обратите внимание:


Реклама: